На главную

Доллар = 73,63

Евро = 87,17

10 августа 2020

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор Института проблем глобализации

БИОМАССОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
БИОМАССОВАЯ ПОДДЕРЖКА 30 сентября 2009

Новый передел собственности

ЛГ: Продолжаем наше подведение итогов. Всплывает тема приватизации. Опять первый вице-премьер хочет встать «вторым Чубайсом». Как пишут различные издания, в частности газета «Ведомости», он призвал Россию вернуться к приватизации. Главный кандидат на продажу пакета акций — Роснефть. Россия может возобновить продажу активов, так как правительство впервые за десять лет столкнулось с дефицитом бюджета, заявил Шувалов в интервью. «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации, — сказал он, — можно пустить в продажу хорошие активы». Объясните, что это такое?

МД: Здесь многоуровневый конфликт. Во-первых, у Игоря Ивановича конфликт с настоящим Игорем Ивановичем, который возглавляет Роснефть в составе совета директоров — во всяком случае, курирует. Это очень элегантно: провести приватизацию объекта, который является ресурсом вашего политического конкурента. Во-вторых, товарищ Шувалов стремится быть не Чубайсом. Этот этап пройден. Такое впечатление, что он стремится стать премьером. И у него есть некоторые шансы.

ЛГ: А куда денется старый премьер?

МД: Владимир Владимирович — уважаемый человек. Ему всегда найдется место. Например, должность председателя Конституционного суда. Понятно, что выборность этой должности отменена, для того чтобы можно было туда кого-нибудь назначить. А вот будут назначать туда Медведева или будет назначать Медведев — это вопрос диалектический.

ПШ: Не слишком ли демонизируют личность Чубайса? Его опять упомянули. Мне его становится иногда жалко, потому что кто-то должен был проводить эту самую приватизацию. Разве нет?

МД: Так можно сказать, что и Гитлера тоже жалко, потому что кто-то же должен был решать проблемы германского народа. Выбрали его. С моей точки зрения, главная особенность Чубайса в нашей политике заключается в том, что он ложь превратил в инструмент стратегического правления. Откровенную ложь, очевидную.

ПШ: Которая называется политикой.

МД: Нет. Которая превысила даже нормы политические. Не обязательно было уничтожать российскую энергетику. Можно было обойтись без катастрофы на подстанции Чагино, можно было обойтись без катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Можно было. Человек проявил творческую инициативу. Жалко рыжих котов, испортили им жизнь в России, назвав их Чубайсами. Это целое поколение рыжих кошек. Мы такой жалеющий народ. И Сталина мы жалеем, и Гитлера кто-то жалеет, потому что жалко мужика. Был герой войны, животных любил, такая трагическая судьба. Ну и Чубайса надо жалеть, конечно. Это жалость.

ПШ: Это фигуры разных масштабов, Шувалов и Чубайс?

МД: Разных масштабов, но одной направленности. Это либеральный фундаментализм отмороженный. Это очень спокойное отношение к людям.

ПШ: Та самая биомасса?

МД: Когда Шувалов возглавил аппарат правительства, многие люди просто ушли с работы. Просто они такого отношения к себе вынести не смогли. Чубайс к подчиненным всегда относился хорошо. Даже увольняя людей, он им не хамил. Никогда. Он хороший индивидуальный психолог. У него много и других достоинств. 
Но отношение к людям, как и к стране, к народу, у них одинаковое. Есть такой человек  Кох. И когда у него спросили по горячим следам про 11 сентября, он сказал потрясающую фразу. Его никто не тянул за язык, просто он очень искренний человек и при этом умный. Вот слушайте: «Как странно, когда у нас в Москве дома взрывали, у меня такого эффекта присутствия и переживания не было, наверное, потому (я близко к тексту цитирую), что в Нью-Йорке у меня все улочки родные». Человек это сказал сам, без вопросов наводящих, без провокаций, без принуждения. Он так ощущает. Где родные улочки у Чубайса и Шувалова, я не знаю, но думаю, что не в этой стране.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости