На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грызлов придумал «памятку», обязывающую депутатов доносить друг на друга

Леонид Гозман,

сопредседатель партии «Правое дело»

Парламент не место для дискуссий, а место для доносов

Спикер Борис Грызлов обязал депутатов сообщать о фактах получения взяток их коллегами. Образец документа попал в распоряжение «Независимой газеты».
Парламент не место для дискуссий, а место для доносов 22 марта 2011
В принципе, председатель парламента требует всего лишь исполнения закона, принятого еще три года назад. В «памятке Грызлова» говорится, что, узнав о взятке или попытке дать ее, служащий аппарата или сам парламентарий обязаны в течение суток сообщить об этом. Информатору гарантируется конфиденциальность. На проверку каждой жалобы отводится 20 дней, сообщившему дадут ознакомиться с результатами. Есть в памятке и «белые пятна». Так, ничего не говорится о наказаниях за ложный донос. Но за факт умолчания сотрудник аппарата как нарушивший закон «О противодействии коррупции» будет уволен либо привлечен к суду. При этом, как известно, члена Госдумы привлечь к судебной ответственности можно только с разрешения депутатов.

По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием по поводу «памятки Грызлова», причины ее появления лежат на поверхности. Общество уверено, что в стране коррумпированы все снизу доверху. Это, конечно, миф — на самом деле стопроцентная коррупция невозможна. Поэтому властям хотелось бы хоть на какую-то долю поколебать народное мнение — предстоят выборы, и «Единая Россия» обозначает активность.

Казалось бы, зачем? А затем, чтобы люди все-таки пришли на участки, хоть как-то проголосовали, пусть даже и не веря в результат. Приписки — это святое, но 70—75 процентов фальсификаций было бы уже перебором. А так как, несмотря на якобы победу по всем регионам в рамках Единого дня голосования, рейтинг партии реально упал, приходится засучивать рукава и объявлять продленным «субботник по тасканию антикоррупционного бревна — естественно, муляжного».

«Посмотрите, — продолжает политик, — закон существует три года (то есть принят сразу после предыдущих выборов) — и не работает. Что, специально ждали следующего цикла, чтобы заставить депутатов его исполнять? К чему надувать щеки, призывая к исполнению того, что рассчитано лишь на демонстрационный эффект, а вовсе не на реальные плоды?»

Сопредседатель «Правого дела» считает, что пиар-впечатление от видимой «борьбы» без ярких показательных процессов «стухнет» через два дня после оглашения «памятки». Хотя к этому нам не привыкать. Вспомним историю с «мигалками»: тот же Грызлов снимал ее под телекамеры, и те, кто рангом поменьше, спешили за шефом. А потом все вернулось на круги своя.

Так будет и в случае с доносами на взяточников. Даром что у нас в стране доносительство — далеко не самое почетное дело, в то время как в уважаемых странах оно введено в закон и соблюдается: подкупая кого-то, вы нарушаете общественный баланс, интересы общества страдают. Но общество в России плохо структурировано, свой интерес отстаивать не научилось.

«Поэтому, — заключает Леонид Гозман, — у грызловской «памятки» три взаимосвязанных мотива. Первый: скорее всего, вызов «на ковер» к начальству — едва ли сам спикер это придумал. Но возможна и встречная инициатива — для успокоения собственной души в преддверии выборов. Третий мотив: уверенность в том, что «пипл все схавает», убедившись, что «слуги народа» думают о нем денно и нощно. Это, разумеется, не так, но там, где «нет места для дискуссий», это никого не заботит?»

Комментарии
cacovo
Смешнее только в цирке.Нас на Кавказе, я о русских, зовут ерзи.Это не животное, а грязное животное.недавно по телевизору показали пленного,который сообщил, что ерзи есть в каждом ингушском хозяйстве.Он сообщил, что его неоднократно перепродавали. И что? Тишина. О чем я? О том,что для власти воровской и двуглавой мы ,это все,кроме кавказцев, ЕРЗИ ГРЯЗНЫЕ.Поэтому Грызлов,изобретатель фильтров для воды, может нести все подряд.
МеЛАНЬя
Грызлов сам то как разбогател? Наши родители обнищали и умерли в НИЩЕТЕ. Всю жизнь вкалывали на заводах а после ехали работали на мичуринских участках, экономили как могли. Грызлов сотоварищи и есть коррупция И МРАЗЬ!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости