На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил ДЕЛЯГИН,

директор Института проблем глобализации, д.э.н.

КОРЫСТНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ УКРАИНСКИХ ТРУБ

Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать
КОРЫСТНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ УКРАИНСКИХ ТРУБ 8 января 2009

Поразительно, но в нынешней «газовой войне» практически никто не обращает внимание на то, что она и начата, и, по всей вероятности, выиграна руководством Украины. Причем благодаря внятному расчету (по всей вероятности, все же Тимошенко, ибо «украинский Горбачев» Ющенко на осмысленную политическую стратегию, похоже, не способен), и политический хаос, и экономический крах Украины сыграли ее руководству только на руку.
Ситуация проста: Украина не может платить за российский газ никакую цену, включая прошлогоднюю: экономика страны падает, и у нее просто нет никаких перспектив. Россия (в отличие от «Газпрома») хотела бы получать оплату активами, раз нет денег, - но «оранжево-диоксиновые», понимая, что такая оплата означает начало интеграции, категорически этого не хотят.
Выход прост: сорвать переговоры и устроить грандиозный скандал, чтобы скрыть за общими эмоциями свое желание грабить соседа.
В порядке подготовки Тимошенко еще к началу осени накопила огромный, полугодовой запас газа, которым украинские эксперты козыряли в частных беседах, и четко сформулировала, что готова на повышение цены российского газа в одном-единственном случае: если рост тарифов за прокачку газа на экспорт будет полностью покрывать рост цены газа, импортируемого Украиной.
Это был недвусмысленный ультиматум, но российское руководство, опьяненное собственным бредом о «стабильности», «процветании» и прочих «подыманиях с колен», похоже, утратило способность не только мыслить, но и слушать.
В результате в преддверии Нового года украинское руководство технично сорвало переговоры, сначала отказавшись платить долги, а затем прибегнув к тактике Великобритании и Франции, примененной ими в 1939 году, - посылке на переговоры человека, не уполномоченного принимать никакие решения. Причем, вернувшись в Киев, господин с говорящей фамилией Дубина «на голубом глазу» опроверг собственные заверения, сделанные в Москве, и заявил, что все полномочия у него были.
Переговоры были сорваны представителями Украины при пренебрежимо малом уровне расхождений в цене – между 235 и 250 долл. за тыс.куб.м., что исключает возможность простого коммерческого несогласия. После этого «Газпром», находясь под постоянным грузом обвинений в «политическом характере цены на газ», сделал единственный шаг, позволяющий избавиться от этих обвинений – предъявил Украине сугубо экономическую цену, рассчитанную на основе цены газа непосредственно у ее западных соседей (за вычетом стоимости транспортировки) – 435, а после уточнения – 450 долл. за тыс.куб.м..
Это вызвало у украинского руководства шок, но радостный, так как позволило ему вновь встать в позу невинно обижаемого, и с прекращением поставок радостно начать воровать предназначенный для Евросоюза газ.
Официальная «отмазка» - мол, газ воруется исключительно в качестве оплаты за транзит по новым, самим украинским руководством придуманным тарифам. При этом никого не заинтересовало, что величина платы за транзит, в отличие от цены газа для Украины, установлена до конца 2009 года, - и, начав воровать этот газ, Украина нарушила не только договор с «Газпромом», но и ратифицированный ею Договор к Энергетической хартии.
При этом никаких проблем сама Украина не испытывает: запасов газа составляют полгода, а своей добычей Украина покрывает половину своей потребности. Таким образом, без кризиса Украина могла бы обходиться без российского газа в течение года; с учетом же кризиса этот срок ощутимо растет.
Воровство газа отнюдь не служит выживанию страны, как во время первой «газовой войны», но преследует совершенно иные – сугубо коммерческие – цели. Методично осуществляя беспрецедентное по масштабам воровство, руководство Украины добилось (в том числе и при помощи решений своего «карманного» суда) прекращения экспорта российского газа через свою территорию, накинув на горло Евросоюза «газовую удавку».
Через некоторое время, когда паника в Европе усилится, а цены на спотовом рынке взлетят до небес, руководство Украины с большим удовольствием пустит украденный у «Газпрома» газ (а возможно, и часть собственных запасов) на «братскую помощь» Европе, замерзающей «по вине русских тоталитарных варваров». Разумеется, по хорошей цене, обеспеченной беспрецедентно красивой спекулятивной сделкой.
Причем, если разжигаемое таким образом чувство патриотизма и вражды к России станет хорошим предвыборным капиталом и Тимошенко, и Ющенко (понятно, что на «газовую войну» с Россией можно списать и рост коммунальных тарифов, и любые хозяйственные беды), то сверхприбыль, насколько можно понять, достанется ставленникам Тимошенко. А те с удовольствием профинансируют ими избирательную кампанию своей хозяйки, в том числе и против Ющенко.
Евросоюз не сможет ничего сделать с Украиной не только по причине перманентного управленческого кризиса, но и потому, что рассматривает ее руководство как своих ставленников (действительно, непосредственно «оранжевых» привел к власти Квасневский – действуя, правда, на свой страх и риск и щеголяя полномочиями от Евросоюза, которых у него не было) и в принципе не способен что-либо делать в ситуации, когда Россия на них давит.
Глухое недовольство части евробюрократов падет на голову «европейца» Ющенко, в то время как Тимошенко, контролируемая США (через «дело Лазаренко», которое висит над ней, как дамоклов меч) и потому ориентирующаяся на них, от этого только выиграет.
Выиграет и американский истеблишмент, который еще раз по-лучит возможность покукарекать о «врожденной агрессивности» Росии, столь вовремя заслоняющей проявления врожденное миролюбие США в Пакистане и их союзника Израиля – в секторе Газа.
Российская же демшиза, только что вылезшая из кожи для оправдания попытки геноцида граждан России, предпринятой бандитом Саакашвили, по завершении новогодних каникул будет просто счастлива еще раз по полной программе исполнить арию о несчастных строителях молодой национальной демократии, жестоко попираемых железной пятой – на сей раз тоталитарно непрозрачного «Газпрома»…
Воистину, единственным оправданием путинской клептократии яв-ляется либералистическая оппозиция ей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости