На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Электронное правительство

Компьютеры вместо пишущих машинок

Комментарий пресс-службы Минкомсвязи РФ
Компьютеры вместо пишущих машинок 17 февраля 2009

Дмитрий Медведев признал, что в России так и не создано «электронное правительство». Глава государства указал на недопустимо низкий уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России. Президент в этой связи призвал ответственные ведомства сделать всё, чтобы подписанный девятого февраля Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» заработал в самое ближайшее время.

Медведев признал, что в России так и не создано т.н. «электронное правительство», отметив, что занимался этой проблемой еще шесть или семь лет назад, когда работал в Администрации Президента. «Я пытался это делать – безуспешно. Похвастаться нечем», - сказал президент. По его словам, «внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге. А компьютеры используются, в основном, как печатные машинки, только более удобные».

Президент напомнил, что «только на нормативную рассылку документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги. Ничего не изменилось и для граждан страны: у них нет возможности с личного компьютера отправить какое-либо заявление и проследить за прохождением бумаги в то или иное ведомство». На заседании был одобрен ряд предложений по реализации Стратегии развития информационного общества в России. В частности, будут созданы восемь рабочих групп. Одну из них — по использованию ИКТ в образовании и науке, а также подготовке квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий. По словам президента, сегодня информационные услуги стали существенной статьей гражданского несырьевого экспорта и достигли за последние годы уровня $1 млрд. При этом, по ключевым показателям Россия очень далека от развитых стран мира. В различных мировых рейтингах стран по уровню информатизации Россия занимает 70-80-е места, и отставание от лидеров только растет.

В пресс-службе министерства связи данную ситуацию нам прокомментировали следующим образом:

Ситуация в области информатизации госструктур остается неудовлетворительной, потому что сегодня не существует ни одного руководителя, отвечающего за информационные технологии. Президент Дмитрий Медведев поддержал идею, предложенную главой Минкомсвязи о создании совета главных конструкторов при правительственной комиссии по связи и информационным технологиям. Этот орган будет отвечать за техническую сторону.

Очень важно активизировать процесс информатизации госструктур, так как это поможет значительно сократить капитальные затраты и оптимизировать бизнес-процессы, для получения достоверной и оперативной информации. До конца года мы планируем  создание единого портала госуслуг, который будет центральной точкой на федеральном уровне. Информацию на этот портал будут частично загружать сами федеральные органы исполнительной власти. Следующий этап, над которым мы будем работать — представление работ госуслуг в электронном виде. Для этого необходимо интегрировать уже существующие информационные системы ведомств в единую систему, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом.

Из других новостей

В ближайшее время московская мэрия планирует ввести «режим бумажной экономии». Юрий Лужков готовится подписать постановление, согласно которому его подчиненные будут печатать документы на обеих сторонах бумажного листа.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 февраля 2009, 21:59
Помнится ещё М,С. Горбачёв обещал ввести электронный документооборот и полностью ликвидировать в связи с этим бумажный. Так что Д.А.М. не первооткрыватель.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости