На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Таможенный союз

Михаил Хазин: ВТО создавалась Западом под нужды Запада

Россия, Белоруссия, Казахстан хотят стать членами Всемирной торговой организации в коалиции.
Комментирует Михаил Хазин, экономист
Михаил Хазин: ВТО создавалась Западом под нужды Запада 12 июня 2009

Наша страна пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1994 года. Столь долгий период непрерывных попыток объясняется жесткой позицией Соединенных Штатов, которые добиваются для себя больших льгот на российском рынке. Вопрос вступления давно вышел за рамки экономической плоскости и стал инструментом политического давления Запада на Москву.
Однако за последнее время ситуация изменилась — Кремль уже несколько раз заявлял, что для самой России вступление в ВТО не является делом первостепенной важности. Теперь забеспокоился уже сам Запад.
Развивающийся рынок России — лакомый кусок для всего капиталистического мира. Членство России во Всемирной торговой организации означало бы, что Москва принимает самый главный принцип — принцип свободной конкуренции. А это значит, что дешевые и качественные импортные товары хлынут на наши просторы, уничтожая всякое местное производство и целые отрасли экономики. В условиях мирового кризиса расширение рынков сбыта на Востоке — способ выжить многим предприятиям Запада. Поэтому создание Москвой, Минском и Астаной Таможенного союза, как и решение о вхождении ВТО единым блоком, было воспринято резко отрицательно.
Общее мнение выразил заместитель главы представительства Еврокомиссии в РФ Пол Вандорен: «ЕС выступает за вступление России в ВТО в кратчайшие, насколько это возможно, сроки. Новый же формат переговоров может существенно замедлить процесс, так как все три страны находятся на разных этапах пути к членству в организации».
Комментирует Михаил Хазин, экономист, руководитель консалтинговой компании «Неокон»
Всемирная торговая организация создавалась Западом и под нужды Запада, им же она и контролируется. Она представляет собой часть системы, обеспечивающей экспансию доллара. Существование ВТО предусматривает международную систему разделения труда: автомобили делают в Японии, США и Германии; программное обеспечение для компьютеров — в Соединенных Штатах; за сельское хозяйство отвечают Канада и Новая Зеландия и так далее. Тот, кто не входит в систему — страдает, становясь лишь рынком сбыта для импортных товаров и лишаясь собственного производства и сельского хозяйства.
Всемирный кризис запустил обратный отсчет времени существования Всемирной торговой организации. И желая отсрочить неминуемый развал, Запад старается втянуть в ее ряды последний крупный неосвоенный рынок — Россию. И чем раньше, тем лучше. В этой ситуации желание Москвы войти в ВТО единым блоком с Беларусью и Казахстаном Запад раздражает. Его принцип — разделяй и властвуй. А тут в организацию намеревается войти сразу целый блок, уже имеющий свою систему экономических связей. Отсюда и все нервозные заявления европейских чиновников.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости