А Б В Шрифт

Медведев вновь инициирует борьбу с министрами-бизнесменами

Павел Салин,

Центр политической конъюнктуры

Министров попросят на выход

Дмитрий Медведев снова гонит министров и вице-премьеров с постов в советах директоров компаний. При этом президент отмечает, что «хватка коррупции не ослабевает — она держит за горло всю экономику».
Министров попросят на выход 31 марта 2011
Вчера на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске глава государства заявил, что в стране «очень плохой» инвестиционный климат, а «коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает — она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики».

По словам президента, возможность осуществлять безопасную и успешную предпринимательскую деятельность имеет не так много людей, как хотелось бы.

В этой связи Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действия и бездействия госорганов по обвинению в коррупции. «Поручаю генеральному прокурору ввести, где-то, может, начиная с мая текущего года, нужно быстро подготовить законопроект, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции», — сказал он.

Чиновникам покажут новых надзирателей

Через месяц в России должен появиться и начать работать в каждом федеральном округе институт инвестиционных уполномоченных, объявил глава государства.

При этом он назвал «счастливыми» регионы, где «от обращения инвестора до получения разрешительных документов проходит три месяца». По его мнению, именно такой срок должен быть установлен повсеместно.

«Задачей уполномоченных будет следить за сроками, а не так, как это было в наших столицах и крупных регионах: по два года рассматривали», — подчеркнул Медведев.

Министров снова гонят из советов директоров крупных компаний

В Магнитогорске Дмитрий Медведев также заявил и о недопустимости такого положения, когда профильные министры и руководители правительства занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

«По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», — потребовал президент, отметив, что это повысит эффективность бизнеса.

Он попросил министров «не обижаться» и напомнил, что у них много другой работы.

Однако стоит напомнить, что и сам Медведев, работая в правительстве, был председателем совета директоров «Газпрома». Предвосхищая зубоскальство СМИ, глава государства заранее пресек подобные разговоры, объяснив, что раньше этого требовала ситуация. «В определенный период это имело смысл, — сказал он, — когда нужно было собрать компании», но сейчас «это может превратиться в обратную ситуацию».

Кого попросят на выход

Список кандидатов на посты в советах директоров крупных госкомпаний, которые пока занимают члены правительства, пока не определен, их замена будет произведена в июне, сообщил журналистам помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

Компаниями, в которых, вероятно, будут произведены кадровые перестановки, вполне могут оказаться ВТБ, «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и «Аэрофлот».

Напомним, наблюдательный совет ВТБ возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, председателем совета директоров «Роснефти» является вице-премьер Игорь Сечин.

Советом директоров «Транснефти» руководит министр энергетики Сергей Шматко. В совет директоров «Газпрома» входят министр экономического развития Эльвира Набиуллина и тот же глава Минэнерго, председателем совета директоров газовой монополии числится первый заместитель премьер-министра страны Виктор Зубков.

Председателем совета директоров «Аэрофлота» является министр транспорта Игорь Левитин, также в совет директоров авиагиганта входит заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Глеб Никитин.

«Особая буква» попросила прокомментировать заявления Дмитрия Медведева ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры Павла Салина.

По словам Салина, заявления Медведева о запрете министрам занимать посты в советах директоров компаний абсолютно не новы.

«Медведев давал аналогичные указания в 2008 году, и тогда в СМИ широко муссировалась тема так называемых независимых директоров. Предполагалось, что всех чиновников в советах директоров компаний сменят именно они. Но потом вся эта дискуссия в принципе заглохла, кто-то ушел, но подавляющее большинство чиновников осталось», — напоминает эксперт.

Салин отметил, что реализация данного поручения зависит от намерений самого главы государства: если президент поставит это на контроль, как он делал раньше, например, с антикоррупционной темой, которую ведет очень настойчиво, то что-то может получиться.

«В 2008 году аналогичные слова Дмитрия Медведева воспринимались как предвыборная риторика. На тот момент не было последовательности действий, предложения прозвучали, но никакого органа не было создано, и сам президент не возвращался к этой теме», — говорит политолог.

Наличие правительственных чиновников в совете директоров той или иной компании позволяет ее руководству, прикрываясь министром, отрывать двери в различные кабинеты. «Здесь вопрос не в банальной коррупции. Проблема выходит за ее рамки. Речь идет о том, что власть дает преференции тем или иным компаниям», — подчеркивает Салин.

Не так давно была «продавлена» тема декларирования доходов чиновников, рассуждает эксперт, сейчас активно обсуждается тема декларирования расходов. Если Медведев будет так же активно «продавливать» и тему с директорами, то в принципе она может не заглохнуть.

Павел Салин обратил внимание на то, что в России нужны законопроекты в отношении госслужащих не только по жалобам о коррупции. Сейчас нарушение административных норм, которые регламентируют соблюдение чиновниками различных процедур, не карается ничем. «Я думаю, что здесь нужно вводить материальную ответственность за несоблюдение административных регламентов», — уверен аналитик Центра политической конъюнктуры.

Кроме того, Салин отметил, что создание института инвестиционных уполномоченных, с одной стороны — хорошо, но с другой — это демонстрирует проблему управления в ручном режиме.

«Вообще не должно быть никаких особых комиссаров или уполномоченных, поскольку это означает, что сама государственная машина не справляется со своими функциями и действует в режиме ручного управления. Метод ручного управления в некоторых ситуациях, безусловно, эффективен, поскольку позволяет решить определенную проблему. Но если у инвестиционного уполномоченного не будет хватать времени или внимания, то сразу все заглохнет. Главный недостаток бюрократической машины заключается в том, что, как только первое лицо государства обращает на что-то внимание, колесики начинают крутиться, активность проявляется, но если это лицо отворачивается, то сразу механизм останавливается. Оптимально, чтобы колесики бюрократической машины крутились на постоянной основе, без всяких спецмероприятий, используемых в режиме ручного управления», — говорит Павел Салин.

Комментарии

МеЛАНЬя
Ещё бы разогнать засидевшихся и зажравшихся губернаторов, как наш Кресс В,М! Окружил себя роднёй и холуями. Силовикам раздаривают элитные квартиры (с нарушением законодательства), вырубаются лесные массивы. Кедровники — кормильцы в войну не вырубали а ныне ... ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.