На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борьба за кризисом

Максим Братерский,

исполнительный директор школы российских исследований Вышей школы экономики

Члены ШОС не поняли, что такое наднациональная валюта

На этой неделе в Екатеринбурге прошли сразу два саммита — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и клуба БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)
Члены ШОС не поняли, что такое наднациональная валюта 18 июня 2009

Главной темой обоих саммитов стал экономический кризис, однако итоговые декларации организаций существенно отличались. Российская сторона старалась поставить вопрос о необходимости реформирования мировой финансовой системы и введении наднациональной валюты если не мирового, то, по крайней мере, регионального масштаба.
Примером стал экю — предшественник евро. Однако не смотря на все предпринятые усилия, предложения Москвы поддержали немногие. Главным сторонником Дмитрия Медведева стал президент Казахстана — страны, положение которой в условиях продолжающегося кризиса нельзя назвать самым плохим среди других членов Шанхайской организации сотрудничества. Нурсултан Назарбаев выступил с довольно жесткой антидолларовой речью.
Китай же, самый развитый из участников ШОС, со своей стороны предложил выделить на нужды организации 10 млрд. тех самых долларов. В итоге финальный документ ШОС не содержал упоминаний о предложенной Россией реформе и поиске замены американской валюте.
Следом за саммитом ШОС прошел саммит БРИК. На этот раз в итоговом заявлении лидеров стран-членов этого клуба слова о ремонте мировой финансовой архитектуре и создании альтернативы доллару присутствуют.
Комментирует Максим Братырский, исполнительный директор школы российских исследований Вышей школы экономики
По сути, речь идет о двух разных вещах. В первом случае, на саммите ШОС Президент России действительно высказал идею о создании наднациональной валюты. Это вызвало у членов организации много вопросов: что это будет за валюта, кто будет ее обеспечивать и чем и так далее. Однако вопросы остались без ответа. Нурсултан Назарбаев также не пояснил, что конкретно он имел в виду. Идея не проработана до конца.
Во втором случае члены клуба БРИК говорили об СДК (Special Drawing Right, SDK — международные резервные и платежные средства, эмитируемые Международным валютным фондом) — виртуальной валюте. Недавно страны—члены клуба приобрели виртуальной валюты на 70 млрд. долларов. Это и есть та альтернативная валюта, о которой идет речь в итоговом заявлении.
В последнее время стали звучать мнения о том, что лидерство и в ШОС, и в БРИК захватил Китай. Я бы не стал так говорить. Да, Китай экономически самая развитая страна из членов-участников обеих организаций. Что же касается военного аспекта и активности в международных делах, то здесь у России безусловное преимущество. Таким образом, экономическую слабость наша страна компенсирует лидерством в других областях.
Сегодня ШОС и БРИК представляют собой дополнительные площадки, на которых обсуждаются мировые экономические вопросы, и в этом основная суть организаций. Говорить о каком-то противопоставлении организаций площадкам Запада не приходится. Во-первых, в силу разных экономических весовых категорий. Во-вторых, потому что самих членов ШОС и БРИК устраивает их собственных статус и возможность решить сообща свои региональные проблемы, не вступая в конкурентную борьбу с Западом.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости