На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По данным экспертов ООН, ежегодный объем взяток в мире достигает одного трлн долларов

Комментируют Михаил Делягин, Сергей Жаворонков

Какова доля РФ в мировом взяткообороте?

В марокканском городе Марракеш прошла очередная Конференция государств — участников Конвенции ООН против коррупции. В ходе нее была оглашена цифра ежегодной суммы взяток: по подсчетам экспертов, она приближается к триллиону долларов.
Какова доля РФ в мировом взяткообороте? 25 октября 2011
Учитывая масштабы проблемы коррупции в нашей стране, было бы небезынтересно узнать, какова в этом триллионе долларов доля российских взяток. С таким вопросом мы и обратились к экспертам.

Вообще, трудно сказать, насколько озвученная в Марракеше цифра соответствует действительности. Экономист Михаил Делягин в беседе с корреспондентом «Особой буквы» признался, что «с огромным недоверием относится к круглым цифрам». Также неизвестно, какова доля российских коррупционеров в мировом взяткообороте.

Однако проблему коррупции, по его словам, в нашей стране не рискнет игнорировать даже самый замшелый охранитель. Вот только в оценке степени опасности, определения причин и следствия коррупции «соловьи стабильности» и «охранители порядка» проявляют известную изворотливость: «В массовое сознание не без успеха внедряется миф, что коррупция — явление само по себе негативное, но, с другой стороны, с помощью взяток можно обойти некоторые принятые в России законы и нормативные акты, которые при доскональном исполнении несовместимы с жизнью. То есть взятка — двигатель экономики, ни больше ни меньше».

Михаил Делягин оценивает экономическое значение массовой коррупции несколько иначе. По его мнению, взятка — это инструмент разрушения экономики. «Если закон несовместим с нормальной жизнью, его должны менять. В противном случае он превращается в инструмент обогащения чиновников и разрушения экономики. Те, кто может дать взятку, достигают успеха, те, кто оказывается не в состоянии, — уничтожаются. Чиновники же понимают, что им выгодно создавать невыполнимые законы и зарабатывать на этом. То есть проблема не решается, а создается искусственно», — уверен директор Института проблем глобализации.

В свою очередь, Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода, при оценке проблемы коррупции предлагает различать ее уровни, которые отличаются друг от друга и количественно, и качественно.

«Есть поборы низового уровня, от сотен до нескольких тысяч рублей, — то, с чем сталкивается большинство граждан в больницах, школах, при общении с гаишниками и так далее, — рассуждает он. — А есть коррупция, с которой большинство граждан не сталкивается, но она-то и наносит основной ущерб российскому бюджету. «Распилы» и «откаты» на «стройках века» — таких как сочинский олимпстрой, прокладка трубопроводов — многократно превышают жалкие поборы врачей. Основные потери от верхушечной коррупции, и надо оценивать ее, а не считать, сколько бутылок коньяка, сколько коробок конфет подарили врачам и учителям. А об этом очень любят порассуждать наши комментаторы».

Жаворонков отметил такой момент, как изменение — если так можно выразиться — коррупционной стратегии в последние годы. «В 90-е предприниматели платили чиновникам за то, чтобы получить привилегии. А сейчас платят за то, чтобы их не трогали. Власть выступает в качестве рэкетира. Плати — или мы тебя посадим или создадим невыносимые условия для ведения дела. Опять-таки простой человек с этим нечасто сталкивается, а предприниматель — регулярно. Кроме того, чиновники сами выступают в качестве предпринимателей. Если мэр контролирует строительную компанию, ему не нужно, чтобы еще у кого-то в городе была такая же компания. И поэтому он не станет вымогать у конкурента взятку — ему выгоднее разорить его и вынудить закрыть дело», — говорит эксперт.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Жукова Мария
Предлагаю читателям ознакомится со статьей от 06.10.2011. Хоть стреляйся! (сайт Компромат.Ru).
В стране создана и отлажена система взяток. Система порождает чувство беспомощности, незащищенности не меньшее, чем при сталинизме.
МеЛАНЬя
Всё гораздо хуже! Томск, губернатор Кресс и его подкаблучники дают взятки силовикам в виде элитных квартир, а те берут, БЕРУТ и БЕРУТ. Генералы УФСБ по Томской области — ВЗЯТОЧНИКИ, ЖБК тогго же УФСБ погрязло в коррупции и простому разворовыванию жилья при помощи местных властей... . Куда я толькол не писала (ФСБ РФ, ГЕНпрокуратура и выше — результат ноль.
Putnik
БОЛЬШАЯ страна — большая КУЩЕВКА!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости