На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД вводит мораторий на проверки бизнеса, но только до конца выборов

Комментирует Яна Яковлева,

председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Маски-шоу должно продолжаться!

Полицейским, специализирующимся на борьбе с экономическими преступлениями, предписано умерить активность на время предвыборной кампании. Более того, проверок крупного бизнеса до 4 декабря не будет вообще.
Маски-шоу должно продолжаться! 7 ноября 2011
По данным «РБК daily», указание оперативникам снизить активность проверок бизнеса было направлено из Главного управления по экономической безопасности и противодействую коррупции (ГУЭБ и ПК). Скорее всего, авторство этой инициативы принадлежит не самим правоохранителям, а идет с самого верха российской власти. Видимо, в Кремле считают, что наезды на бизнес могут ударить по «Единой России» и рикошетом по возглавляющему предвыборный список партии Дмитрию Медведеву.

 

Отчет об итогах работы Генпрокуратуры за первое полугодие 2011 года показал, что за шесть месяцев прокуроры рассмотрели около 16 тыс. обращений органов контроля всех уровней о согласовании проведения выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательства и отказали в проведении более 7,5 тыс. проверок. Основной причиной для отказа было отсутствие оснований для проведения проверок.

Казалось бы, желание дать предпринимателям отдохнуть от бесконечных проверок, как правило, служащих поводом для многочисленных рейдерских захватов и просто вымогательств за прекращение этих самых проверок, не что иное, как выполнение распоряжения Дмитрия Медведева — «хватит кошмарить бизнес!». Однако удивляет непоследовательность власти: СМИ почти ежедневно сообщают о многочисленных арестованных предпринимателях, сидящих в СИЗО по экономическим статьям, а тут вдруг на тебе — ни проверок, ни обысков.

Практика показывает, что о «простых бизнесменах» наша власть заботиться не хочет, ей на них и их страдания просто наплевать. Поэтому можно предположить, что указание касается тех, в чьей работе отдающие приказы заинтересованы. А это сейчас, во время предвыборной кампании, предприниматели, состоящие в «Единой России» или спонсирующие ее.

Вывод этот отнюдь не голословный, потому что и КПРФ, и «Справедливая Россия» уже неоднократно заявляли, что в разных регионах люди, оказывающие им финансовую помощь, подвергаются различному давлению, в том числе и с помощью парализующих бизнес проверок.

А вот бизнесменам-единороссам сейчас как никогда необходимы спокойствие и свобода, а проверки вовсе ни к чему.

Есть и еще одна версия, объясняющая причину моратория на общение следователей с предпринимателями. Набирающий ускорение кризис заставляет бизнес в срочном порядке выводить средства за пределы России, чему оперативники нечасто, но все же препятствуют. Снижение активности МВД в ноябре позволит всем желающим беспрепятственно перевести деньги за границу, не опасаясь никаких санкций.

В любом случае сам факт подобных распоряжений говорит о том, что проверки зависят не от наличия преступлений или подозрений в их совершении, а от политической целесообразности. Получается, что действия силовиков в отношении предпринимателей определяют чьи-то полуофициальные и тщательно скрываемые от общества единоличные приказы.

И рассуждать о легитимности в отношении бизнеса после подобных действий власти и правоохранителей чрезвычайно сложно.

Комментирует Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Наличие такого приказа вызывает удивление. Возникает вопрос: значит, раньше, наоборот, было распоряжение бизнес «кошмарить»? То есть правоохранительные органы это делали, несмотря на знаменитый призыв президента? Налицо признание в так называемом «кормлении» властных структур.

Начальство предписывает подчиненным на время до выборов не проводить в отношении бизнеса операций типа «маски-шоу», когда в офис вбегают двадцать человек сотрудников полиции в масках, припирают к стенке бухгалтершу под дулом автоматов и начинают выискивать «преступные» документы. Делается это для того, чтобы до 4 декабря не портить фон лидерству Дмитрия Медведева в предвыборном списке «Единой России».

Сейчас громкие скандалы, связанные с разорением того или иного предпринимателя, «наездом» на бизнес могут негативно повлиять на рейтинг партии власти, а это чиновникам ни к чему. Опасаются они и возникновения обсуждений подобных явлений в СМИ.

После 4 декабря места в Госдуме уже будут определены, и, когда важность таких громких скандалов пропадет, все станет по-старому.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Старый
Подкуп избирателей со стороны правящей партии продолжается:
- отмена техосмотра на год;
- повышение зарплаты учителям и военнослужащим;
- сокращение «кошмаривания» бизнеса.
Если кто — то будет утверждать, что это плановые мероприятия, не имеющие отношения к выборам, то это такая же правда, как «независимость» высылки Онищенкой «больных» таджиков от задержания лётчиков, связанных с бизнес-афёрой в Таджикистане.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости