На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Юрий Лужков поговорил со следователем и обязался лично передать жене повестку с вызовом на допрос

Комментирует Григорий Каковкин,

политолог

Лужков ушел от следствия через черный ход

Завеса тайны над допросом экс-мэра столицы по делу «Банка Москвы» так и не приоткрылась. Юрий Лужков, покинув Следственный департамент МВД с «черного входа», избежал общения с прессой.
Лужков ушел от следствия через черный ход 16 ноября 2011
Адвокат бывшего московского градоначальника Генри Резник также не стал обнародовать подробности допроса, пошутив о том, что его подзащитного ждет кресло сенатора. Политологи тоже полагают, что Юрию Лужкову нечего бояться.

Спустя несколько недель после вызова на допрос бывший мэр столицы явился в Следственный департамент МВД. Там он провел 4,5 часа. Но и до, и после общения со следователем Юрий Лужков, обычно охотно общающийся с прессой, проигнорировал толпу журналистов и не стал пользоваться центральным входом в здании Следственного департамента. Зато на вопросы вышел отвечать его адвокат Генри Резник, который коротко объяснил «бегство» Лужкова: «Допрос был утомителен для Юрия Михайловича».

Напомним, что экс-градоначальнику пришлось отвечать на вопросы следствия по поводу участия столичного правительства в выкупе дополнительной эмиссии акций «Банка Москвы» и сопутствовавших ему махинаций.

«Я могу вам сказать честно, что Юрий Михайлович ответил на все вопросы, которые ему задавались. От ответа ни на один вопрос он не уклонился», — заверил Резник, но от более подробных комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении озвученных на допросе данных.

Кроме того, адвокат сообщил, что статус Юрия Лужкова не изменился — он по-прежнему является свидетелем. Вполне вероятно, что это не последний визит бывшего мэра к следователю, поскольку расследование дела продолжается. «Мы договорились, что Лужков в случае необходимости будет являться к следователю в заранее согласованные даты», — сказал Резник.

Еще одной новостью стало то, что дело «Банка Москвы» передано новому следователю. Генри Резник поспешил заверить журналистов, что претензий к нему нет. «Это высококвалифицированный человек, который только что принял дело», — сообщил он.

Писатель и политолог Григорий Каковкин считает маловероятной ситуацию, при которой Лужков будет переквалифицирован из свидетеля в обвиняемого и арестован.

«Юрий Михайлович — серьезная фигура. Если его арестуют, это будет знак для пропутинской элиты. Она поймет, что с ней тоже могут так обойтись, — рассуждает он. — До этого Путин никого не гнал. Те, кого он снимал, уходили либо на заслуженный отдых, либо в бизнес».

Каковкин предполагает, что «Единой России», может быть, и хотелось бы в рамках пиара немножко сдержать Лужкова и показать, что она на самом деле борется с коррупцией. Но, скорее всего, этого не произойдет. «Потому что даже задержание Лужкова чревато непредсказуемыми последствиями. Так что это имитация деятельности. Подопрашивают его, и ничего не будет», — уверен политолог.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов 

Комментарии
gaycity-saitznakomstva
Да уж
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости