На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пикалевский синдром

На Байкале проходит акция протеста

По примеру пикалевцев, сибирские рабочие начали проводить акции протеста. Причины те же: сокращения рабочих мест и невыплата зарплаты.
Комментирует депутат из Сибири
На Байкале проходит акция протеста 8 июня 2009

Еще год назад трудно было себе представить, чтобы в Байкальске Иркутской области вспыхнула забастовка, а уж тем более крайняя форма протеста — голодовка. Небольшой, по меркам Сибири, городок — всего 17 тысяч жителей, долгое время считался эталоном благополучия и процветания. А крупнейший за Уралом горнолыжный комплекс «Гора Соболиная», который находится в пригороде Байкальска, прославился тем, что открывал этот туристический комплекс лично Владимир Путин.

Единственное градообразующее предприятие (не считая ТЭЦ) недавно пережило грандиозную реконструкцию. По строжайшему предписанию Минприроды в 2008 году предприятие, для того чтобы не засорять крупнейшее озеро мира Байкал технической водой, было вынуждено внедрить так называемую технологию замкнутого цикла. Казалось бы, благое дело неожиданно стало главной причиной остановки бумажного гиганта. Из-за этой реконструкции и глобального финансового кризиса завод стал нерентабельным, продукция ЦБК — небеленая целлюлоза оказалась невостребованной, а 1730 рабочих Байкальского ЦБК по решению компании Олега Дерипаски «Континенталь менеджемент» — без работы.

Сегодняшний митинг протеста в самом центре Иркутска из 30 человек стал своеобразным продолжением голодовки, начатой 2 июня у здания администрации Байкальска. Как сообщает председатель профсоюза ЦБК Александра Шендрика, в голодовке участвуют 63 человека, правда, трое из них уже госпитализированы. Требование протестующих   выплатить четырехмесячный долг по зарплате в 100 млн рублей. К протестующим готовы примкнуть и работники местной ТЭЦ, где из-за задержек зарплаты уже начались массовые увольнения (по неофициальным данным, этот долг уже превысил 200 млн. рублей), в связи с чем под угрозой срыва оказалось начало отопительного сезона, а он, как известно, начинается в Сибири довольно рано.

Масштабы происходящего в Иркутске, конечно, нельзя сравнивать с Пикалево, и масштаб не тот, да и ситуация в сибирском городке еще далека от критической…. Сравнить можно лишь подходы протестующих. То что эта акция стала следствием событий в Пикалево, ни у кого не вызывает сомнений, да и сами протестующие постоянно к ней апеллируют. Требуют приезда Путина , в противном случае обещают перекрыть федеральную трассу М-53, а ведь у них недалеко есть и Транссиб...

Областные власти бездействуют, хотя уже знают, чем заканчиваются для них такие демарши рабочих. И Пикалево — тому лучшее подтверждение. Честно говоря, сегодня в Иркутске просто не до пикетов, сегодня здесь праздник — депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области. Ему и карты в руки.

Комментирует Андрей Жирнов, депутат Новосибирского областного Совета

Ситуация в Байкальске говорит о том, что одного премьер-министра на все «горячие точки» на необъятных просторах нашей страны не хватит. Выращенная Кремлем вертикаль власти хороша была только для стабильного времени и высокой цены на нефть, когда нужно было нарисовать необходимый результат на выборах для «Единой России». В конкретной, сложной ситуации она совершенно неадекватна, бессильна или злоблива до полной глупости.

Вы помните, как сказал Путин в Пикалево? Кто-то не хотел, чтобы он приехал, «подначивая» жителей на противоправные действия и перекрытие дороги. Владимир Владимирович, спуститесь с небес на землю и посмотрите вокруг, сколько таких ситуаций в нашей стране? И что, виноваты люди, на которых наплевали чиновники и олигархи? Им плевать на простых работяг, им важно получить жирную прибыль и усидеть в удобном кресле. От них верховная власть ничего не узнает о реальной жизни. Чиновники просто испугаются писать правду, иначе им скажут, что они сидят не на своем месте, поскольку не могут справиться с ситуацией, типа «кризис у них в голове».

Кризис уже давно стал реальностью для простых тружеников, мелких предпринимателей. Спросите у бюджетников, каково им с их зарплатой жить при нынешней инфляции. Никто не подначивал жителей Пикалево, они пошли на решительный шаг только после того, как увидели, что писать и обращаться к кому-то — бесполезно. Власть не слышит людей и не хочет реагировать, она просто прячется от проблем. Обвинение пикалевцев в заказном характере их акции протеста напоминает реакцию федеральной власти на митинги автомобилистов во Владивостоке против запрета на ввоз иномарок, когда партия власти искала «след» ЦРУ или каких-то враждебных спецслужб. И жителям Пикалево повезло, что к ним приехал Путин, а не подмосковный ОМОН «Зубр».

Рабочие Байкальского ЦБК говорят о проблемах своего предприятия уже не первый день, и где реакция власти? Президент и премьер что-то знают о проблемах жителей Байкальска? Что должно случиться, чтобы в голубом вертолете уже в Сибирь прилетел добрый волшебник ВВП? Голодовка женщин? Перекрытие федеральной трассы?

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости