На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Оппозиция готова побороться за кресло мэра Химок. 19 августа будет выбран единый кандидат

Евгения ЧИРИКОВА,

эколог, лидер движения «В защиту Химкинского леса»

«Химки — это символ сопротивления маленького человека ресурсным паразитам»

Химкам нужен мэр, который будет развивать город, а не осваивать земельные ресурсы, как это делал Стрельченко и, скорее всего, будет делать Шахов. Именно поэтому 19 августа мы намерены организовать «добрый лагерь» и выбрать на нем народного кандидата.
«Химки — это символ сопротивления маленького человека ресурсным паразитам» 16 августа 2012
Исполняющим обязанности мэра города Химки после «добровольного» ухода с этого поста Владимира Стрельченко назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Как заявил Сергей Шойгу, смена мэров подмосковных городов — это повод провести честные и чистые выборы, по которым «истосковались» люди. При этом губернатор Подмосковья пообещал, что участковые комиссии будут рассматривать любые жалобы, а работа наблюдателей будет максимально открытой. А главное, Шойгу призвал обращать внимание не на партийную принадлежность кандидатов, а лишь на их «хозяйственные» качества. Оппозиция уже выразила готовность побороться за кресло мэра Химок.

— С чем связана, на ваш взгляд, отставка мэра Химок Стрельченко?

На мой взгляд, это просто накопление критической массы. Я напомню, что вообще российский протест начался с митинга в защиту Химкинского леса. Такой митинг был бы невозможен без абсолютно некомпетентного поведения губернатора Московской области Бориса Громова, мэра Химок Владимира Стрельченко и министра транспорта Игоря Левитина. Думаю, что вопрос о том, чтобы снимать этих людей, — репутации у них были абсолютно чудовищны — все-таки рассматривался.

На сегодняшний день понятно, что протест, который сейчас выходит на улицы, не может радовать людей, которые у нас во власти угнездились. Когда я анализирую ситуацию, мне кажется, что все-таки им не нравится, что со страниц газет не только в России, но и в мире очень долгое время не сходили истории о беспределе в Химках. Это была такая перманентная война, которая, к сожалению, еще не закончена.

Мы продолжаем отстаивать свою землю. Сейчас будет очень важное событие 19 августа в 12 часов дня. Химчане намерены организовать «добрый лагерь» и выбрать на нем народного кандидата на роль мэра города. Потому что на сегодняшний момент придется идти во власть людям, которые видят какую-то иную ценность, кроме как ресурсного развития нашего региона. Я лично представляю, как можно заставить работать регион с помощью мозгов, а не только путем использования природных ресурсов. И конечно, это должен быть человек, который будет сопротивляться системе. Чем больше будет таких избранников, тем всем нам станет лучше.

— И все-таки, на ваш взгляд, давние споры вокруг судьбы Химкинского леса оказали влияние на решение губернатора Подмосковья об отставке мэра Химок? Вероятно, Сергей Шойгу не хочет тянуть за собой груз прежних проблем?

Очень может быть. Обращаю ваше внимание, что был официальный опрос «Левада-центра». И этот опрос не могли купить защитники Химкинского леса. Согласно его результатам, 76 процентов населения Химок поддерживали защитников Химкинского леса и отстаивают вариант пересмотра проекта трассы Москва — Санкт-Петербург.

Назначение и.о. мэра Олега Шахова очень глупое, потому что Шахов был одним из адептов, который прежде работал гендиректором ФГУ «Дороги России» и настаивал на варианте прокладки трассы через Химкинский лес, якобы не имея возможности найти другие варианты. Оно и понятно: лес нужен просто для захвата территорий. Совершенно очевидное в нашей реальности решение.

В общем, Шахов не будет отстаивать вообще интересы химчан. Ему это не нужно — он человек из этой же системы.

— Можно ли судить по кадровым перестановкам в Химках в целом о кадровой политике губернатора Шойгу?

Я сильно не слежу за кадровыми перестановками. Но перестановка Шахова — это смена шила на мыло. Вот почему расслабляться нельзя. Не надо думать, что добрый Шойгу пришел и сейчас закончится использование наших ресурсов, земель, зеленых зон, он сразу захочет развивать именно наукоемкие отрасли. Это не так.

— Как в целом можно охарактеризовать деятельность Шойгу в качестве губернатора? Что уже он сделал, что пытается сделать, какой стратегии придерживается?

Мне понравилось то, что он сделал по Кучино. Он действительно спас эту рощу. С другой стороны, мне не очень нравится, что губернатор сделал с Цаговским лесом. Шойгу туда приехал, но вопрос не был решен. Мне не нравится, что он не решил вопрос с Химкинским лесом.

Человек, который приходит на должность губернатора, должен прежде всего заботиться о благополучии граждан, которые там проживают. Какое возможно благополучие без зеленых зон? Это абсолютно невозможно, это вопрос выживаемости нас как вида в Московской области.

Поэтому если сейчас в Московской области губернатор хочет действительно чего-то добиться, он должен начинать с защиты этого основного природного ресурса — зеленых зон. Это будет правильная политика, которая спасет регион.

Пока Шойгу сделал лишь один правильный шаг. Отработал, грубо говоря, на полпроцента из ста. Он мог бы сделать намного больше на этом посту. Но я на него вообще не надеюсь, я надеюсь на наших людей, которые хотят жить нормальной жизнью, чтобы было нормальное будущее у их детей. Я надеюсь на их гражданскую активность.

Власть будет хорошей тогда, когда граждане у нас будут активны. Когда власть будет вынуждена нас слушать? Когда почувствует конкуренцию, когда почувствует, что мы пошли во власть и за нами сила, и ей нужно очень сильно изгаляться, чтобы опять рисовать себе эти цифры на выборах. А выборов у нас много. Замучаешься каждый раз рисовать, и каждый раз с таким скандалом на весь мир.

19 августа мы должны достойно провести народную выборную кампанию. Химки особенно важный регион. Химки — это символ сопротивления маленького человека ресурсным паразитам. Это принципиально важный регион для страны.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости