На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Интернете появится доска коррупционного позора

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Взятка.ру

Общественная палата РФ планирует создать интернет-портал, где любой желающий сможет пожаловаться на коррумпированных чиновников.
Взятка.ру 4 февраля 2011
Председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена предложил создать сайт, где люди смогут открыто рассказывать о фактах коррупции. Эксперты опасаются, что подобная инициатива приведет к анонимным доносам и, возможно, станет одним из способов избавления от не понравившихся кому-то госслужащих.

 

В данный момент наиболее известным антикоррупционным проектом в Рунете является «РосПил», запущенный Алексеем Навальным, который считается самым влиятельным общественно-политическим блогером. Сайт «РосПил», открытый в декабре 2010 года, существует на добровольные пожертвования. 2 февраля Навальный начал сбор средств для проекта через «Яндекс.Деньги». К вечеру 3 февраля общая сумма взносов достигла миллиона рублей. Самый маленький взнос составил 5 копеек, а самый большой — 15 тыс. рублей. Всего для эффективного функционирования «РосПила», по подсчетам Навального, требуется от 3 до 5 млн рублей. Сам блогер планирует вкладывать в проект около 30 тыс. рублей в год.

«Там будет доска позора, и люди будут знать, что, где происходит, чтобы жалобы на действия чиновника были в открытом доступе. Тем более что многие чиновники боятся огласки», — сказал Кучерена.

По его словам, единый ресурс, куда бы стекалась вся информация от граждан по фактам коррупции, позволит людям видеть, что делает власть, как себя ведут чиновники, которые подозреваются в совершении таких преступлений.

Известный адвокат признался, что не видит другого пути борьбы с коррупцией. Кто будет проверять полученные сведения и как это будет закреплено законодательно, Кучерена не уточнил. Если принимать во внимание известные факты, что немалый процент публичных жалоб исходит от психически нездоровых людей, неясно, на какие письма будут реагировать в первую очередь.

Прокомментировать инициативу Общественной палаты «Особая буква» попросила президента Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

«Большой пользы от такого сайта не будет. Однако он не вреден», — считает Кабанов.

По его мнению, для того чтобы борьба с коррупцией была эффективна, нужны действия иного порядка, более масштабные и широкие: в том числе анализ коррупционных практик, антикоррупционная экспертиза законодательства и нормативных актов и соответствующее изменение законов.

Кроме того, собеседник «Особой буквы» опасается, что новый ресурс может стать площадкой для доносов на добропорядочных чиновников. «Да, скорее всего, будут выкладывать «компромат», — говорит Кабанов.

Он посоветовал авторам идеи прежде всего обращать внимание на сообщения с подписью, так как это может служить неким гарантом того, что информация не банальная кляуза.

При этом Кабанов отметил, что его комитет будет содействовать антикоррупционной деятельности Общественной палаты и проверять сведения, присланные на сайт.

«В рамках того, что нам позволяет закон, мы будем принимать посильное участие в работе сайта», — резюмировал глава НАК.

Комментарии
МеЛАНЬя
Господин Кучерена АГ входит в общественный совет в ФСЬ РФ, навёл бы сначала порядок в ФСБ РФ. Я из томска . С ноября 2009года борюсь с коррупцией в УФСБ по Томской области! Три жалобы в Генпрокуратуру на имя Чайка, Три жалобы в ФСБ РФ Бортникову, Путину две жалобы, Медведеву Две жалобы, В общественный Антикоррупционный комитет в Москву одна, в Общественный Антикоррупционный комитет по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам одну (лично в руки Сафроновой Ольге Витальевне), в СибВО одну, не считая звонков. Сергею Миронову в Совет Федерации ( перенаправлено в Военную генпрокуратуру. Готовлю жалобу в Следственный комитет Бастрыкину.
Руководство УФСБ по Томской обл погрязло в коррупции — воровство, взяточничество и подлоги стали их визитной карточкой. Пока все фигуранты на свободе и продолжают служить!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости