На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговля

Комментирует Владимир Тихонов,

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» (Самара)

Правила проезда перекрестков для продавцов

Визит Путина в московский супермаркет «Перекресток» может инициировать революцию в торговых рядах
Правила проезда перекрестков для продавцов 29 июня 2009

 

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр прервал правительственное заседание, на котором обсуждался законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», и отправился в супермаркет «Перекресток». У прилавка с охлажденной свининой премьер поинтересовался у управляющего директора X5 Retail Group Юрия Кобаладзе, почему свинина поставляется по цене 160—170 рублей, а реализуется по 335 рублей? То есть торговая наценка на свинину в магазине составила почти 100 процентов. Наценка шокировала Путина, но не растерявшийся Кобаладзе пообещал премьеру на следующий день снизить цену.

То, что происходит в крупных торговых сетях России с начала кризиса, не поддается экономическому обоснованию — оптовики сбрасывают цены на продукцию в поисках покупателей, а розница вздувает их до не небес. Об этом неоднократно говорилось на всевозможных уровнях, но Правительство словно не слышало возмущение производителей и покупателей.

Этот визит премьера в супермаркет, похоже, стал для него холодным душем. Какое решение приняло правительство после этого визита в супермаркет, так и осталось тайной, зато для всего народа стало очевидным, что наши власти вообще не ходят в магазин.

В старые добрые времена после такого визита высокопоставленного чиновника торговую точку закрыли бы раз и навсегда. Нынче времена другие, и даже такой конфуз руководители сети супермаркетов «Перекресток» пытаются обратить в свою пользу.

В четверг вечером компания X5 Retail Group разослала пресс-релиз, в котором объявила о проведении в «Перекрестках» «специальных дополнительных действий, в рамках которых уже сегодня 350 товаров продаются с торговой наценкой не более 5 процентов, а 150 товаров — вообще без наценки».«На следующей неделе еще на 10 товаров мясной категории будут установлены специальные сниженные цены, а с 1 июля во всех «Перекрестках» начинается грандиозная распродажа, в рамках которой предполагается снижение цен от 30 до 80 процентов более чем на 3000 наименований товаров», — гордо сообщила компания.

От редакции

На этой неделе Росстат опубликовал занимательные данные по инфляции в странах ЕС и России. Оказывается, инфляция в странах ЕС за январь—май 2009 года составила 0,7 процента, тогда как в России — 6,8 процента; в мае потребительские цены в ЕС выросли на 0,1 процента, а в России — на 0,6, свидетельствуют данные Росстата.

В России за пять месяцев сильнее всего выросли цены на овощи — на 22 процента (в странах ЕС в среднем на 3,7 процента); фрукты — на 15,1 процента (ЕС — на 4 процента); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 13,4 процента (ЕС — на 1,3 процента), а также на рыбу и морепродукты — на 11,1 процента (в странах ЕС в среднем цены снизились на 1 процент). Масла и жиры в России стали дешевле на 5,5 процента (в странах ЕС — на 3,7 процентов), молочные изделия, сыры и яйца — на 1,7 процента (в ЕС — на полтора процента).

В России в мае 2009 года продукты питания стали дороже на полпроцента (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1 процента), за период с начала года — на 6,4 процента (в странах ЕС подорожали на полпроцента).

Комментирует Владимир Тихонов, cопредседатель и исполнительный директор Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

То, что происходит сегодня у нас в торговле, можно назвать настоящим разгулом капитализма. Иностранные сети доминируют на рынке, причем не просто доминируют, они всячески уничтожают мелкие и средние торговые точки. Это настоящая война — со своими победами и поражениями, причем в этой войне нет никаких правил.

В разумных странах действуют законы, действует государственное регулирование на продовольствие и товары первой необходимости. Слава богу, у нас начали об этом хотя бы говорить, возможно, скоро и закон примут — «О государственном регулировании в торговле», который существует уже в десяти вариантах.

Сегодняшние торговые сети — это зло не только для покупателей, но в первую очередь для отечественных производителей. О том, как ухитриться реализовать свою продукцию через крупную торговую сеть, ходят легенды, а суммы бонусов и взяток сопоставимы с годовыми оборотами мелких производителей. Справедливости ради стоит отметить, что один и очень жирный плюс от сетей мы все-таки получили — мы получили образец организации торговли, образец чистоты и порядка, образец культуры обслуживания.

Я думаю, что премьер ехал в супермаркет хорошо подготовленным, а его шок перед телекамерами — не более чем игра на электорат. То, что он там обнаружил 100-процентную надбавку, было новостью не для него, а для членов правительства. Руководитель Кабинета министров наглядно показал своему окружению размер проблемы и важность задачи, которая стоит перед правительством. Конечно, то, что сейчас у нас нет дефицита, большое достижение. Но тот беспредел, который сегодня царит в торговле, сопоставим с национальной трагедией. 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости