На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты о просьбе депутатов Думы проверить расходование средств на модернизацию их рабочих мест

Косметический ремонт — капитальная коррупция

Все 10 лет с момента, как «Единая Россия» управляет парламентом, не теряет актуальности вопрос: куда идут деньги, которые тратятся на покупку и установку новых дверей, нового электронного оборудования, перестилку ковров и многое другое?
Косметический ремонт — капитальная коррупция 4 мая 2012
Более 100 депутатов Госдумы подписались под официальным запросом на имя председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина с просьбой проверить, как были израсходованы средства на модернизацию депутатских мест в зале пленарных заседаний нижней палаты парламента. Речь идет об установке новой электронной системы для голосования. По мнению инициаторов запроса, новая электронная система «абсолютно бездарна», а потраченные на нее бюджетные деньги можно было сэкономить, раздав парламентариям планшетные компьютеры, что было бы значительно дешевле.

Дмитрий Горовцов, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

«Деньги потрачены впустую, просто выброшены на ветер»

— Чем можно объяснить столь неразумные траты на модернизацию депутатских мест: коррупцией или непрофессионализмом прежнего руководства аппарата Государственной думы?

Система, о которой идет речь, установлена на каждом рабочем месте депутатов Госдумы. На нее были потрачены баснословные деньги. Она несовершенна, постоянно дает системные сбои в ходе голосования и в ходе работы. Обещанная возможность подключения к Интернету не обеспечивается в полном объеме, так как это происходит на стационарном рабочем месте в кабинете депутата.

Это китайская техника, которая далека от совершенства. Вне всякого сомнения, очевидно, что она не подходит для работы парламентариев и неэффективна с точки зрения функциональных и содержательных возможностей. Поэтому я считаю, что деньги потрачены впустую, просто выброшены на ветер.

Думаю, это смесь и коррупции, и непрофессионализма наших технических служб, которые занимались закупкой этой аппаратуры. Они проявили некомпетентность. Сложно сказать, умышленно или нет. Мы для этого и написали запрос в Счетную палату, чтобы она проверила эффективность расходования использованных денег. Если будут выявлены нарушения в этом процессе, то будут направлены материалы в Генеральную прокуратуру России.

— Кто отвечает за закупки оборудования в Думе? Допустим, Счетная палата найдет нарушения — что будет дальше?

Вопросами закупки оборудования занимается Управление делами Госдумы. Если Счетная палата проведет соответствующую проверку и выявит нарушения, то, думаю, можно будет поймать виновных за руку. С этой целью и был подготовлен запрос, который подписали десятки депутатов Госдумы.

Инициатор этого обращения — наш коллега Валерий Гартунг. Запрос сделан на межфракционной основе. Свои подписи поставили депутаты «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

— Возможно ли вообще контролировать средства, уходящие на обслуживание Госдумы? И кто проверяет обоснованность этих расходов?

Никто не проверяет, кроме Управления делами президента и управделами Госдумы. Поэтому я и мои коллеги по фракции «Справедливая Россия» говорим о необходимости парламентского контроля, который действовал бы на постоянной основе и имел возможность запрашивать любые материалы для проверки, приглашать на заседание своих комиссий соответствующих должностных лиц и так далее.

***

Александр Куликов, депутат Государственной думы, КПРФ

«Если мы от других требуем прозрачности, то и сами обязаны показывать образец исполнения закона»

— Как вы можете прокомментировать значительные траты на модернизацию депутатских рабочих мест, результатом которых стала закупка электронной системы, абсолютно не отвечающей современным требованиям?

Все 10 лет, как единороссы управляют парламентом Российской Федерации, включая Совет Федерации, у нас в Государственной думе каждый созыв возникает вопрос: «Куда идут деньги, которые тратятся на приобретение и установку новых дверей, нового электронного имущества, перестилку ковров и так далее?» И, честно говоря, ответов на него невозможно было найти.

Комитет по регламенту, который за это отвечает и которому подчиняется аппарат Думы в целом, в большинстве своем состоит из представителей одной партии — партии власти.

Когда мы увидели новую электронную систему у депутатов на столах, стало очевидно, что она действительно неудобная, сидеть и работать с ней не очень ловко. Правы мои коллеги, которые говорили, что лучше бы нормальные планшеты, ноутбуки купить — это было бы дешевле и для нас, безусловно, удобнее. Тем более за последние годы нам стали редко попадать документы по законопроектам на бумажных носителях.

Но, к сожалению, по этому пути руководители Думы и ее аппарата не пошли, а пошли по своему, только им известному направлению замены оборудования. Заменили очень неудачно: и неловко, и, главное, очень существенные, громоздкие финансовые расходы понесли.

Справедливо ставят вопрос мои коллеги: «А действительно ли деньги, которые выделялись, пошли по назначению, нет ли здесь каких-то иных целей при установке этой электронной системы, ведь она слишком дорогостоящая?» Иначе говоря, проверить, насколько разумно были потрачены средства из бюджета Государственной Думы, — это правильно. Счетную палату, безусловно, надо к этому подсоединять.

Я бы, конечно, подсоединил не только вопрос, связанный с проверкой финансирования новой электронной системы подсчета голосов, но и всех ремонтов, которые проводились за последние годы в Госдуме на разных этажах в наших двух зданиях. Насколько обоснованны расценки, смена дверей, мебели постоянная и так далее.

Кстати, о ремонте. В Думе каждый год делают ремонт. А кто проверяет необходимость и обоснованность этого ремонта и трат на него?

Каждый год, совершенно верно. Результатов и итогов мы этих не видим, перед нами, депутатами, никто не отчитывается, несмотря на то что периодически возникают те или иные недоуменные вопросы, но воз и ныне там. Поэтому, я считаю, Счетной палате надо значительно расширить задачи, которые она должна решать в ходе проверки. А инициативу коллег поддерживаю, все правильно.

— Можно ли в принципе проконтролировать средства, уходящие на обслуживание Госдумы?

Конечно. Все можно узнать. Там, где выделяются государственные финансовые средства: куда, зачем, кто, как расходует, куда уходят, в каких банках оседают — все можно выяснить при желании. Была бы воля. Сегодня желание есть у депутатов, и условия политические несколько изменились. Они, наверное, позволят провести необходимую проверку. Думаю, что Путин в этом отношении не только не будет возражать, а, может быть, даже и поддержит. Надеюсь на это.

— Допустим, проверит Счетная палата и вынесет заключение не очень хорошее. Что дальше?

А дальше, если не очень хорошие итоги будут прописаны в документе, то, думаю, соответствующие комитеты наши посмотрят и направят результаты проверки в Генеральную прокуратуру или Следственный комитет. Может, и сама Счетная палата направит для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Уже в рамках уголовного дела будут смотреть, насколько в соответствии с законом действовали люди, которые направляли и тратили эти деньги. Вот так, должно быть все, как мне кажется, по закону.

Закон сегодня такие вещи позволяет делать. Надеюсь, у Счетной палаты хватит мужества довести дело до конца, если она за это дело возьмется. Но иллюзии строить не будем. Одна часть депутатов захотела проверки. Их сто человек. Но в Госдуме 450 депутатов, из них 238, абсолютное большинство, это единороссы. Они могут на пленарном заседании заблокировать эти проверки.

Но если мы от других требуем, в том числе от уважаемых ведомств, прозрачности финансовых расходов из государственной казны, то сами обязаны в первую очередь показывать образец исполнения закона. Это правильно.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
otr-gn@yandex.ru
Ремонтная схема- хищения денежных средств была внедрена .давно. но
действовала без отказано,Были случаи, когда один и тот-же кабинет,
ремонтировали по три раза в году,так как менялись начальники. То-что
Депутаты подняли -этот вопрос: О расходовании средств на ремонтные
работы,говорит ,о том, что не дремлет НД! .А вот смогут они довести дело,до логического конца, дело второе.Тут по мимо желания должно быть стремление,дойти до цели,а то,как начнут притеснять, выискивать не достатки и тд и тп, мало не покажится.Вон мои материалы с 1982- а с 1992г у Ю.Я. Чайка находятся, а начало точно такое. Помощи Вам,поддержки народной !!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости