На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Степашин: по итогам проверки деятельности экс-главы РФС Сергея Фурсенко нарушений не выявлено

Николай ГРАММАТИКОВ,

генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров

«Смущает закрытость доклада Степашина по Фурсенко»

Времени с момента ухода из РФС Фурсенко прошло немного, так что забыть о его деятельности никто еще не успел. Вопросы к нему остались. Мы все должны увидеть, как он тратил средства. Почему траты просмотрел один Степашин и засекретил свой доклад?
«Смущает закрытость доклада Степашина по Фурсенко» 15 января 2013
По итогам проверки деятельности экс-главы Российского футбольного союза Сергея Фурсенко нарушений не выявлено, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. «К Сергею Фурсенко ничего не «прилипло», и в карман он ничего не положил», — отметил чиновник. Да и вообще с точки зрения бюджетных средств, по словам Степашина, в работе федерации в целом все в порядке. Вместе с тем близкие к РФС люди утверждают, что правление Фурсенко нанесло Российскому футбольному союзу огромный ущерб. И не только чисто спортивный, но и денежный — к примеру, кредиторскую задолженность в 30 млн долларов.

Зампред Госдумы Игорь Лебедев опубликовал в своем «Твиттере» краткий ответ Счетной палаты на его имя о результатах проверки финансовой деятельности РФС             (СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ)

— Сергей Степашин заявил, что на посту главы РФС Сергей Фурсенко себе в карман ни одной государственной копейки не положил. В то же время сам Российский футбольный союз — организация формально общественная и государственных средств там должно быть немного. Вправе ли был глава СП вообще проводить такую проверку?

Сразу было понятно, что бюджетных денег там нет и проверять там нечего. Проблема на самом деле в другом. В РФС отсутствует независимая ревизионная комиссия, которая может прийти и посмотреть, как живет организация с бюджетом в почти 2 млрд рублей. Сегодня ситуация с финансами в РФС полностью непрозрачна. Мы как болельщики должны иметь возможность зайти на сайт федерации и посмотреть бюджет, расходы, доходы постатейно. Это нормальное явление.

Нынешняя скрытность была и при Виталии Мутко. При Сергее Фурсенко она только усилилась. Главное, чтобы деятельность союза стала прозрачной, это очень важно.

Считаю, что все услуги должны выставляться на тендер. Причем касается это не только РФС, но и всех клубов, где есть госфинансирование или средства госкорпораций. У нас же получается, что любая копейка из бюджета должна через тендер проходить, но когда попадают средства в футбольный клуб — там с ними делают что хотят, не отчитываясь.

— Степашин сам был при Фурсенко членом исполкома РФС и, по идее, уже поэтому был не в праве проводить подобного рода проверки…

Может быть, как член исполкома он и должен был их делать. Но члены исполкома, бывает, не помнят регламент, за который сами и голосовали. А потом начинают проверять тот бюджет, который сами и утверждали. Давайте каждый будет заниматься своим делом: футболом будут руководить профессиональные менеджеры, а не госчиновники. Толку от этого будет больше.

— Есть ли надежда на то, что объективный анализ, расследование деятельности бывшего руководства РФС будут проведены?

Времени с момента ухода Сергея Фурсенко прошло совсем немного, так что забыть о его деятельности никто даже если бы и захотел, не смог. Вопросы к нему остались. Мы все должны эти траты увидеть. Почему их просмотрел один Степашин и засекретил свой доклад?

Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола: «Когда ушел Сергей Фурсенко с поста президента РФС и пришел Николай Толстых, кредиторская задолженность составляла 30 млн долларов. Куда ушли эти деньги? Опубликуйте структуру расходов. Опять же, было ли обращение в правоохранительные органы? Сейчас уже что-то удалось сделать. И все равно федерация закрывает финансовый год с убытком в 20 млн долларов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Если в деятельности бывшего руководства РФС были нарушения, профессионал их увидит сразу. Все знают, где и какие услуги сколько стоят. Завтра объявите тендер, и вам пришлют массу предложений различные компании, сформируете представление о цене сами.

— То есть там и искать ничего пристально не нужно — копнул и увидел?

Я не знаю, скажу откровенно. Отношения с Фурсенко были очень тяжелыми. Как о футбольном руководителе я о нем не самого высокого мнения. Может, он человек хороший — не в курсе, никогда не общались.

Но для того чтобы говорить о результатах его финансовой деятельности, нужны документы. Смущает закрытость доклада Степашина. Думаю, что руководитель Счетной палаты, чтобы к нему не было вопросов, свои доклады должен публиковать. Ничего страшного в этом нет.

— Что нужно сделать, по вашему мнению, чтобы ревизионные комиссии реально заработали?

Просто пригласить независимых людей. Найти их и в нынешней ситуации возможно. Сначала же нужно сформировать исполком, который был бы по-настоящему рабочим органом. Сегодня же в нем заседают, условно говоря, 33 человека. Исполком с трудом порой кворум собирает. А уже этот орган будет формировать ревизионные комиссии.

— Хотелось бы услышать вашу оценку нынешнего руководства РФС…

Давать ее еще рано. У Николая Толстых есть и прекрасные качества, и не очень. Прошло всего четыре месяца. Главный минус в том, что пока не сформирована должным образом управляющая команда. Понятно, что Толстых склонен придирчиво относиться к людям, которые будут с ним работать.

Но время идет, и те атаки, которые проводились на него, будут продолжаться и в будущем.

 

Материал подготовил Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости