На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Новая газета» обнаружила в Испании тайные апартаменты главы СКР Александра Бастрыкина

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Испанское солнце нещадно палит Бастрыкина

Глава Следственного комитета вновь оказался в центре скандала — и в очередной раз из-за недвижимости за рубежом. Принадлежавшую супруге Бастрыкина квартиру в Испании, существование которой руководитель СКР утаил, обнаружили журналисты «Новой газеты».
Испанское солнце нещадно палит Бастрыкина 19 сентября 2012
У издания есть подтверждения того, что жена главного следователя страны Ольга Александрова владела квартирой в Испании с 26 февраля 2007 года по 2 августа 2011 года. При этом данная собственность не фигурировала ни в одной из деклараций о доходах супружеской четы.

Обнаруженная недвижимость — квартира площадью 80 квадратных метров с террасой — находится в курортном городе Торревьехо в центре курортной зоны Коста-Бланка на берегу Средиземного моря. Апартаменты состоят из гостиной, столовой, кухни, двух спален и ванной.

Журналисты «Новой», подтверждая свои слова о том, что эта квартира действительно принадлежала супруге Бастрыкина Александровой, ссылаются на письмо налогового управления провинции Аликанте в ее адрес. В нем испанские налоговые органы предупреждают Александрову о том, что она должна заплатить муниципалитету Торревьехи 193 евро налога на недвижимость, который должен был быть заплачен в октябре 2008 года.

Не найдя упоминания про испанские «хоромы» в декларациях Александра Бастрыкина, который, являясь госслужащим, обязан обнародовать всю недвижимость, принадлежащую ему и членам его семьи, корреспонденты обратились напрямую к Ольге Александровой с просьбой прояснить ситуацию, но получили отпор.

Узнав о цели звонка, пишет «Новая газета», Александрова сразу поинтересовалась: «Ко мне какие вопросы?»

— Вопрос один: почему эта недвижимость не указывалась в декларациях Александра Ивановича Бастрыкина?

 — А у вас есть документы, что у меня есть недвижимость?

 — Да.

 — Ну, тогда публикуйте, пожалуйста. Я вообще ничего не должна комментировать. Вы же знаете закон «О средствах массовой информации».

Впрочем, из опубликованных в «Новой» материалов не следует однозначного вывода, что Ольга Александрова, владевшая квартирой, — супруга главы СКР, а не ее тезка. Не удалось изданию и прояснить ситуацию непосредственно в Следственном комитете: запрос журналисты направили до того, как выяснилось, что квартира более не находится в собственности Александровой, потому спрашивали о наличии недвижимости в Испании в настоящее время. Ответ последовал ожидаемый:

«По вашему запросу о возможном владении моей супругой недвижимостью в Испании поясняю, что она не соответствует действительности, это может быть подтверждено документально. Никаких объектов недвижимости, как в Испании, так и вообще за пределами Российской Федерации, в собственности у моей супруги нет».

Это уже второй скандал с недвижимостью Александра Бастрыкина. Ранее Алексей Навальный обвинял его в покупке квартиры в Чехии, для чего главный следователь даже получил вид на жительство в этой стране. Чешское имущество также не фигурировало в декларации руководителя СКР. Сейчас он утверждает, что у него была лишь долгосрочная виза, а квартиру он покупал, когда еще не был госслужащим.

Кроме того, имел место «лесной скандал» с участием Бастрыкина, когда тот якобы вывез журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в лес, угрожая ему расправой. Однако конфликт был на удивление быстро погашен обеими сторонами.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов отмечает, что в российском законодательстве предусмотрена только дисциплинарная ответственность для чиновников, которые не соблюдали правила декларирования своего имущества и доходов, а также доходов своей семьи. За подобные деяния чиновник может отделаться, например, выговором, а может быть и уволен. «При этом меру ответственности определяет работодатель», — говорит собеседник «Особой буквы».

Он напоминает, что по закону «О Следственном комитете Российской Федерации» председатель Следственного комитета назначается на должность и освобождается от должности президентом.

«Если бы у нас была модель, при которой все подчиняется не только одной фигуре, и не было бы ручного управления, то банально сработал бы механизм закона, — подчеркивает Кабанов. — Поскольку механизма закона нет, новый скандал с Бастрыкиным закончится также ничем, как и предыдущие разгоравшиеся вокруг него. В случае возбуждения проверки сведений, опубликованных «Новой газетой», Генпрокуратура должна будет направить запросы, в том числе международные. Но международные запросы, как правило, не выполняются, пока нет уголовного дела», — констатирует Кирилл Кабанов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
vladdivan15
Нещадно и беспощадно
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости