На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Технологии

Евгений Губин,

доктор юридических наук

У Google появляются более чем серьезные конкуренты

Компании Microsoft и Yahoo официально объявили о заключении сделки на десять лет, по которой Yahoo переведет поисковый механизм на своих сайтах на технологию Bing — новую разработку софтверного гиганта
У Google появляются более чем серьезные конкуренты 30 июля 2009

Microsoft в течение пяти лет будет отдавать Yahoo 88 процентов дохода от продаж рекламы и взамен получит лицензию на поисковые технологии Yahoo, а также доступ к аудитории его сайтов, которая составляет 28 процентов рынка поисковых запросов США. Это позволит им составить ощутимую конкуренцию Google, который контролирует сейчас около 70 процентов рынка поисковых запросов и рекламы. 

В России, несмотря на все старания западных компаний, не приживается американская модель интернет-бизнеса. Суровая реальность Рунета такова, что преимущество Yahoo, заключенное в его сервисах, не работает в российской реальности. 

На сегодняшний день российский рынок надежно поделен между «Яндексом» (60 процентов), Google (20 процентов), Mail.ru (10 процентов), Rambler (4 процента) и рядом мелких фирм. Поэтому вряд ли можно говорить о серьезной экспансии Microsoft на российский рынок. Притом что их поисковик Bing, по некоторым оценкам, не дотягивает до 1 процента, а Yahoo и подавно занимает около 0,1 процента Рунета.

Однако и нам есть над чем задуматься. Все же Microsoft — компания серьезная, а Билл Гейтс — бизнесмен, не привыкший выбрасывать деньги на ветер. Для россиян атака на Google чревата тем, что следующим может оказаться Яндекс.

Напомним, что переговоры между Yahoo и Microsoft велись с 2006 года. Microsoft неоднократно делал предложение о покупке 100 процентов интернет-компании, но эти предложения отклонил тогдашний директор Джерри Янг. Когда же в ситуации кризиса акции стали падать и стало ясно, что сделка от которой он отказался, была наиболее выгодной, Янг был вынужден под давлением акционеров покинуть свой пост. 

Сегодняшнее соглашение стало возможным после того, как Кэрол Бартц, новый руководитель Yahoo, стала позиционировать портал как «главную точку входа в Интернет», на котором собраны ссылки на самые популярные ресурсы Сети. В связи с чем поисковый бизнес превратился во второстепенный, поэтому стало возможно отдать его на откуп Microsoft.
 
В то же время Министерство юстиции США заявило, что все сделки в области высоких технологий «будут рассматриваться более детально» по сравнению с прошлым годом. Напомним, что тогда власти запретили партнерство Google и Yahoo, которые планировали размещать на сайтах Yahoo рекламу, проданную через систему Google.

Комментирует Евгений Губин, доктор юридических наук

В действительности шансы нового тренда Microsoft и Yahoo на успех в России, даже при всех технологических ухищрениях, не так велики. У нас в отличие от Америки, где есть один основной игрок — Google, их ожидает много конкурентов. Но и это, пожалуй, не самое сложное, с чем им придется столкнуться. 

С юридической же точки зрения сделка, которую в прошлом запретило американское правительство между Google и Yahoo, и нынешний договор Yahoo и Microsoft — конечно, неравнозначные соглашения. В последнем случае вряд ли может идти речь о монополизации. По существу, одна компания будет использовать технологические разработки другой, что приведет к развитию новых технологий и здоровой конкуренции. От этого потребители только выиграют. 

Главное то, что не происходит монополизации, когда есть единственный владелец рынка, а происходит лишь увеличение возможностей для удовлетворения потребностей конкретных лиц. На мой взгляд, такое соглашение направлено не только на увеличение финансовых показателей обеих компаний, но и на развитие рынка интернет-бизнеса. Это объединение раскроет больше поисковых возможностей перед пользователями Интернета, которые смогут осуществлять более точный тематический поиск. 

И для самих компаний это будет позитивно. Yahoo сможет восстановить число рабочих мест, которые она стала стремительно сокращать в связи с кризисом, а Microsoft получит доступ к поисковым ресурсам, которые может усовершенствовать, используя свои технологии. С точки зрения целей и сущности эта сделка, на мой взгляд, только плюс для рынка и для конкретных потребителей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости