На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ФСБ расследует дело о нецелевом использовании средств на создание ГЛОНАСС

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

ГЛОНАСС попал в орбиту внимания ФСБ

ФСБ заинтересовалась расходованием средств, выделенных на создание национальной навигационной системы ГЛОНАСС.
ГЛОНАСС попал в орбиту внимания ФСБ 28 июля 2012
Федеральная служба безопасности вслед за следователями МВД начала проводить собственное расследование по поводу ГЛОНАСС. Эксперты не исключают, что в этой области просто начался передел сфер влияния.

В ОАО «Российские космические системы» — головной организации по созданию ГЛОНАСС — рассказали, что 26 июля получили запрос из ФСБ с требованием предоставить информацию об отношениях РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек», сообщили «Известия».

Примечательно, что интерес к этому вопросу ранее проявили и следователи МВД. 19 июня четвертое управление Министерства внутренних дел возбудило уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». А в начале июля они вместе с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) провели обыски в помещениях РКС на Авиамоторной улице.

Следователей интересует схема взаимодействия РКС с компаниями «НПО КП» и «Синертеком». В 2011 году в ходе проверки Роскосмоса было выявлено, что в 2007—2010 годах РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС по договорам между дочерними предприятиями НПО КП и «Синертек». На счета этих «дочек» было перечислено не менее 3,2 млрд рублей.

«НПО КП» и «Синертека» отчитывались, что по созданию ГЛОНАССа у них трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. Но, по данным комиссии Роскосмоса, большинство работников этих компаний были сотрудниками РКС. Более того, руководство РКС фактически являлось совладельцами «НПО КП». В отчетах говорилось, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого числились гендиректор РКС Юрий Урличич (генеральный конструктор системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.

Однако в РКС говорят о чистоте и прозрачности отношений со своими дочерними компаниями и напоминают про решение Арбитражного суда, который в 2010 году отказал в удовлетворении требований налоговиков, требовавших от компании заплатить налог на прибыль с тех денег, которые были получены подконтрольными ей структурами.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков называет ГЛОНАСС «любимой игрушкой» российской власти. По его мнению, проект этот, несмотря ни на что, будет развиваться и, соответственно, денежные средства на него будут стабильно выделяться.

«На ГЛОНАСС все равно будут тратиться деньги, и, вполне возможно, даже больше, чем необходимо. Считаю, что его будут продолжать развивать, соответственно, будут и попутные структурные проекты, в которых возможно огромное воровство средств», — отмечает парламентарий.

Он предполагает, что интерес чиновников к космической отрасли связан с возможностью хорошо там зарабатывать:

«ГЛОНАСС — это источник формирования миллиардных состояний. Поэтому власти будут при любой погоде, по любым ценам его реализовывать».

Гудков видит несколько причин повышенного внимания ФСБ к схемам взаимодействия РКС с компаниями «НПО КП» и «Синертеком». Первая версия — это может быть борьба определенных кланов вокруг лакомых кусков: распределение бюджетных и прочих средств.

Второе — возможные случаи банального воровства, которые и расследуют следователи. «Считаю, что большинство сотрудников ФСБ работают не на страх, а на совесть, но допускаю, что их руками решаются и какие-то другие задачи», — уточняет наш собеседник.

«Сейчас страна поставлена в такие условия, когда все либо воруют, либо вынуждены давать откаты, потому что в противном случае вообще заработать не удастся. На мой взгляд, в России нет нормальной конкуренции в бизнесе, много коррупции. Поэтому проблемы от вступления РФ в ВТО грозят не только проблемами в сельском хозяйстве, но и в целом нашей стране грозит уничтожение российской экономики ввиду ее полной неконкурентоспособности», — подытожил Геннадий Гудков.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости