На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обыски в компании Елены Батуриной «Интеко»

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Первый обыск, как первая любовь...

В «Интеко» пришли с обыском. Если так подумать, то событие невесть какой важности — мало ли у нас предприятий и организаций, в которые приходят с обыском. Но все же оно заставило о себе говорить.
Первый обыск, как первая любовь... 21 февраля 2011
Шум поднялся нешуточный, зазвучали громкие имена и резкие заявления. Почему не оставят в покое Юрия Лужкова? Зачем хотят выжить из Москвы Елену Батурину? Даже критики бывшего московского градоначальника начали уже призывать не трогать старика. Следователи с каменными лицами рассказывали нам о том, что ищут 13 миллиардов рублей, которые оказались на счету у супруги опального мэра, а Елена Батурина из Австрии грозила СМИ, которые неправильно поняли слова следователей, судами.

«Это моя родина, я там родилась. Если я побоюсь приехать в Москву, то только исходя из того, что у меня двое детей и я не хочу, чтобы эти дети росли сиротами. Если я этого не испугаюсь, если сочту, что ситуация спокойная, я приеду», — сказала Елена Батурина в интервью телеканалу НТВ.

Боюсь, что с этим ничего уже не поделаешь. Мы так воспитаны, что мало какую информацию способны воспринимать буквально, поэтому расследование мошеннических схем в предпринимательской деятельности трактуем так, как понимаем общественно-политическую ситуацию в стране и мире.

Казалось бы, что здесь непонятного: внимание правоохранительных органов привлекла странная сделка по покупке-продаже земли в 2009 году. Странная фирма «Премьер Эстейт» берет странный кредит (практически под честное слово) на 13 млрд рублей у Банка Москвы, связанного с тогда еще мэром Лужковым. Деньги в итоге оказываются на счете Елены Батуриной — супруги мэра, что, согласитесь, тоже можно трактовать как странное совпадение.

Когда столько странностей, правоохранители просто обязаны заинтересоваться этой сделкой, что они и сделали. Спустя год с лишним, но сделали.

Все как будто очевидно, но трактовок у этого события получилось больше, чем у Христова воскресения. В связи с последними событиями эксперты уже отправили в отставку главного московского строителя Владимира Ресина, в Банке Москвы увидели верный признак скорой смены руководства, а некоторые предприниматели опять схватились за чемоданы, поскольку решили, что за ними тоже скоро придут. И это далеко не все...

Первыми откликнулись на обыски Батурина и Лужков. Елена Николаевна назвала происходящее «заказом»: «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к Банку Москвы. Это просто заказ и давление на нас». (Под «нас» понимались сама Елена Батурина и ее супруг). Юрий Михайлович в очередной раз заметил, что «те, кто хотел бы, чтобы я уехал из России, от меня этого не дождутся».

Что касается «заказа», то я хотел бы заметить, что расследование сомнительных сделок — прямая обязанность милиции и прокуратуры, поэтому к «заказчикам» этого расследования прошу причислить и меня — Карпова Владимира Викторовича, гражданина РФ. О давлении на Юрия Лужкова сказано уже достаточно, стоит отметить только то, что желающих сплавить экс-мэра куда-нибудь за границу с каждым днем становится все меньше, а вот сторонников того, чтобы он остался поблизости от Мосгорсуда, — наоборот, все больше.

Разговоры о дальнейшей судьбе Владимира Ресина и новости о возможной смене руководства Банка Москвы совпали по времени. В банке продолжается передел начальственных кресел, а в столице идет перераспределение финансовых потоков. Как только следователи пришли разбираться со странными финансовыми операциями к банкирам, в новостях стало мелькать имя Владимира Ресина. Первый заместитель мэра прямо никак не связан со скандалом в «Интеко», но его по-прежнему связывают с именем Юрия Лужкова, поэтому Владимира Иосифовича интенсивно провожают на пенсию. Кто говорит, что отставка случится уже сегодня (21 февраля), а кто-то пророчит его уход через неделю. Иными словами, Владимир Ресин уволен, вопрос только в дате его заявления по собственному желанию.

Тем временем в Банке Москвы то назначают внеочередные собрания акционеров, то отменяют их. Акционеры планировали 4 марта рассмотреть вопрос о смене президента банка Андрея Бородина, потом появилась информация о том, что планы изменились. ВТБ хочет купить пакет акций банка, с ВТБ торгуются. Разбирательство правоохранителей со странным кредитом для «Премьер Эстейт» проходит именно на фоне торгов за отступные. В финансовых кругах полагают, что эти события могут быть тесно связаны.

По-своему поняли обыски в «Интеко» представители бизнеса, которые вообще никакого отношения ни к Лужкову, ни к строительному комплексу не имеют. У них сложился иной пазл. В тот самый день, когда обыскивали компанию Елены Батуриной, во Франции отбирали яхты и картины у Бориса Березовского. 13 млрд рублей здесь, 20 млн долларов там — «раскулачивают», решили предприниматели.

В эфире радиостанции «Русская служба новостей» было несколько сообщений одного характера от разных людей из бизнеса. «В этом году такие проверки и штрафы, которых мы никогда не видывали!» — констатировали они. Кудрин жалуется на дефицит бюджета — сборщики податей бросились изыскивать возможности для пополнения казны. Возможно, конечно, что наши бизнесмены опять, как испуганные лемминги, готовы броситься с обрыва при первой опасности — свернув свое дело, выводя активы, — но сигнала, что опасности нет, им никто толком не давал.

Чем обернется в реальности обыск в компании «Интеко», пока говорить рано. Нет еще конкретных обвинений для конкретных лиц и разбирательств, зато уйма домыслов. Любопытно другое: что будет, когда дело дойдет до судов, если первый серьезный обыск в компании Елены Батуриной обернулся таким информационным взрывом.

Хотя... все бывает когда-нибудь впервые: первый обыск, первая любовь, первый секс. Потом как-то привыкаешь, и это перестает быть грандиозным событием.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости