На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформу системы госзакупок попросили отложить российские чиновники

Комментирует Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

В конце концов от реформы останутся одни опилки

В Администрацию президента с просьбой отложить до 1 ноября представление согласованного варианта реформы системы государственных закупок обратилось Министерство экономического развития.
В конце концов от реформы останутся одни опилки 2 сентября 2011
В конце 2010 года Дмитрий Медведев заявил, что стране необходим новый закон о госзакупках, поскольку нецелевые траты в этой сфере достигают 1 трлн рублей в год. Минэкономразвития должно было согласовать проект по реформированию системы государственных закупок еще до 1 сентября, однако чиновникам так и не удалось договориться с коллегами из Минфина и Федеральной антимонопольной службы. По мнению некоторых экспертов, с реализацией реформы медлят для того, чтобы сделать ее по максимуму неэффективной.

Просьбу отложить реформу госзакупок уже поддержали в Кремле, и в результате теперь она вряд ли начнется до выборов президента России.

По мнению ряда специалистов, дискуссии между ведомствами носят характер «подковерной грызни», и ее суть сводится к тому, чтобы не лишиться возможности нецелевых трат.

О том, что разногласия касаются именно этого, косвенно свидетельствует и тот факт, что публичная дискуссия вокруг законопроекта была свернута еще весной нынешнего года. Находясь на правительственном совещании, чиновники решили отказаться от создания нового закона о государственных закупках и вместо него начать разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты России, которые регулируют государственный и муниципальный заказ».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», уверен, что в настоящий момент коррупционный сектор по госзакупкам является одним из основных. Всего же существует три рынка по коррупциоемкости: распределение бюджетных средств, госзакупки и природные ресурсы.

«Естественно, отказываться от этой коррупционной темы чиновникам крайне не хочется, поэтому идут споры и оказывается противодействие. А ведь президент страны еще год назад говорил о необходимости наведения порядка в этой сфере после истории с томографами, когда при их закупке было украдено 500 млн рублей. Причем уголовное дело до сих пор до конца не заведено», — напоминает эксперт. Кабанов отмечает, что средства выделяются не каким-то отдельным клеркам, а обоснованно и по цепочке: «Медведев тогда еще сказал, что нужно ввести ответственность чиновникам по всей цепочке, потому что они ставят подписи. Нужно понимать, кто и как отвечает за подготовку того или иного тендера».

Министерствам, полагает наш собеседник, реформа госзакупок не выгодна. До 1 ноября должны пройти дополнительные утверждения бюджетов, и, естественно, многие хотят протащить те или иные решения, а потом якобы начать реформу.

«Одного желания президента и части его администрации недостаточно для того, чтобы эффективно изменить ситуацию, поскольку в стране основной движущей силой является не общество, а бюрократия. Никто и никогда не откажется от многомиллиардной прибыли, а, соответственно, сейчас попытаются сделать реформу максимально неэффективной», — уверен председатель Национального антикоррупционного комитета.

Ситуация, скорее всего, будет развиваться так же, как и со многими административными реформами, когда разрабатывалась одна концепция, а реализовалась совершенно другая.

Сам подход к данной реформе показывает, что она формируется внутри бюрократического аппарата и не выносится на некое профессиональное обсуждение, обращает внимание Кабанов. «К тому же бюрократия имеет максимальную поддержку в Государственной думе, что позволяет ей выстраивать выгодную в коррупционном плане политику», — заключает эксперт.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
sinitsky
Ознакомился в Интернете с проектом нового ФЗ по госконтрактам. Моё мнение — полный ерзац!!! Кто его готовил? Опять получилась дыра...
dantist
Я сам на госслужбе работаю, скажу тебе так — лишней вещи никогда не купят у нас. Возможно все траты приходятся на одну структуру какую-то но дай бог ее найдут, особенно если посмотрят на кого сколько уходит. Тут не чиновники виноваты, есть скорее всего одно или несколько пока не посаженных лиц, нашли бы их поскорее. Так всегда — нам лишней коробки бумаги не предоставят, а кто-то жирует. Свои же и донесут скорее всего, так вечно не может продолжаться.
sinitsky
Наши парламентарии глянули бы просто на официальном сайте госзакупок: закупаются на бюджетные деньги дорогущие иномарки для перцев-чиновников в регионах.
MIG
народ вымирает какая реформа и скем уезжают люди умные ,одни эмигранты останутся ну ещё фсб и мвд армия ,ядерными бомбами не выгонешь мигрантов
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости