На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обмен валют

Андрей Островский, проректор Института Дальнего Востока РАН

США и Китай решают судьбу доллара

Российские наблюдатели с пристальным вниманием следят за очередной попыткой США наладить диалог с их крупнейшим кредитором — Китаем
США и Китай решают судьбу доллара 1 августа 2009

 

В середине недели состоялся первый раунд американо-китайского диалога по стратегическому и экономическому сотрудничеству. Интерес Москвы к этим переговорам обусловлен сомнениями Кремля в экономической состоятельности Вашингтона. Долги Соединенных Штатов настолько велики, что российское правительство вынуждено инициировать поиски новой резервной валюты. 

Прошедшие на минувшей неделе двусторонние переговоры между США и Китаем в рамках программы стратегического и экономического сотрудничества были направлены на урегулирование широкого круга проблем. Однако плодотворного диалога не получилось. Американцы обвинили Пекин в искусственном сдерживании курса юаня, который стимулирует китайский экспорт. КНР, в свою очередь, выразила обеспокоенность судьбой своих активов, резонно считая, что американские облигации, в которые Китай вложился на 800 млрд долларов, в ситуации кризиса могут значительно обесцениться. 

Впрочем, несмотря на противоречия, по ряду вопросов позиции двух стран схожи. Прежде всего и США, и Китай заинтересованы в сохранении стабильности американской национальной валюты. По словам профессора Стенфордского университета Рональда Маккинона, «китайцы увязли в поддержке доллара через скупку американских долговых бумаг, но если они уйдут с этого рынка, юань ждет резкая ревальвация, что серьезно ударит по китайскому экспорту». 

Комментирует Андрей Островский, доктор экономических наук, проректор Института Дальнего Востока РАН 

Подводить итоги первого тура «Стратегического и экономического диалога» между США и Китаем еще рано. По крайней мере до тех пор, пока страны не подписали совместного документа или меморандума. 

Главным результатом этой встречи стало то, что впервые высокие договаривающиеся стороны пришли к выводу о необходимости согласования стратегий развития экономики. Таким образом, апрельскую договоренность о проведении объединенных переговоров можно считать выполненной. 

Многие надеялись, что США и Китай смогут наконец преодолеть давние политические разногласия, найти компромисс по многим вопросам. Но до тех пор, пока страны не договорятся о будущем Тайваня — точнее, о возвращении острова под юрисдикцию КНР, — на это не стоит рассчитывать. 

США обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня, китайцы сомневаются в платежеспособности США. Казалось бы, тупик? Не тут-то было. За эти американские долги Китай выкупит у США Тайвань. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Скорее всего, сделка состоится в момент осознания тайваньским народом своей зависимости от экономики КНР. 

В любом случае всему миру, и России в том числе, остается только следить издалека за тем, как две гигантские экономики решают судьбу доллара. Нашего участия здесь не просматривается. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости