На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговая война

Николай Харитонов,

депутат Госдумы, бывший лидер Аграрной партии России

Симметричный ответ Белоруссии

С сегодняшнего дня Государственный таможенный комитет Белоруссии ввел усиленный режим контроля на российско-белорусской границе
Симметричный ответ Белоруссии 17 июня 2009

 

Как пояснил журналистам председатель ГТК Белоруссии Александр Шпилевский: «В соответствии с указанием главы государства мною отдано распоряжение с 9:00 ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Это решение обоснованно, потому что в обычном режиме работы за 15 дней нынешнего месяца задержано контрафактных товаров из России на 8,5 млрд. рублей».

Официальный Минск не скрывает, что акция является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил: «Эти шаги полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы». Более того, как стало известно, Александр Лукашенко поручил белорусскому Совбезу подготовить прогноз возможного ущерба от действий Москвы и разработать план по принятию адекватных мер.

В свою очередь, Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник еще накануне заявила, что Россия и Белоруссия достигли компромисса по молочной проблеме, устраивающего обе стороны. По словам министра, стороны договорились прекратить ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах этого года. В то же время Россия «увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла».

Казалось бы конфликтная ситуация возникшая 6 июня, когда Роспотребнадзор запретил ввоз 600 наименований белорусской молочной продукции по причине несоблюдения производителями в Белоруссии нового российского технического регламента, благополучно разрешилась. Но это только на первый взгляд. Да, две высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению об объемах и сроках поставок, но не решили самого главного вопроса. Белорусские производители так и не заявили о готовности перейти на новые российские стандарты. В соответствии с которыми молоко называется молоком, а концентрат из сухого молока — молочным продуктом. А это значит, что молочные войны пока не закончились.

Комментирует Николай Харитонов, депутат Госдумы, бывший лидер Аграрной партии России.

Объем экспорта молочной продукции из Белоруссии в Россию составляет всего 7 процентов, так что никакого дефицита не ожидается.

В свое время были выделены довольно серьезные деньги Роспотребнадзору на оборудование химической лаборатории суперсовременной техникой. Сегодня эта лаборатория работает. Я говорил со специалистами этой организации, переданные ими результаты проверок качества белорусского молока просто шокируют — из 100 проб в 70 обнаруживаются признаки маститного молока.

Причина такого низкого качества проста. Сегодня Белоруссия взяла курс на повсеместное повышение надоев, при этом используются самые современные медицинские препараты — в их числе и антибиотики. При подобной ветеринарной обработке коров часто происходит временное заболевание вымени, в это время нельзя использовать молоко — коров специально на время так называемого «раздоя» выводят из стада.

Уж не знаю, то ли результаты этих исследований, то ли скандальное интервью Лукашенко в газете «Завтра» стали поводом для конфликта. Это сегодня уже не важно. Я хочу обратиться к главам наших государств, Медведеву и Лукашенко, с одной просьбой: «Господа, будьте осторожны в подборе слов! Не горячитесь, за вами стоят люди, и не просто люди, а братские народы. Президенты и премьеры приходят и уходят, а братские народы должны и будут жить в мире». 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости