На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экономический кризис

Российские власти запутались

Прогнозы правительства относительно развития экономики России в 2009 году меняются день ото дня. Факт охватившего страну кризиса власти уже признают, однако до сих пор не дают однозначного ответа чего нам от него ждать
Российские власти запутались 3 февраля 2009

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на «правительственном часе» в Госдуме на прошлой неделе, заверил депутатов, что при всех сложностях финансовой ситуации возможности для дальнейшего развития российской экономики еще не исчерпаны. Весь январь правительство настаивало на том, что показатели темпов роста ВВП в 2009 году не опустятся ниже 5-6%.

Тем удивительнее стало заявление министра финансов Алексея Кудрина, в тот же день озвучившего менее оптимистичные цифры. Как сообщает РИА Новости, по мнению вице-премьера, рост российского ВВП в 2009 году будет близким к нулевой отметке.

Окончательно же всех запутало Министерство экономического развития. По его прогнозу, обнародованному вчера, в 2009 году ВВП России сократится на 0,3%. Ранее ведомство предполагало, что экономика страны в текущем году вырастет на 2,4 процента.

Столь явную несогласованность членов правительства в оценках экономического будущего России мы увидели впервые. Возникает вполне логичный вопрос: кому верить? Убежденному в скором выходе РФ из экономического кризиса Шувалову? Тихо бьющему тревогу Кудрину? Или осторожной в оценках Набиуллиной?

 

Свое мнение высказывает старший научный сотрудник Университета им. Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University, США), политолог Лоренс Рэмси

 

Последние месяцы Кремль только и делал, что успокаивал россиян: мол, «все под контролем, кризис нас не затронет». Однако людей уже было трудно убедить, что массовая безработица, обвал курса рубля, взрыв цен, резкое падение уровня жизни – лишь временные явления, с которыми мудрое правительство быстро справится. Теперь, когда скрывать реальную ситуацию в финансовой системе уже невозможно, Москва вынуждена признать крах экономики.

Непоследовательность Белого дома в оценке экономической ситуации заставила людей усомниться в его честности. Многим в России показалось, что их пытались обмануть. Поэтому сегодня кремлевские боссы пытаются нащупать правильный тон диалога с народом, который бы позволил им сохранить лицо, и не давать повода гражданам разувериться в непогрешимости премьера.

Отсюда, возможно, и все эти несогласованности в высказываниях правительственных лидеров. Судя по всему, им до сих пор не понятно, какую правду можно раскрывать народу, а о чем следует пока умолчать. Нельзя же, в самом деле, подставлять под удар премьера, так долго уверявшего всех и вся, что кризису в России не бывать.

К этому я отношусь с большой тревогой. Во-первых, сам факт того, что Белый дом не хочет открыто говорить о кризисе, свидетельствует об отсутствии в системе российской власти человека, готового взять за него ответственность. Премьер откровенно дистанцируется от этой темы, отделываясь общими фразами и критикой США. Президент же, по моему мнению, не набрал еще достаточного политического веса, который бы позволил ему уверенно высказываться по вопросам кризиса.

Ни к чему хорошему данная ситуация привести не может. В отсутствии настоящего лидера – борца с кризисом, россиянам будет трудно преодолеть экономический коллапс. Не зря же американцы встали под знамена Обамы. В нем они увидели настоящего лидера, не боящегося говорить уверенное «Я», а не обезличенное «Мы». В России, как оказалось, такого человека пока нет.

Во-вторых, вся эта неразбериха с оценками финансового будущего России наводит на мысль, что у Москвы до сих пор нет четкой экономической стратегии по преодолению кризиса. Если разные представители правительства дают разные прогнозные цифры, то о какой единой антикризисной программе здесь вообще можно говорить?

А она нужна. Еще чуть-чуть и от выстроенной в последние годы российской экономической модели не останется и следа. В этом смысле оценка Кудрина, пожалуй, ближе к правде.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости