На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минэкономразвития создает общественный орган по противодействию коррупции

Михаил Делягин,

экономист, директор Института проблем глобализации

Армию борцов с коррупцией ждет очередное пополнение

В России начинает работу антикоррупционный центр, созданный совместными усилиями организации предпринимателей «Деловая Россия» и Министерством экономического развития.
Армию борцов с коррупцией ждет очередное пополнение 8 февраля 2011
В наблюдательный совет центра войдут представители Счетной и Торгово-промышленной палат, а также лидер движения «Бизнес солидарность» Яна Яковлева. Новая структура будет рассматривать обращения предпринимателей по фактам коррупции и рейдерства. Если же в ходе медиаторских процедур не удастся разрешить конфликт, то споры будет рассматривать общественный арбитражный суд.

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поделился с «Особой буквой» мнением о том, приносят ли пользу появляющиеся как грибы после дождя многочисленные центры и организации по борьбе с коррупцией.

«Понятно, что цели у данных организаций могут быть разными: кто-то, например, рейдерством пытается заниматься под этой «крышей». Но в целом толк и польза от подобных структур есть, потому что люди что-то вскрывают, чему-то мешают, противодействуют. К примеру, есть такое общественное движение «Содействие борьбе с коррупцией». Оно реально сорвало несколько рейдерских захватов по России. И не далее как в пятницу в Волгограде сгорел суд вместе с прокуратурой — так это движение в том же здании находилось. Судя по всему, пожар случился с целью не допустить огласки дела, по которому суд принял решение, но все документы еще находились в суде, — была отбита рейдерская атака, выявлена коррумпированность местной власти в одном из городов Волгоградской области», — рассказал Михаил Делягин.

Он отметил, что, вероятно, Минэкономразвития вместе с другими государственными ведомствами создают условия, в которых коррупция является нормой существования и чиновника, и бизнеса, и всех остальных. «Поэтому центр по борьбе с коррупцией, который создается с участием этого министерства, производит столь же странное впечатление, как если бы в советские годы создали центр борьбы за права человека, но среди учредителей было бы Пятое управление НКВД», — подчеркнул директор Института проблем глобализации.

«Минэкономразвития — ведомство, которое среди прочего определяет правила игры в экономике, оно может вносить предложения, которые заблокируют коррупцию. Если бы министерство хотело бороться с коррупцией, то оно бы приняло соответствующие меры: разработало бы нормативные документы, проекты законов. Но вместо того чтобы устранять причину, министерство собирается вместе с бизнесменами выявлять отдельные случаи коррупции и бороться со следствием», — заявил Делягин, отметив, что, по всей вероятности, это может быть одновременно и проявлением некомпетентности, и циничным пиаром.

Михаил Делягин также рассказал о своем видении, как можно победить коррупцию в России. По его словам, достаточно сделать несколько шагов.

«Первое (эти меры использовались в Италии): взяткодатель освобождается от ответственности при условии сотрудничества со следствием. Этим сразу разрывается круговая порука, и жертве коррупции больше не нужно покрывать организатора. У нас же все наоборот: взяткодатель точно попадает под маховик, а вот тот, кто эту взятку берет, — может выкрутиться», — говорит эксперт.

Второй мерой, которую нужно осуществить, по мнению Делягина, является уничтожение экономической основы коррупции. Если член организованной преступности (а коррупция во власти — всегда организованная преступность) не сотрудничает со следствием, то у его семьи конфискуются все активы, включая добросовестно приобретенные.

Третье, что, по словам Делягина, необходимо сделать, чтоб победить коррупцию, — выслать из страны всех воров в законе, к которым у государства нет уголовных претензий. Это было впервые сделано в Молдавии, потом в Белоруссии и Грузии.

«Последняя мера, крайне желательная, но необязательная, так сказать, интеллектуальный изыск, — перевод государственных корпораций на электронную систему принятия решений. Самое главное, что при этом возможен скрытый контроль», — сказал Делягин, подчеркнув, что сейчас, когда у нас кого-то начинают проверять, иногда происходят пожары, уничтожаются документы.

«При введении электронной системы чиновник не способен заметить, что его начали проверять, потому что просто анализируются решения, которые он, так или иначе, принимает: какие материалы изучил и какое решение принял. Если решение противоречит рассмотренным материалам — пожалуйте бриться», — рассуждает экономист.

По словам Михаила Делягина, этих четырех мер вполне достаточно, чтобы в нашей стране, тотально привыкшей к коррупции, удалось очень резко снизить ее уровень.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости