На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Космос

Анатолий Цыганок,

Центр военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Ракета «Союз» летит в Европу

Европейское космическое агентство планирует купить у России космические корабли «Союз», чтобы отправлять своих космонавтов на Международную космическую станцию.
Ракета «Союз» летит в Европу 1 сентября 2009

По словам управляющей программой пилотируемых полетов ESA Симонетты Ди Пиппо, неформальные переговоры о возможной покупке «Cоюзов» уже прошли во время выставки МАКС-2009 в Москве. Она высказала надежду на официальное оформление сделки в ближайшие два-три месяца. При нормальном развитии проекта первые полеты «Союзов», принадлежащих европейцам, могут состояться уже в 2013 году. В этой связи агентство уже обратилось в Москву с запросом о возможности увеличения производства «Союзов» с четырех до пяти аппаратов в год.

Напомним, что иностранные пассажиры для «Союза» не новость. На 2011—2012 год между Роскосмосом и NASA уже заключен контракт, по которому российские «Союзы» будут вместе с грузами возить американских астронавтов на Международную космическую станцию. Поскольку к 2011 году истекает срок эксплуатации американских шаттлов, то российские корабли останутся единственными аппаратами, способными доставлять людей на МКС. 

В настоящее время Европейское космическое агентство не имеет собственного пилотируемого космического корабля. Ранее сообщалось, что европейцы намерены в ближайшее время разработать такой корабль на основе грузовика ATV. Automated Transfer Vehicle — это 20-тонный корабль, который может пристыковываться к МКС автоматически, без участия людей. Но он не способен вернуться на Землю, поэтому отправлять с ним космонавтов бессмысленно. Сейчас ЕКА, возможно, в доле с канадцами, которые тоже заинтересованы в космических программах, готовы купить российский «Союз», чтобы самим отправлять своих астронавтов. Но захотим ли мы продавать им возможность освоения космоса?

Комментирует Анатолий Цыганок, Центр военного прогнозирования Института политического и военного анализа

Евросоюзу не нужны наши машины — он сейчас активно контактирует с американцами. Поэтому говорить о том, что европейцы заинтересованы в покупке наших кораблей, преждевременно. Если они и купят что-то из-за того, что срок работы шаттлов истекает, то, может быть, только один-два корабля. Сейчас французы готовятся самостоятельно поставлять свои ракеты. 

Россия должна самостоятельно вести свою космическую программу, а не смотреть, кому бы еще продать «Союз». Мы не должны обращать внимания ни на США, ни на Францию, ни на Евросоюз в том, что касается разработки наших программ. Мы не заинтересованы в сотрудничестве в этой отрасли с Америкой, а они тем более. Это не признаки «холодной войны», это просто конкуренция.

Россия должна иметь преимущество перед американцами в исследовании космического пространства. Лидирующие позиции в освоении космоса могут повлиять и на расстановку сил в «земных» делах. А пока что мы только теряем достигнутые позиции по вине нашего правительства, которое не считает нужным развивать космическую технику. Об этом говорит слабое финансирование космических программ.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости