На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кредиты

Сергей Алексашенко,

директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Россия не хочет ни брать, ни давать кредитов

Россия не будет брать льготных кредитов у Международного валютного фонда, предоставив эту возможность беднейшим странам. Но и выделять МВФ дополнительные деньги на подобные нужды не предполагается
Россия не хочет ни брать, ни давать кредитов 5 сентября 2009

Речь идет о кредите в 8 млрд долларов, который МВФ предлагал Москве по льготной ставке в один процент. Вчера на заседании правительства РФ, где подводились итоги наполнения бюджета и освоения запланированных денежных средств, было принято решение отказаться от этого предложения, несмотря на то что стабилизации в экономике России пока не наблюдается. 

По словам министра финансов Алексея Кудрина, «эти средства предназначены в первую очередь для стран, находящихся в критической ситуации». Также было подчеркнуто, что Россия в такой ситуации не находится. Однако сегодня страна все же в таком положении, что МВФ не сможет надеяться на выделение Москвой дополнительных денежных средств на помощь другим странам.

В ходе заседания было принято решение пролоббировать в МВФ предоставление льготных кредитов Украине, Белоруссии, Армении и другим странам СНГ.

Сегодня же Алексей Кудрин вылетел в Лондон, где в течение двух дней пройдет подготовка к запланированной на конец сентября встрече G20 в Питсбурге (США). На повестке дня кроме всего прочего вопрос о международном ограничении бонусов топ-менеджерам банков. Многие национальные правительства западных стран уже пошли на подобные меры. Министр финансов РФ также дал понять, что выступает за подобную инициативу. Особенно в отношении банков, пользующихся государственной поддержкой.
В России многие банки оставили вознаграждения высшему менеджменту в размере докризисных лет, несмотря на то что вверенные им структуры зачастую не только существенно сократили собственные доходы, но и понесли серьезные убытки.

Комментирует Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

Вопрос международных кредитов — политический, и обсуждать его с экономической точки зрения бессмысленно. У России будет дефицитный бюджет и в следующем году, и через год, и через два. Видимо, для российских руководителей получение кредитов Международного валютного фонда является политически недопустимым. Притом что кредиты МВФ дешевле кредитов, привлеченных на рынке, где правительство намерено в следующем году занять порядка 18 млрд долларов.

Но проблема сверхдоходов руководителей финансовых учреждений действительно существует. Топ-менеджеры банков получали высокие зарплаты и бонусы, после чего эти учреждения приходили в плачевное состояние. Тем не менее это не самая актуальная проблема с точки зрения выхода мировой экономики из кризиса. Она в достаточной степени популистская. Я бы посоветовал российским властям добавить к ней еще одну инициативу — запретить топ-менеджерам уходить в отпуска до тех пор, пока они не наладят кредитование экономики в целом и ее реального сектора в частности. Такая мера сработает гораздо лучше.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости