На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В России может появиться финансовая полиция

Комментирует Геннадий Гудков,

член Комитета Госдумы по безопасности

Налоговые органы станут силовыми

Следственный комитет РФ, в ведении которого с 2011 года находятся налоговые преступления, выступил с инициативой создания финансовой полиции.
Налоговые органы станут силовыми 18 октября 2011
Идея Следственного комитета не нова. Подобный орган для расследования налоговых преступлений в России уже существовал и назывался Федеральной службой налоговой полиции. Он действовал с 1992 года. Однако в 2003 году налоговая полиция была упразднена указом президента без объяснения причин. После чего ее функции перешли к МВД.

Сейчас, по мнению Следственного комитета, назрели перемены. Появление финансовой полиции должно произойти при передаче расследования налоговых преступлений налоговым органам или при наделении службы функциями дознания.

Одним из поводов для создания новой структуры послужила сложность налоговых преступлений, для расследования которых необходимы специальные знания.

Идея лишить органы внутренних дел возможности расследовать налоговые преступления имеет под собой подоплеку, признал старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов. Работа следователей во многом показала, что для расследования подобных преступлений нужны специальные специфические знания.

В связи с этим СКР намеревается привлечь к расследованию финансовых нарушений самих налоговиков. Сейчас они не наделены функциями дознания и не могут осуществлять оперативно-разыскную деятельность, с помощью которой преступления и выявляются.

«Нужно подумать либо о наделении их такими функциями, либо о создании отдельной структуры», — заявил Смирнов, слова которого цитирует РИА «Новости». По его мнению, можно создать новый орган — финансовую полицию, которая будет подчиняться не какому-либо ведомству, а непосредственно президенту РФ.

Депутат, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отмечает, что такое решение — не что иное, как попытка схватиться за соломинку. Он уверен, что «в нашем коррумпированном государстве создание любой структуры с такими полномочиями приведет к усилению коррупции».

«Конечно, хотелось, чтобы было как лучше. Но в результате таких мер все может получиться как всегда. Я бы не торопился с принятием таких решений», — сказал собеседник «Особой буквы».

Геннадий Гудков убежден, что дело не только в нехватке знаний и специализации у следователей МВД, но часто в нежелании заниматься этим самым расследованием.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Belomor
Лучше бы вообще отменили налоги для малого бизнеса первый год хотя бы.
min20
Ещё бы,весь ДЭБ мвд «отредактировали »,у руководства поставили молодых 34года самый главный по борьбе с экономическими преступлениями,и так во всём ДЭБе.Это тоже самое,что поставить сержанта ДПС начальником Управления округа(да,он честный,и наберёт к себе в команду таких же молодых и честных,но опыта нет).Но преступлений не убавится,а только увеличатся из-за незнания и не умения работать набранными«молодыми»сотрудниками.А старые опытные уйдут в бизнес помогать коммерсантам ,ведь у них опыт работы(И будет два ДЭБа,один опытный,а другой честный и молодой ,но плохо знающий специфику работы,мне кажется ,что верх возьмёт опытный)
МеЛАНЬя
В стране с таким коррупционным беспределом СК не может найти себе работу! Приезжайте в Томск я Вас обеспечу РАБОТОЙ по самые КОКАРДЫ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости