На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФС не желает видеть грязные игры российского футбола

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

А был ли Нальчик?

В нашем футболе очередной скандал. Хотя «очередным» это дело назвать все-таки нельзя. Уволен тренер московского «Локомотива» Юрий Красножан за якобы допущенные в работе промахи.
А был ли Нальчик? 7 июня 2011
Хотя на самом деле уволен по подозрению в сплаве матча своего клуба. Дома «Локо» проиграл махачкалинскому «Анжи» 1:2. Эта игра вызвала подозрение президента клуба Ольги Смородской. Детектор лжи, пятичасовое заседание совета директоров — и Юрий Красножан уволен. Несмотря на то, что клуб в кои-то веки заиграл интересно, несмотря на то, что от лидера чемпионата отстает всего на очко, несмотря на то, что в команде наступил мир после долгого периода нестроений и дрязг.

Вот несколько выводов из этой истории.

Во-первых, никогда ничего подобного в нашем футболе не было. За всю историю всего лишь одна команда, да и то из второй лиги была наказана за договорные игры.

Во-вторых, по общему мнению специалистов, в России невозможно не участвовать в договорных играх в положении, в котором всю карьеру находился Юрий Красножан, прошедший путь от учителя физкультуры, через темные закоулки второго дивизиона, к руководству «Спартаком» из Нальчика — стабильно беднейшей команды премьер-лиги, которую Красножан всякий раз умудрялся спасать от вылета.

В-третьих, очевидно, что самому Красножану эта сторона нашей футбольной жизни неприятна.

В-четвертых, Юрий Красножан — один из талантливейших российских тренеров, чья карьера была как раз на взлете. И всем было очень интересно наблюдать за его работой.

В-пятых, клуб «Анжи» всего за 11 туров чемпионата уже в четвертый раз становится участником, скажем так, «сомнительных» матчей. Было уникальное судейство в пользу «Анжи» судьи Сухины в матче с «Ростовом». Был не менее замечательный матч с «Волгой», было бесхребетное поражение от грозненского «Терека». И теперь вот победа над «Локомотивом», да еще в Москве.

В-шестых, «Анжи» с этого года в центре внимания благодаря многомиллионным вложениям Сулеймана Керимова. В приходе частных владельцев в клубы видели путь к нормальной экономической политике в футболе, к избавлению от распилов государственных денег и от договорных матчей.

В-седьмых, не секрет, что к командам с Кавказа отношение взвинченное. А болельщики уже нескольких клубов призывают бойкотировать все игры с кавказским участием.

В-восьмых, РФС не имеет права не прореагировать на события в «Локомотиве». Иначе руководство московского клуба, а это начальники нескольких крупных компаний и самого РЖД, предстанут петрушками. Или в ином случае следует предположить, что Юрий Красножан сдал матч не в интересах «Анжи», а по причине личного безумия, подлости, игры на тотализаторе и тому подобного. Но даже в этих случаях как может главная футбольная организация проигнорировать факт увольнения тренера по причине сдачи игры?

Однако до сих пор руководство нашего футбола делало все, чтобы не проводить никаких расследований. Причем не только в отношении договорных игр, но и в отношении криминальных трансферов, воровства, мошеннических сделок, фанатских безобразий, расизма и национализма на трибунах.

РФС не покрывал каких-то конкретных людей и не действовал явно в интересах каких-то отдельных клубов. РФС закрывал глаза на все сразу, не желая ни во что вмешиваться. Так нашему руководству всегда было удобнее жить.

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости