На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджет

Дмитрий Иванченко,

Информационно-аналитического агентства «MMD»

Только нефть спасет страну

Министерство финансов рисует радужные картины экономического будущего России: Кудрин считает, что среднегодовые цены на нефть вырастут и это значительно повысит поступления в казну
Только нефть спасет страну 2 сентября 2009

Правительство внесло поправки в прогноз социально-экономического развития России до 2012 года. Минфин и Минэкономразвития, отвечающие за подготовку документа, обещают обнародовать его в ближайшие дни. Но кое-какие данные Алексей Кудрин анонсировал уже вчера. 

По мнению вице-премьера, среднегодовые цены на нефть вырастут с 55 до 58 долл. за баррель нефти в 2010 году, с 56 до 59 долл. в 2011-м и с 57 до 60 — в 2012-м. В правительстве рассчитывают, что за счет этого доходы российского бюджета существенно увеличатся по сравнению с запланированными на будущий год 6,6 трлн рублей. 

Сверхплановые нефтедолларовые поступления Минфин рассчитывает направить на покрытие дефицита казны. Вместе с тем, по подсчетам экспертов, даже если черное золото будет стоить 60 долл. за баррель, дыра в бюджете окажется не меньше 2 трлн рублей. 

Комментирует Дмитрий Иванченко, аналитик Информационно-аналитического агентства «MMD»

На мой взгляд, подобного рода заявления правительства рассчитаны на обывателей, не особо разбирающихся в экономике. Большинство россиян уверены: стоит цене на нефть чуть-чуть подрасти, бюджетные проблемы тотчас закончатся. Но это, уверю вас, далеко не так. Дополнительные доходы от продажи нефти (примерно 4—4,5 млрд долларов) закроют не более 5 процентов дефицита бюджета.

Проблема в том, что правительство не в состоянии избавиться от сырьевой зависимости. Российские власти продолжают поддерживать старую экономическую модель, основанную на нефтедолларах, которая с началом кризиса доказала свою неэффективность. 

Я поддерживаю предложения ряда аналитиков, призывающих власти начать экстренную девальвацию рубля. Это подтолкнет развитие несырьевых сфер экономики. Обрушив российскую валюту на 10—15 процентов и направив сверхдоходы от продажи энергоресурсов в реальный сектор экономики, мы окажем ощутимую помощь промышленности. 

Однако вряд ли правительство готово к столь решительным действиям. Мера, сулящая успех в долгосрочной перспективе, в краткосрочной способна создать властям массу проблем. Реальный доход россиян и без того снизился из-за инфляции. После намеренной девальвации их кошельки похудеют уже на четверть. 

Очень сильно сомневаюсь, что Минфину удастся убедить народ, что так надо. Скорее всего, люди выразят свое недовольство экономической политикой государства в акциях протеста. А дестабилизации социальной обстановки в Кремле очень не хотят.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости