На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экология

Иван Блоков,

директор Гринпис России

Европа ставит условия российским самолетам

ЕС будет взимать плату за перелеты над своей территорией или совсем запретит их российским авиаперевозчикам, если они не будут выполнять международные требования экологической безопасности
Европа ставит условия российским самолетам 3 сентября 2009

В черный список авиакомпаний, на которые будут распространяться квоты по лимитированию выбросов, вошло около четырех тысяч известных фирм. Среди них Lufthansa, KLM, Qantas, а также 94 российских авиаперевозчика, в том числе «Аэрофлот», S7, ГТК «Россия», «Трансаэро», Utair, «КД-авиа», Skyexpress, «Атлант-союз», «ВИМ-авиа», а также МЧС и МВД. От предприятий, вошедших в список, Брюссель требует снизить выбросы углекислого газа в ближайшие два года. В противном случае на них будут наложены эмбарго или экологические штрафы, вплоть до запрета на полеты над территорией Евросоюза. 

— Квоты связаны не с производством самолетов, а с их эксплуатацией в воздушном пространстве Европейского союза, — рассказывает Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики. — В общем-то, желание очистить небо от вредных выбросов понятно. Странно только, что в «черном списке» оказались самолеты МВД и МЧС — милиционеры в Европу вообще не летают, а спасатели — только по приглашению самих европейцев. Например, сейчас они тушат пожары в Греции.

По оценкам европейских экологов, на авиацию приходится 13% общего объема выбросов углекислого газа, производимого всеми видами транспорта, и 2% от общемировой эмиссии CO2 в результате деятельности человечества. В Евросоюзе подсчитали, что за квоты на выброс 1,5 млрд тонн газа авиакомпании должны будут заплатить несколько десятков миллиардов евро.

Комментирует Иван Блоков, директор Гринпис России

Я не стал бы называть это решение санкциями, потому что аналогичные меры будут применены и к компаниям Евросоюза. Совершенно очевидно, что Евросоюз принимает меры для предотвращения климатических изменений. Обсуждение этого проекта началось еще в 2006 году — гласно и официально. И вряд ли найдутся компании, которые не знали об этом. 

Не думаю, что из-за нововведения подорожают авиабилеты. Наоборот, цены должны стать ниже. Сейчас тарифы во многом определяются стоимостью топлива. Основное же требование Евросоюза сводится к тому, чтобы авиакомпании перешли на модернизированные самолеты, которые во всех отношениях более экономичны. При использовании современных моделей затраты на топливо будут значительно меньше — чуть ли не вдвое. Другое дело, что для модернизации парков потребуются определенные вложения. Но это критично для компаний. 

Важнее другое — проблема климатических изменений является угрозой номер один на планете. И любые действия, направленные на предотвращение этих изменений, будут обоснованны. Я не предвижу никаких страшных социальных последствий, к которым может привести решение Евросоюза. Было бы логично, если бы и Российская Федерация ввела у себя на территории подобный закон. В том числе и по отношению к авиакомпаниям других стран.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости