На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госмонополия на водку

Дмитрий Добров,

Дмитрий Добров, ФГУП «Росспиртпром»

Алкоголь в одних руках

Завершается процесс преобразования «Росспиртпрома» — крупнейшего производителя спирта в России в открытое акционерное общество со 100-процентным участием государства.
Алкоголь в одних руках 28 января 2009
Активы ФГУПа оценены в 9 миллиардов рублей, так как крупнейшие заводы перешли к ВТБ в счет долга. Не исключено, что в перспективе в управление «Росспиртпрома» перейдут 17 бывших советских алкогольных брендов, включая водки «Столичная» и «Московская».

Все 100 процентов нового ОАО будут принадлежать государству, однако позже возможна продажа долей в ОАО частным инвесторам. Акционирование также даст "Росспиртпрому" возможность использовать различные финансовые инструменты для привлечения инвестиций, проводить крупные сделки с имуществом без специального разрешения правительства, создавать совместные предприятия и объединяться с другими компаниями

Комментирует Дмитрий Добров, начальник управления информацией и внешних связей ФГУП «Росспиртпром» 

ФГУП "Росспиртпром" было создано в 2000 году, а в декабре 2007 года было принято решение о приватизации компании. Под управлением ФГУПа находятся госпакеты в предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности, которые в 2008 году выпустили около 40 процентов всего производимого в стране спирта.

 «Росспиртпром»- Федеральное Государственное Унитарное Предприятие, которое управляет госактивами в алкогольной отрасли. В данном случае - это госактивы двух категорий. Первая категория- это филиалы ФГУП - заводы, которые находятся в филиалах и вторая группа – это акционерные общества, пакеты акций которых находятся в государственной собственности и эти пакеты акций переданы в оперативное управление по вопросам прав. Есть ООО «Московский завод Кристалл»- крупнейший производитель водочных изделий. 55 % акций находятся в собственности государства. Пакеты акций могут быть разными. Есть пакеты акций – 51 %, есть – 25%, есть – 36% , и.т.д.

Вопрос акционирования «Росспиртпрома» возник сразу после его образования в 2000 году, но, к сожалению, нормативные документы, регулирующие акционирование, стали появляться лишь в начале прошлого года и сейчас, собственно, ведется работа по распоряжению Росимущества, которая детально регламентирует права акционеров.

Процедура регистрации следующая. Сначала должно быть зарегистрировано новое ОАО, потом в это ОАО должны быть переданы все активы, затем новое ОАО должно получить всю разрешительную документацию на работу на алкогольном рынке и только после этого оно может работать. А недавно появилось распоряжение, связанное с ОАО, регламентирующее процедуру регистрации передачи активов и сейчас мы находимся в процессе регистрации.

До 2-го февраля 2009 года мы должны ОАО зарегистрировать, а далее можно будет говорить о планах новой компании на алкогольном рынке.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев сообщил на пресс-конференции, что за последние 10-15 лет в России потребление алкоголя выросло вдвое – по разным оценкам, с 8 литров до 15-18 литров в год на душу населения..

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости