На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эмиграция

Александр ГАЗОВ,

корреспондент «Я»

В ПОИСКАХ ЭЛЬДОРАДО

С началом экономических трудностей все больше россиян самых разных слоев покидают пределы родины в поисках лучшей доли. Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа в следующем
В ПОИСКАХ ЭЛЬДОРАДО 2 апреля 2009

Александр и Светлана седьмой год живут в Кито. Это, если кто не в курсе, столица Эквадора — небольшого государства в Центральной Америке. Оба теперь уже неплохо владеют испанским, оба заняты в туристическом бизнесе — встречают-провожают зажиточных российских дайверов, устраивают им экскурсии в Перу и другие соседние страны.

— Русская диаспора насчитывает примерно десять тысяч человек, — рассказывает Александр. — Все мы по традиции встречаем Новый год на высокой горе Котопакси, где всегда лежит снег. Тяжко русскому без снега…

По словам Александра, практически каждым рейсом прилетает кто-то из России, чтобы остаться в Эквадоре навсегда. А в последние полгода народу явно прибавилось. Таким способом решает проблему выживания в условиях кризиса средний класс.

Но и бизнес-элита, судя по всему, не намерена задерживаться в России. Знаменитая «Рублевка», долгие годы бывшая символом новорусского богатства, сегодня находится в запустении. По словам специалистов, около 60 процентов домовладений закрыты. Значительная часть из них отдана в аренду, остальные ждут новых покупателей. За последние месяцы количество выставленных на продажу «вторичных» объектов элитной недвижимости стоимостью свыше 10 млн. $ увеличилось вдвое и достигло рекордной цифры в 400 домов. Существенно сократился и трафик по некогда оживленным Рублевской и Успенской трассам.

Причиной массового исхода российских нуворишей, спешно покидающих насиженные места, является их нежелание оставаться в России. С началом кризиса «рублевские» семьи во главе с кормильцами покинули пределы страны, отправившись в бессрочные отпуска. Так сказать, «переждать» и «посмотреть что будет». Однако каникулы олигархов могут затянуться. В связи с ростом экономической и политической напряженности в России многие из них уже всерьез подумывают расстаться с родиной навсегда.

Боярский выезд

Бизнес-эмиграция — явление для нашей страны далеко не новое. Вместе с тем, если в прежние годы отток предпринимательской элиты за границу был связан с ее желанием насладиться жизненными изысками Западной Европы, то в настоящий момент вопрос стоит о выживании.

В нынешних условиях вершиной деловой карьеры олигарха является его фактическая эмиграция. Так или иначе, рост финансового благополучия предпринимателя неизбежно приводит к ухудшению его отношений с властями. Практика показывает: тех, кто вовремя не успел покинуть пределы родины, как это в свое время сделали Березовский, Гусинский, Гуцериев и Чичваркин, могут ожидать самые большие проблемы. Печальная история Ходорковского — тому несомненное подтверждение.

Нынешние обитатели «Рублевки» прекрасно осознают нависшую над ними опасность. Система сдержек, противовесов, гарантий и обязательств, прежде спасавшая их от гнева Кремля, сегодня уже не действует. Государство, ощущающее катастрофическую нехватку средств, вынуждено искать новые источники доходов. Времени заниматься экономикой, нет — того и гляди оголодавший народ выйдет на баррикады. Неудивительно, что все чаще появляются слухи о грядущей реприватизации. Какими методами она будет проводиться — нетрудно догадаться. Налоговые претензии, обвинения в коррупции и мошенничестве — все эти приемы не раз использовались российскими властями.

В общем-то, сидеть и ждать пока приедет «черный воронок», нынешняя олигархическая элита явно не намерена. Уж лучше спокойно и праздно прожить остаток жизни на французской Ривьере, чем тратить силы на борьбу с жадным до чужого добра Кремлем. Необходимые для более чем комфортного существования капиталы уже выведены за границу, жены, дети и родственники пристроены. Осталось только решить вопрос с брошенным в России имуществом. Речь идет не только о дорогостоящих домах, но и о бизнесе.

Источник «Я», работающий в одной крупной российской авиакомпании, утверждает: практически все билеты бизнес-класса по маршруту «курортная Европа — Москва» на период с конца мая по начало сентября уже забронированы. Причем в обоих направлениях. Этот факт остался бы незамеченным, если б не разговоры о грядущем массовом переделе частного бизнеса. Поговаривают, что уже этим летом состоятся аукционы, по результатам которых принадлежащие олигархам компании по бросовым ценам перейдут в собственность государства. Судя по всему, элита намерена добровольно распродать имущество, но только при условии своего скорого возвращения на Запад. Оставаться в России, рискуя потерять не только бизнес, но и свободу, не хочется никому.

На уровень ниже

Эмиграционные настроения блуждают и на более низком уровне. Малочисленный российский средний класс, интеллектуальная и управленческая элиты давно задумываются о переезде за границу. Причины все те же — крайнее недоверие к государству. На вопрос социологов: «Чувствуете ли вы себя защищенными от произвола со стороны властей, милиции или других структур?» почти 80 процентов россиян отвечают «Нет». Разгул чиновничьего произвола, бюрократия, риск единовременной потери всего нажитого заставляют людей пересматривать планы на будущее. В условиях кризиса не до патриотизма — надо думать, как обеспечить себя и родных.

Неслучайно аналитики отмечают значительное повышение спроса на юридические услуги по организации бизнеса в Западной Европе и США. Количество желающих открыть свое дело за границей с осени 2008 года увеличилось в 2 раза. По словам экспертов, мало кто из бизнесменов видит осязаемые перспективы в России в ближайшее время. Их логика в данном случае проста: чего зря протирать штаны на родине, хватаясь за сердце от очередной антикризисной инициативы правительства, если можно тихо и мирно зарабатывать деньги на Западе.

На данный момент эмиграция предполагает несколько вариантов выезда за рубеж. Самый распространенный из них — покупка готового бизнеса. Его стоимость колеблется от 300 тыс. до 5 млн. $. Вполне приемлемая цена за приличный товар. Процесс купли-продажи бизнеса в Евросоюзе и США налажен достаточно хорошо, поэтому купить что-то некачественное практически невозможно.

Другой вариант эмиграции — выезд за рубеж в качестве представителя редкой и востребованной профессии с перспективой последующей организации предпринимательской деятельности.

Уезжают наиболее талантливые граждане с высоким уровнем образования и профессиональной подготовки. Как отмечают специалисты, за последние пять лет Россия вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.

По некоторым данным, начиная с 2003 года более 13 тыс. россиян перебралось на Запад, получив должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях Великобритании, Польши, Греции, Франции, Испании. 11 тыс. человек занимаются прикладными науками в Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США. Еще 6 тыс. в тех же странах проводят фундаментальные исследования. В сфере технологий трудится около 7 тыс. человек. И, наконец, квалификация и способности 5 тыс. специалистов из России позволили им стать топ-менеджерами зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании.

Специальные эмиграционные программы, действующие на Западе, весьма привлекательны. Для профессионалов высокого уровня, способных на нестандартные, инновационные решения — будь то в ранге частного предпринимателя или наемного работника — двери Европы и США открыты всегда.

Меняю квартиру в «хрущевке» на дом в Эквадоре

Москвичка Елена Петровна всегда мечтала жить у моря. Сочи в этом смысле казался ей самым подходящим городом. Прикинув свои финансовые возможности, она решила переехать в будущую столицу олимпиады. По разумению Елены Петровны суммы, которую она собиралась выручить от продажи маленькой однокомнатной квартиры в Алтуфьево, ей должно было хватить на скромный домик в районе Дагомыса. Какого же было ее разочарование, когда выяснилось, что для приобретения недвижимости в окрестностях Сочи денег нужно как минимум в два раза больше.

На самом деле финал этой истории оказался счастливым. Вот уже полгода Елена Петровна живет в Эквадоре, купаясь в лучах теплого южноамериканского солнца. Потратив весьма скромную сумму, равную половине стоимости московской квартиры, она обзавелась пусть и небольшим, но все-таки собственным домом. Трехкомнатного бунгало на берегу Тихого океана ей вполне хватает.

Случай Елены Петровны отнюдь не единичный и не такой уж фантастичный. В последнее время россияне активно скупают недвижимость за рубежом. Причем не только богачи, но и простые граждане. Судите сами: типовая 40-метровая однокомнатная квартира на окраине Москвы стоит порядка 100 тыс. $. Как ни удивительно, но этой суммы более чем достаточно для переезда в Восточную или Южную Европу, не говоря уже о Латинской Америке. Имея 40 тыс. $, можно купить приличную квартиру на черноморском побережье Болгарии, в провинциальной Италии или на Кипре. Обладатели 70 тыс. $ могут уже рассчитывать на 90-метровые апартаменты в Бразилии вблизи знаменитых пляжей Форталезы или на дом в живописной Коста-Рике. По-карману россиянину Черногория, Хорватия, Греция, Босния и Герцеговина.

Пользуясь общемировым падением цен на объекты жилья, наши граждане продают свои московские квартиры и перебираются за границу поближе к морю. Цены на недвижимость не кусаются ( еще и на жизнь остается), да и кризис не страшит — хуже, чем в России им уж точно не будет.

Печальный итог

Все больше россиян разных социальных слоев и достатка покидают родину. Бизнес-элита устала от разгула полукриминального передела собственности, политической неразберихи, «вертикализации» власти. Средний класс больше не может терпеть бюрократизм чиновников и отсутствие возможностей профессиональной реализации. У рядовых граждан не осталось сил бороться с бедностью. Всем хочется тишины, спокойствия и стабильности. Финансовый кризис только усилил это желание.

Обозначившаяся тенденция выглядит удручающей: население страны сокращается само по себе, что делает практически невозможным удержание и освоение огромных, доставшихся нам по наследству территорий. К тому же, кардинально меняется качественный состав: уезжают лучшие люди.

Пару лет назад эквадорцы-россияне Александр и Светлана съездили домой, в Москву, и привезли в Кито щенка английского бульдога Чамбу. Сейчас Чамба вырос, и теперь занимает на местных выставках только призовые места. В перерывах между выставками он бегает по тихоокеанским пляжам, гоняет огромных, но вполне миролюбивых ящериц-игуан. Семья скучает по морозам, но назад в Россию возвращаться не намерена.

Если эмиграционные процессы будут набирать обороты и дальше, через каких-то 10 лет Россия опустеет. Некому будет думать, производить, работать.

\

Всегда заснеженная вершина вулкана Котопакси возвышается на 6000 м над уровнем моря. Поэтому даже здесь, в Эквадоре, где круглый год, как и положено на экваторе, постоянно жаркая погода, можно найти вполне российскую морозную погоду. Именно это место облюбовали эмигранты из России, чтобы встречать Новый год. Что поделаешь ностальгия...

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости