На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добыча газа

Михаил Делягин,

директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Total примеривается к новому российскому газовому месторождению

Вчера неожиданно для многих в переговорах между «НОВАТЭК» и французской Total по разработке Штокмановского газового месторождения принял участие премьер-министр России
Total примеривается к новому российскому газовому месторождению 25 июня 2009

Его появление было ожидаемым для участников переговоров, поскольку Total выступил с предложением участвовать в совместной разработке еще одного российского газоконденсатного месторождения — Термокарстового.

— Нас очень интересует этот проект, — не стал скрывать глава Total Кристоф де Маржери. — У нас с Алексеем Миллером уже состоялся разговор. Мы знаем, что решение еще не принято, но пользуюсь случаем, чтобы сказать, что нас он интересует и мы были бы рады добавить этот проект к своим активам.

По оценкам экспертов, освоение Термокарстового газоконденсатного месторождения потребует от французской нефтяной компании инвестиций в размере одного миллиарда долларов. Путин назвал эту инициативу весьма интересной, особенно учитывая постоянные и весьма солидные контакты России с Total. Впрочем, окончательное решение по этой сделке должна дать специальная комиссия правительства. Дело в том, что при резком увеличение объемов добычи газа новое месторождение может попасть в разряд общенациональных.

Однако, как заметил премьер-министр России, «сам факт того, что мы встречаемся, говорит о том, что мы такие проекты, разумеется, будем поддерживать».

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Я не вижу смысла в привлечении иностранных компаний для освоение наших газовых месторождений. Потому что сегодня можно купить самые лучшие технологии и специалистов совершенно недорого. Более того, если уж сами не можем внедрить эти технологии, то — поручить сервисным компаниям. 
Конечно, это сложнее и хлопотнее, вот и отдаются права на использование месторождения иностранцам. Я считаю нынешнее решение по передаче прав Total на совместное освоение Термокарстового газоконденсатного месторождение решением ленивых.

За этот год доля «Газпрома» (то есть России) в поставках в Европу газа сократилась почти вдвое. И вызвано это не политическим заговором, а изменениями конъюнктуры рынка в связи с кризисом. Норвежцы уже снизили цену на свой газ, но главное — почти в два раза снизились тарифы на морские перевозки, а ведь именно морским путем доставляется наибольший объем газа.

А теперь самое интересное. Когда рынок восстановится, это вовсе не означает, что восстановится и доля экспорта газа из России в Европу. Во-первых, потому что появятся новые технологии (мы же прекрасно понимаем, что кризис завтра не закончится). А во-вторых, потому что именно из-за таких контрактов те же французы будут покупать газ не у нас, а собственный, и преимущественное право при этом будет именно у них. Поэтому решение о передаче прав Total на освоение Термокарстового газового месторождения — явно ошибочное.

Комментарии
  • Patriot
  • 25 июня 2009, 14:07
Продадим Россию за дёшево!!!!!
  • Kirgiz
  • 25 июня 2009, 14:10
Не продадим, а дадим на время попользоваться... Как только они всё из наших недр повыкачают - заберём обратно!!! Нормальная для России практика. Для тех, кто не понял - это я так иронизирую.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости