На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кризис

Валерий Карпов,

директор Всероссийского заочного института экономики (Омск)

Никто не хочет сорить деньгами

Новая попытка Центробанка оживить кредитование в России.
Никто не хочет сорить деньгами 12 августа 2009
Пятое с начала этого года понижение ставки рефинансирования не принесло ожидаемых результатов — оживления кредитных институтов в России не произошло. Российский бизнес ждет реального снижения ставок кредитования, а Центральный банк, удерживая курс рубля от падения, продолжает торговаться с банкирами. В пятницу ЦБ снизил еще на 0,25 процента ставку рефинансирования, доведя ее для коммерческих банков до отметки 10,75.

Новая попытка, по мнению большинства экспертов, также вряд ли увенчается успехом, как и четыре предыдущие. ЦБ начал опускать ставку в апреле, мае, июне и июле, при этом шаг был 0,5 процента. Между тем ставка рефинансирования является главнейшим инструментом кредитной политики государства — с ее помощью фактически регулируется объем кредитования, а стало быть, и активность самой экономики. Но это закон рыночной экономики, у нас пока все идет не по закону.

Официальная статистика ЦБ утверждает, что при понижении ставки рефинансирования происходило нелогичное сокращение объемов кредитования: в марте сумма кредитов оценивалась в 20,56 трлн рублей, а в июне уже 19,88 трлн. При этом самым пострадавшим от такой банковской политики оказалось промышленное производство, объемы кредитования которого сократились на 300 млрд рублей. Впрочем, население тоже в числе пострадавших: кредитование физических лиц во втором квартале сократилось на 200 млрд рублей.

Конечно, банки боятся рисков — в последнее время резко возросла просрочка платежей. С другой стороны, спрос на кредиты под такие грабительские проценты резко снизился. И все же, по мнению экспертов, одним из главных условий по оживлению российской экономики должно стать снижение ставки рефинансирования. По самым смелым прогнозам, к концу года ЦБ снизит ставку до 10 процентов. 

Справка «Я»
Крупнейшие Центробанки мира в ходе нынешнего кризиса понизили ставки рефинансирования до рекордно низких уровней. К примеру, Федеральная резервная система США установила ее в диапазоне 0—0,25 процента. В Японии ставка составляет 0,1 процента, а в Евросоюзе — 1 процент.

Комментирует Валерий Карпов, директор Всероссийского заочного института экономики (Омск)

Сейчас изменения на один-два процента ставки рефинансирования практически незаметны, потому что большинство промышленных предприятия России находится в очень тяжелом положении и попросту не кредитуется. Думаю, лишь через пару месяцев появятся очертания перспектив российской экономики. Вот тогда и стоит ожидать оживления на рынке, тогда и кредитные институты зашевелятся.

Впрочем, банкиры тоже прекрасно понимают, что кредитование под 17—18 процентов могут позволить себе далеко не все. Поэтому они сами стали сбрасывать ставки до 12—14 процентов годовых. Правда, такие сделки пока не афишируют. И такая таинственность объяснима: при снижении процентных ставок количество заемщиков резко не увеличивается, это процесс очень долгий. Да, клиентами банков остаются промышленники, которым просто некуда деваться — они вынуждены брать кредиты, чтобы сохранить производство. Но мелкий и средний бизнес денег у банков не одалживает — сидит и ждет, когда станут понятны собственные перспективы. 

Величина ставки рефинансирования будет зависеть от усилий ЦБ и реакции рынка на эти усилия. Иными словами, ситуация в экономике у нас сейчас, как на новом базаре: и продавцы, и покупатели пока только прицениваются, присматриваются друг к другу. Впрочем, это и есть рыночные отношения. Правда, пока — очень примитивные.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости