На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Арестованная за взятку Нелли Дмитриева не сдает своего шефа Ивана Глухова

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Ловля на сослуживца

Арестованная за взятку Нелли Дмитриева не считает себя виновной, а свое уголовное преследование объясняет желанием СКР и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова. Эксперты опасаются, что это громкое дело может развалиться на ранней стадии.
Ловля на сослуживца 6 октября 2011
5 октября следователь московской полиции по особо важным делам Нелли Дмитриева была арестована по обвинению в получении взятки в размере 3 (по другим сведениям — в 5) млн долларов. Такова была стоимость закрытия уголовного дела о контрабанде томографов. Были задержаны также ее подручные — Роман Емельянов, охранник Дмитрий Чуприн и водитель Владимир Кириллов, чья задача заключалась в том, чтобы принять «зеленую котлету». Эти трое попались возле ресторана «Азербайджан» в Москве — обвиняемые в контрабанде, которым предложили «решить вопрос» за крупную сумму, посчитали за лучшее обратиться в полицейскую службу собственной безопасности.

Еще один участник операции — Максим Каганский, бывший капитан милиции, — скрылся. Однако в ходе обыска его дома были обнаружены интересные материалы. В частности, видеохроника его 30-летнего юбилея. Среди десятков гостей — заместитель начальника ГУ МВД по Москве, руководитель Главного следственного управления (ГСУ) Иван Глухов с сыном Денисом, а также генерал Андрей Хорев, в то время еще не снятый с должности первого замруководителя Департамента экономической безопасности (ныне — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции).

Привлеченная к суду Дмитриева повела себя достаточно странно. Она отказалась от адвоката, сказав, что будет защищать себя сама. Затем сделала еще более парадоксальное заявление: потребовала провести заседание в закрытом режиме, мотивировав это тем, что она должна дать показания в адрес высокопоставленных лиц. Дмитриева не считает себя виновной, а свое уголовное преследование объясняет желанием Следственного комитета и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова.

Однако громкое дело может развалиться на начальной стадии. Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы. Как пишет «Коммерсант», ГП намерена отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное, после чего обратиться с кассационным представлением в Мосгорсуд, добиваясь освобождения следователя Дмитриевой, которая не может находиться под стражей без дела.

Прокомментировать происходящее мы попросили Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета России.

По его мнению, Дмитриева ведет себя непоследовательно. Если она считает себя жертвой коррупционной системы (а не ее участником, обязанным хранить мафиозный «закон молчания»), она должна была бы потребовать максимально открытого разбирательства, а не добиваться провести заседание за закрытыми дверями. «Игра с закрытым режимом — это игра подковерная, она всегда с душком», — считает Кабанов. Он поделился планами поднять этот вопрос на совещании у президента, которое состоится 17 октября, и попытаться добиться того, чтобы это дело разбиралось максимально открыто, на глазах общества.

Большим пороком российской системы Кабанов считает то, что в России отсутствует практика парламентского расследования. Нечто подобное в меру своих небольших полномочий пытаются делать Общественная палата и Антикоррупционный комитет, но не парламент. «Наши законодатели, те, кто призван защищать общество, не выполняют своих функций. Сейчас, перед выборами, парламентариям следовало бы не делить кресла, а попытаться раскрутить хотя бы вот это дело. Это был бы лучший пиар для Госдумы. Генеральские погоны полетели бы пачками. А так все уходит в коррупционную разборку», — сетует собеседник «Особой буквы».

Он воздержался от преждевременной оценки перспектив разбирательства дела Дмитриевой. «Была попытка дачи взятки. Это не уникально. Взятки берут по любому поводу. То, что взятки берут и делятся между начальниками, — это факт. Один человек просто не может употребить такую сумму в личное пользование. Надо наблюдать, какая будет игра, насколько она будет правовой», — так оценивает ситуацию Кирилл Кабанов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Гайдар
В том, что следователь Дмитриева вымогала взятку нет ничего удивительного. Правоохранительные органы в нашей стране занимаются взятничеством, вымогательством и террором населения. Такой БЕСПРЕДЕЛ происходит по всей России. У нас в Новосибирске недавно прошел громкий судебный процесс по делу художника Артёма Лоскутова, которому за активное участие в монстрации сотрудники центра по противодействию экстремизму подбросили наркотики. При активном участии прокуратуры вышеупомянутые оперативники постоянно занимаются провокациями с наркотиками и вымогают деньги. В настоящее время в Областном суде Новосибирска рассматривается надзорная жалоба, незаконно осужденного на 8 лет, спортсмена Кузнецова Павла, которому эти-же оперативники с участием этих-же подставных понятых (КАКАЯ НАГЛОСТЬ) подбросили наркотики. После того как он отказался платить деньги за освобождение против него сфабриковали новое дело и используя прикормленные СМИ без предъявления обвинения показали по телевидению в статусе преступника, с целью оказать психологическое давление и получить выкуп. Пользуясь АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ компанией, развёрнутой государством в СМИ, можно посадить в тюрьму любого человека, подбросив ему наркотики, чем они с успехом и занимаются. В результате такой бандитской деятельности осуждают невиновных людей, а экстремистов в стране становится больше. Россия была и остаётся полицейским государством, о каких правах человека говорит президент?
kavkaz
Опер районного звена ОУР.Оклад курам на смех.Кабинет 6 кв.м. на двоих при норме 8кв.м на одного. Старая «девятка». В соседнем здании ГИБДД того же отдела. У всех машины «по уму». «По уму» бани и дачи. Все «по уму». Вальяжные.Этакие пупы,бога поймавшие за бороду. Вопрос.Сколько получает опер за честность, если в пунктах начисления оплаты ее нет? Ответ-геморрой. А кто не знает этого расклада? Все знают. В чем как говорится фишка? А в том, что власть изначально воровская. К власти пришли те, кто сумел в «период первоначального накопления капитала». Я отслужил 22 года.Бывший начальник ОУР. Вопрос-а зачем мне все это надо было? Может надо было накапливать? Ответ-пока дают надо брать. СТРАНА,МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПАЛИ.
frontmen
В тяжелейших условиях работают коммунальные службы Звенигорода. Работают и зарабатывают покруче москвичей. Для сравнения в Москве за двушку жильцы в среднем платят 2200 рублей в месяц, а в Звенигороде 4500 рублей. Сами понимаете, в Москве проживает более десяти миллионов человек, а в Звенигороде шестнадцать тысяч. Практически получается – розничная торговля коммунальными услугами, а это накладно. Очень накладно и практически разорительно!
Оттого и передает Администрация города во главе в Леонидом Оскаровичем Ставицкоим на конкурсной основе в долгосрочную аренду раз в год муниципальное коммунальное хозяйство… себе же самой.

щас
Смеюсь над московской и питерской швалью чиновников.Путин и Медведев ратуют за народ.А что они сделали за свое правление? Миллиарды на Чечне отмыли,теперь Дагестан.Что дальше? Кого в сартире мочить будем? Прохорова,Абрамовича,Или Березу наконец то найдем через интерпол. А может возьмем и пенсионерам достойную пенсию начнем платим!!! А не чиновникам платить и башлять огромные суммы.Куда вы страну ведете Путин и Медведев.Вы говорили,что Брежнев правил 20 лет,а вы что делаете,меняете памперсы себе.
otr-gn@yandex.ru
В этом деле,железный принип: Я беру,и ТЫ бери: попадёшся -не ори ,если будеш ты орать, МЫ не будем выручать ! А ведь на этих постах должны быть стоящие и не подкупные, Как когда-то говорили;« ..Зто пережитки прошлого»- имея в виду« царское время».А сейчас, что им не хватает: Зарплата-Вооо!,Паёк-Ээээ! Ну всё есть!, Понял! Остроты не хватает-типа попадусь не попадусь! Поопаался ! Буду молчать! А далее, см с начало! с уваж-ОГН-
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости