На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госзакупки на суммы свыше миллиарда — самые коррупционные

Воровать проще вагонами, груженными золотыми кроватями

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) пришла к выводу, что около половины госзакупок стоимостью более миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства.
Воровать проще вагонами, груженными золотыми кроватями 21 марта 2012
Это служит еще одним косвенным подтверждением ужасающей цифры — около триллиона рублей ежегодно разворовывается благодаря системе госзакупок.

По данным НАИЗ, общий объем «сверхдорогих» госконтрактов составил 153 млрд рублей, из них на состоявшиеся торги пришлось 88,1 млрд рублей, а на еще не оконченные закупки — 64,9 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что 48 процентов по количеству и 58 процентов по сумме закупок на миллиард и более осуществлялось с нарушениями принципа конкуренции.

Нарушения оказались довольно предсказуемыми: нередко госзаказчики создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям либо требуют выполнять работу без привлечения субподрядчиков. Выявили эксперты и случаи «выдавливания» с аукционов и конкурсов некоторых потенциальных поставщиков, пишет в среду газета «РБК Daily».

Для борьбы с беспределом в этой сфере эксперты предлагают создать рабочую группу с участием прокуратуры, которая отслеживала бы госзакупки на сумму более миллиарда рублей. Такое предложение уже содержится в законопроекте «О Федеральной контрактной системе», разработанном Минэкономразвития после поручения Дмитрия Медведева.

Напомним, что в октябре 2010 года на совещании у главы государства начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко отметил, что «в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств... Экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей».

Медведев тогда перефразировал его слова, заявив лаконичнее: «Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть объем воровства можно снизить на триллион рублей».

Тогда же появилась идея модернизировать существующую в России систему, воспользовавшись опытом американцев и внедрив у нас Федеральную контрактную систему.

Председатель Национального антикоррупционного комитета России, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает, что нарушений действительно больше всего в тех сферах, где выделяются крупные суммы.

«Когда мы говорим о госзакупках предметов роскоши, то нужно понимать, что они чаще всего закупаются под специальный заказ, по желанию начальника. Самое главное, что здесь проще получить откат — проценты, в принципе, одни и те же, но из-за размера сумм откат получается больше», — говорит он.

Наш собеседник приводит в пример нацпроект «Здоровье», на который выделяются миллиарды. Из-за того, что нет четкой стратегии, покупается дорогое оборудование, которое не нужно, — исключительно ради самих заказов, а по-настоящему необходимое нередко остается «забытым».

«Многие чиновники воспринимают систему госзакупок как личный бизнес, руководствуются задачей обеспечить не функционирование системы, а свое личное благосостояние, — уверен он. — Скоро уже будет полтора года поручению президента Дмитрия Медведева разобраться с этой системой и навести в ней порядок, поэтому бюрократия так долго отрабатывает поручение, поскольку это приносит очень большой доход значительному сектору коррупционного рынка».

В качестве примера того, что система все-таки может работать нормально, Кабанов рассказывает историю о том, как на место одного московского чиновника пришел другой и провел ряд закупок: «Он, во-первых, заявил о конфликте интересов: что он, мол, лично знает тех, кто будет поставлять оборудование. И стал, подчеркиваю, в десять раз дешевле покупать то же само оборудование, чем до него закупали, у «незнакомых».

В России, по словам эксперта, нет системы личной ответственности чиновников — уголовная ответственность касается самого низкого уровня госслужащих, министерский уровень она не затрагивает. Отсюда и масса проблем.

При этом нельзя сказать, что борцы с коррупцией только терпят поражения. Кирилл Кабанов подчеркивает важную роль Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, которое работает очень неплохо: «У них есть реальные успехи, они целые преступные цепочки раскрывают».

В целом, как считает наш собеседник, нужен мониторинг госзаказов не только на крупные суммы — от миллиарда рублей, — а всех. Но его должно осуществлять общество, в то время как государственные органы обязаны оперативно реагировать на заявления общественности и публикации в прессе.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
antipazor24
Мне, почему то вспомнился анекдот, в котором новый прокурор заступил на должность со словами: — «Я вам покажу как воровать!»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости