На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговый ряд

Андрей Островский,

проректор Института Дальнего Востока РАН

Великий шелковый путь пройдет через Видное

После закрытия Черкизовского рынка без работы остались около 100 тыс. человек — в основном выходцы из Китая и Вьетнама. Новый рынок планируется возвести в Ленинском районе Подмосковья
Великий шелковый путь пройдет через Видное 4 августа 2009

Специально для обсуждения этой проблемы приезжала делегация Министерства торговли Китая. По итогам переговоров было принято решение о строительстве нового рынка в Подмосковье. Как заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, рынок будет возведен за три года в поселке Ленинский, китайская сторона на эти цели готова выделить 1 млрд долларов.

Однако против строительства нового «Черкизона» возражают местные жители. 

— Никакого рынка здесь не будет, — заявил сегодня и.о. главы администрации Ленинского района Московской области Василий Мостовой. — Никто ни к кому не обращался с подобными вопросами — ни к губернатору, ни к нам. Без наших документов и наших решений у них ничего не выйдет.

Василий Мостовой, судя по всему, бдительно стоит на страже интересов вверенного ему района и собирается противостоять организации вещевого рынка. Особенно если речь идет о свалке вагончиков, как это было в Черкизове, а не о строительстве цивилизованного торгового центра. «Если это будут какие-то вагончики и толпа иностранных граждан, это будет ужасно», — убежден и.о. главы района.

Комментирует Андрей Островский, доктор экономических наук, проректор Института Дальнего Востока РАН 

Думаю, власти Ленинского района просто горячатся, когда возражают против строительства на своей территории китайского рынка. А может, просто пытаются привлечь к себе внимание. Им нужно получше изучить историю экономических взаимоотношений России с Китаем.

В 1994 году было подписано соглашение о строительстве моста через Амур в районе Благовещенска. Однако этот мост до сих пор так и не построен. Но зато появился другой — в Биробиджане. Экономика Еврейского АО тут же резко оживилась, регион стал очень привлекательным даже для жителей Благовещенска. 

Так и здесь: чем больше будет объем торговли в Ленинском районе, тем больше получит местный бюджет. Масса районов мечтает об инвестициях, а тут самая крупная в мире экономическая держава собирается вложить гигантскую сумму в строительство… Честно говоря, для меня не понятна позиция подмосковных властей. Кроме того, это решение принято на высшем уровне, и его просто необходимо выполнять.

Однако я бы обратил внимание, как вообще ведет себя Китай в ситуации с Черкизовским рынком. Понятно, что для него это не самая большая экономическая потеря, да и несколько десятков тысяч китайцев, потерявших работу далеко за рубежом, не главная социальная проблема. Но в Москву приехала делегация, и эта делегация была наделена большими полномочиями. Больше того, если решения, принятые совместно, с нашей стороны выполнять не будут, Россию ждут большие неприятности. Строительство рынка должно начаться хотя бы через полгода, иначе мы получим довольно увесистую пощечину — китайцы умеют напоминать об обязательствах, при этом используют все доступные средства.

Не стоит преуменьшать значение взаимоотношений с этой страной. По новым данным о международном экономическом сотрудничестве, объем товарооборота с Китаем вышел у нас на первое место. А с главным торговым партнером должны быть и особые отношения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости