На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как в Госдуме обсуждали закон о запрете чиновникам хранить деньги в иностранных банках

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Чиновники, храните деньги в сберегательной кассе

Дума в первом чтении одобрила президентский законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета в зарубежных банках и владеть акциями иностранных компаний. Обсуждение документа по установившейся в нижней палате традиции было нескучным.
Чиновники, храните деньги в сберегательной кассе 22 февраля 2013
Чиновникам — а к ним относятся президент, депутаты Госдумы и региональных парламентов, губернаторы и другие региональные начальники, министры во главе с премьером, генпрокурор и его заместители, глава СКР, глава ЦБ и члены совета директоров Центробанка, руководство госкорпораций, федеральные судьи и вообще все должностные лица, которых назначают глава государства, глава правительства и генпрокурор, — не разрешили иметь счета в иностранных банках, ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов. Оказалось, что в документе нет запрета на владение недвижимостью за рубежом, а ограничения распространяются только на самих чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей. Из-за этого, считают сами парламентарии, закон будет малоэффективным.

12 февраля Владимир Путин внес в Госдуму сразу два законопроекта, которые, по его задумке, должны нанести серьезный удар по чиновникам, предпочитающим хранить свои накопления в заграничных банках и ценных бумагах. Такое вложение средств в иностранную экономику планируется запретить. Документами не только запрещается открывать счета и покупать ценные бумаги в будущем, но и устанавливается обязанность в трехмесячный срок избавиться от уже имеющихся активов.

Ослушавшимся будет грозить лишение должности с формулировкой: «В связи с утратой доверия».

Антон Орех, обозреватель «Особой буквы»: «Президент хочет законодательно запретить чиновникам иметь зарубежные счета. Но я такие ограничения не поддерживаю. Мне важно, чтобы все было честно заработано! Если честно заработано, то в чем проблема? Проблема в том, что заработано нечестно». (ДАЛЕЕ)

По словам полномочного представителя президента Гарри Минха, представлявшего законопроекты, они направлены на решение одной очень важной и очень серьезной задачи — борьбы с коррупцией.

В ходе обсуждения документа глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая настаивала, что «меры, которые предлагаются, имеют очень серьезное значение и для репутационного очищения власти, и для дальнейших серьезных требований к мотивации прихода на госслужбу, и для замещения соответствующих государственных должностей».

Опережая вопросы коллег, единоросска попыталась обосновать отсутствие в законопроектах запрета для чиновников владеть недвижимостью за границей. Ранее Госдума в первом чтении приняла схожий проект закона, разработанный группой депутатов, в котором была такая норма. «В Послании президента было совершенно четко заявлено, что вся информация о недвижимости должна быть задекларирована и должна быть открыта. Вопрос, связанный с подтверждением источников приобретения именно иностранной недвижимости независимо от стоимости объектов, — абсолютно справедливое требование», — сказала Яровая.

Эти аргументы не убедили Олега Нилова, члена «Справедливой России»: «Если мы запрещаем владеть акциями, но не запрещаем владеть недвижимостью, то можно все-таки оставить за собой там помещения». Он настаивал, что покупка-продажа недвижимости в неограниченном количестве вполне может быть бизнесом.

Коммуниста Сергея Решульского интересовал вопрос сроков: успеют ли чиновники избавиться за три месяца от своих иностранных активов?

«На самом деле это проблема, она может быть только экспертно оценена. И, конечно, какой-то серьезный объект, если он большой, реализовать довольно тяжело будет за короткий срок. Плюс сама технология реализации акций не такая простая, это не продать стакан семечек», — ответил Минх, предположив, что «проблема, вполне вероятно, может возникнуть».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов беспокоился, не нарушают ли законопроекты конституционных прав граждан. Ведь статья 43 Конституции гласит, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества.

Полпред президента был категоричен: «Безусловно, соответствует… В части 3 статьи 55 Конституции РФ закреплено, что ограничение прав граждан возможно в конституционно значимых целях». А цель законопроекта, мол, как раз является конституционно значимой: обеспечить национальную безопасность.

Эсер Дмитрий Гудков предложил распространить вводимые ограничения и на совершеннолетних родственников чиновников. В качестве иллюстрации депутат выбрал образное сравнение, вспомнив о том, что сын «одного из самых молодых членов правительства, Дмитрия Медведева, уже достиг совершеннолетия. Коллеги Дмитрия Анатольевич значительно старше… Поэтому борьба с коррупцией заканчивается ровно на том моменте, когда все эти счета записываются на совершеннолетних детей и внуков», — заявил он.

Ответ полпреда президента был резок: «Вы не очень хорошо знаете состав правительства, потому что, в частности, есть федеральный министр, которому 30 лет исполнилось не так давно. Не всегда совершеннолетние дети находятся в отношениях контролируемых, иногда коммуникативных с родителями».

Борис Кашин, член КПРФ, резюмировал: законопроект преследует цель «изменить моральную обстановку в российской власти и поднять ее пошатнувшийся авторитет». То есть к борьбе с коррупцией он имеет опосредованное отношение.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости