На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Переприватизация

Дмитрий Катков,

политолог

Осенние распродажи национального достояния

Правительство РФ приступило к приему заявок от иностранных инвесторов на покупку активов стратегических российских предприятий. О желании принять участие в приватизации уже объявили власти Сингапура.
Осенние распродажи национального достояния 1 октября 2009

Вчера премьер-министр России провел четвертое совещание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В рамках заседания был рассмотрен десяток ходатайств иностранных компаний по сделкам в сферах разработки полезных ископаемых, информационных технологий и в других отраслях.

На трех предыдущих совещаниях комиссии предварительно были одобрены девять сделок. Иностранные инвесторы получили в свое распоряжение ряд российских предприятий, производящих гражданские самолеты, осуществляющих космическую деятельность, работающих в сырьевом комплексе и на морском транспорте.

По заверениям представителей правительства, в приватизационных сделках примут участие не только западные компании. Высокую активность проявляют инвесторы Востока и Азии. По крайней мере первым официальным партнером России стали власти Сингапура. 

Сингапур рассчитывает сделать вложения в российский нефтегазовый сектор, а также в инфраструктуру морского транспорта. Пока непонятно, о каких конкретно предприятиях идет речь. Скорее всего, объектами приватизации станут «Роснефть» и «Совкомфлот». Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов уже подтвердил, что значительная часть активов этих компаний будет продана иностранцам. 

Комментирует Дмитрий Катков, политолог 

Логика поведения российского правительства проста и прозрачна: за счет иностранных вложений власти пытаются «заштопать» дыру в бюджете. Убедить компании Запада и Востока в условиях кризиса вкладывать деньги в экономику РФ очень сложно. Куда попало они свои сбережения не понесут — только в нефтегазовый сектор или высокотехнологичное, наукоемкое производство. Думаю, китайцы и европейцы были бы рады отхватить по кусочку «Газпрома» или ГК «Нанотех». 

Но до этого еще далеко. Пока иностранцам приходится довольствоваться «Роснефтью». «Роснефть», в принципе, тоже неплохой актив. Но с точки зрения нынешних экономических реалий не столь уж и перспективный — работать с нефтью сейчас мало кто хочет. Через двадцать лет черное золото перестанет быть актуальным топливом.

Многие эксперты возмущены тем, что стратегически важные компании распродаются иностранцам. А кому их еще продавать? На внутреннем российском рынке нет инвесторов, способных приобрести столь дорогие активы. Те же, у кого с деньгами все в порядке, к частному бизнесу имеют косвенное отношение. Ведь олигархи, по сути, — это и есть государство. В данном случае приватизация будет означать перекладывание денег из кармана одного чиновника в портфель другого.

Комментарии
  • Странник
  • 5 октября 2009, 10:56
Кто-нибудь знает чем всё это может закончиться?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости