На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коррупция в системе госзакупок

Станислав ЯКОВЛЕВ,

обозреватель «Особой буквы»

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Зачастую система госзакупок — это ненужная работа в невозможные сроки для фиктивных подрядчиков за огромные деньги.
КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ 2 ноября 2010
Изучая тендеры, объявленные Фондом социального страхования, обнаружил массу интересного. К примеру, ФСС заявляет о намерении приобрести три тысячи персональных компьютеров. Ничего особенного — милые офисные машинки: процессор два ядра, два гигабайта оперативной памяти, видеокарта на 256 мегабайт, Windows XP, монитор, клавиатура, мышь. В розницу компьютер такой конфигурации стоит около 18 тыс. рублей, если с монитором. Соответственно, три тысячи компьютеров обойдутся в 54 млн рублей. Какая удача, Фонд социального страхования готов заплатить мне за них 141 миллион! То есть не мне, конечно... Какая неудача!

Власть в России держится на трех китах — чуде, тайне и авторитете. Об этом говорил еще писатель Федор Достоевский. «Поэтому российским чиновникам следует законодательно запретить вести блоги», — творчески развил мысль писателя руководитель политического департамента партии «Единая Россия» Алексей Чадаев. Оно и понятно: сегодня губернатор говорит: «Я простой человек», а завтра простой человек неожиданно скажет: «Я губернатор». Это неправильно, это недопустимо. Во взаимоотношениях народа и начальства обязательно должна присутствовать некая упоительная мистика. Чтобы привычные ответы: «по кочану», «так надо» и «заткни хайло, опарыш», — принимались населением не с кислой гримасой и не с печальным пыхтением, но с истовым сердечным трепетом, как святое причастие в чистый четверг.

Волнения Алексея Чадаева однако же напрасны. Власть безмятежна и непостижима. Впечатлительный плебей может потешаться над овощным конфузом губернатора Дмитрия Зеленина или писать похабные комментарии в твиттер президента Медведева, но рано или поздно ему все равно придется зайти на самый популярный политический сайт российского Интернета. Он прочтет на этом сайте несколько строк, оцепенеет в священном ужасе, потом обмякнет бессильно, растворится в черной меланхолии, перестанет узнавать в лицо родных и близких, разве что однажды тихо прошепчет пересохшими губами: «Лошади компании «Газпром» загорают в вертикальном солярии. А я зачем существую? Мой-то в чем смысл?» Но никто его не услышит, конечно.

Так в обширном списке пострадавших от неосторожного обращения с сайтом «Госзакупки» или его аналогами появится еще одна трагическая фамилия. Но надо бы сказать справедливости ради, что система госзакупок обустроена мудро и милосердно, а вовремя заработанное психическое расстройство может привести очередного несчастного к неожиданному материальному благополучию. Руководство психоневрологического интерната №2, например, щедро жалует своим подопечным меховые шапки из песца и норки. В качестве утешительного приза, я так думаю.

«Госзакупки» заставляют вспомнить «Александрийский физиолог». Этот сайт — политический бестиарий, где за каждым интересным объявлением отчетливо просматривается определенный типаж представителя правящей элиты. К типажу прилагается поясняющий комментарий: особенности, привычки, среда обитания.

Когда простой человек хочет спать, он падает в койку и спит. А высокопоставленный сотрудник МВД, например, так не может. Ему требуется специальная кровать из массива европейской вишни, украшенная ручной резьбой и золотом высшей пробы. Другие не подходят, даже не уговаривайте. А то вот была история: один милиционер устал сильно, заснул в неправильной кровати, и вроде бы все нормально, а как проснулся, включил компьютер — батюшки, на всех сайтах его фамилия и видеоролик, где он с президентом разговаривает.

Три года назад на сайте госзаказа Санкт-Петербурга в разделе «Котировки» появилось объявление примерно такого содержания: «Администрация губернатора Северной столицы желает закупить несколько наборов шампуров с подставками для них». Примечательно, что лимит финансирования на это был предусмотрен в размере 461 тыс. рублей. В качестве источника финансирования указывался бюджет Санкт–Петербурга на 2007 год. Согласно тендерной документации, за почти полмиллиона рублей Смольному было нужно пять наборов шампуров «Золотые кадры». Материал: сталь, наконечники — бронза. Форма шампура — трехгранная. Длина — 63 см. Каждый наконечник — уменьшительная копия персонажей из художественных фильмов «Кавказская пленница» и «Джентльмены удачи». Упаковка: черный картон и синий бархат с креплениями для шампуров. Также в заказ входили три набора шампуров «Соболя»: «Каждый наконечник — уменьшительная копия фигурки соболя в различных позах. Упаковка: черный картон и синий бархат с креплениями для шампуров» и восемь стоек под шампуры: «материал: бронза патинированная. Высота — 77 см. Крутящаяся, с прорезями для шампуров».

Зато в Петрограде, прямо в Смольном, вывели селекционным путем удивительную породу чиновников: питаются «шашлычатиной» на шампуре, только шампур должен стоить не дешевле 300 долларов, иначе рыдают, скулят, давятся, не идет им угощение, колом в горле застревает, и рады бы прожевать, да не получается. Очень перспективная порода, большие надежды на нее.

Если это не чудо — значит, вовсе нет чудес на белом свете. Сразу же становится понятно, где ветхий человек, а где высшие силы.

Изучать особенности проведения государственных тендеров следует однако же не только ради того, чтобы всякий раз поражаться красоте и величию кремлевских самодержавных таинств. Через тендеры помимо утверждения истины случается и посрамление лжи, то есть разоблачение множества вредных мифов, расплодившихся в изобилии вокруг суверенной вертикали управления.

Например, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Давно уже пора сказать несколько негромких, но уверенных слов в его защиту. Докучливые журналисты, помнится, обнаружили на запястье Владимира Иосифовича удивительные часы стоимостью один миллион долларов. Казалось бы, вот диковина, тут уж точно не без трансцендентного вмешательства. Иначе сколько же должен трудиться человек, чтобы заработать такие деньги? В этом и различие между чудом и тайной: на чудо реагируют восклицанием, на тайну вопросом.

Где трудился Ресин, мне неизвестно, а что касается возможности аналогичного по размеру заработка, то она легко обнаруживается на сайте «Автоматизированная система торгов». Достаточно подобрать подходящий тендер. Например, Фонд социального страхования Российской Федерации предлагает очень приличный вариант: миллион рублей в день, миллион долларов в месяц соответственно. Можно будет купить часы не хуже, чем у Ресина, прийти в московскую мэрию и злорадно показать пожилому строителю язык, чтобы не воображал о себе много. Подумаешь, месячная получка. Как писал Бабель, «самолюбие мне дороже».

Да и работа, между прочим, небезынтересная. Звучит, конечно, не очень понятно: «системно-аналитическое обследование, разработка концепции и системного проекта развития информационной системы Фонда социального страхования с учетом совершенствования процессов начисления и выплат». Но ведь речь идет об особом тендере, а это значит, что понимать специфику предстоящей работы вовсе не обязательно. Важнее обратить внимание на сопутствующие будущему рабочему процессу факторы.

В данном случае их два.

Фактор первый. Аналитическое обследование информационной системы Фонда социального страхования: с увеличительной линзой в руках обшариваем каждый закоулок этой самой информационной системы, выясняем, что и как работает, что и как не работает, что и как должно работать в будущем, а что должно окончательно остаться в прошлом. Разработка концепции и системного проекта развития: на основе данных, полученных в результате аналитического обследования, превращаем килограммы бумаги в замысловатые документы, графики, чертежи, отчеты. Можно ли проделать весь этот объем работы в срок от четырнадцати до тридцати дней? Разумеется, нет. Значит, работа невозможна.

Фактор второй. Система Фонда социального страхования является одной из самых современных информационных систем в России. В 2006 году эффективность и преимущества этой системы обсуждались на заседании экспертной комиссии в Совете Федерации. Итоги обсуждения подводил лично председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов: «Высокая технологичность, практические результаты, работа в режиме реального времени. Мы сможем получить реальную картинку не только по здравоохранению. Эту систему можно использовать и при анализе ситуации в сельском хозяйстве, и в образовании, и при строительстве жилья». Разумеется, информационные технологии развиваются достаточно бурно, но система, которая считалась «топовой» в 2006-м вряд ли успела прийти в негодность за четыре года. Раз в четыре года только персональные компьютеры меняют, да и то не повсеместно. Значит, работа просто не нужна.

Ненужная работа в невозможные сроки за один миллион долларов в месяц. А ведь это только один тендер только одного государственного фонда; типичный пример работы укромного кремлевского бизнеса, поэтому лошадей в солярии и прочей магической бутафории для привлечения любопытства праздной публики не предусмотрено.

И таких примеров хватает в избытке. Известный юрист Алексей Навальный собрал уже достаточно обширную коллекцию.

Ситуация, сложившаяся в системе государственных конкурсов, тендеров и закупок удостоилась в конце концов грозного комментария от президента России Дмитрия Медведева. Президент обрушился на вороватый Минздравсоцразвития, но управители ФСС поняли слова Дмитрия Медведева правильно, немедленно взяли себя в руки и застенчиво повинились. Тендер состоялся 28 октября, сумма контракта усохла почти вдвое, но это все равно не очень помогло: на следующий же день ФАС приостановила размещение заказа «в связи с поступлением жалобы на действия Фонда социального страхования Российской Федерации при проведении открытого конкурса».

Казалось бы, победа. Но такие победы случаются прежде всего за счет неопытности или особой хитрости противника.

Во-первых, разработать информационную систему — особенно такую, которую и разрабатывать не требуется, — можно за символический гонорар в один рубль. Потому что особая прелесть и ценность информационной системы заключается в необходимости ее обслуживания, как правило многолетнего. Разумно и логично, на взгляд неискушенного наблюдателя, поручить обслуживание системы ее непосредственным разработчикам. И вот тут на счетах подставной «обслуги» могут появиться совсем другие деньги. Бюджет ФСС на информатизацию в 2010 году составил более 650 миллионов рублей. А в 2011-м, по оценкам экспертов, вполне может подрасти и до миллиарда. Кстати, гарантийный срок работы новой информационной системы, обозначенный ФСС в тендере, должен составлять — прописью — три месяца.

А во-вторых, есть такой анекдот. За точность изложения не ручаюсь, но вот сюжет. В воинскую часть приезжает проверка, генерал заходит в казарму и видит на подоконнике ворох грязных, «ароматных» портянок. Шум, скандал, возмущение. Ответственные лица глубоко извиняются, искренне рыдают. Раскрасневшийся генерал раздает пару тумаков и в раздражении уходит кушать водку. Молодой солдат, набравшись смелости, почтительно спрашивает у старослужащего: «А все-таки, зачем понадобились грязные портянки, да еще на подоконнике?» «Эх, салага! — отвечает старослужащий. — Для того и понадобились, чтобы генерал под кровати не заглядывал».

Потому что под информационную систему, заказ на которую приостановлен решением ФАС, полным ходом идет закупка оборудования (парадокс в духе Кэрролла: сначала покупаем гвозди, а потом прибиваем к ним стену). И тоже, разумеется, по тендеру — формально вполне благонамеренному, между прочим, если в детали не всматриваться.

85 серверов с начальной ценой около трех миллионов рублей за штуку. Самый мощный и современный сервер, который только мне попадался, стоил не дороже миллиона в рознице. То есть как минимум 170 миллионов рублей переплаты отправляются «под распил». Неплохо.

А вот компьютеры. Милые офисные машинки: процессор два ядра, два гигабайта оперативной памяти, видеокарта на 256 мегабайт, Windows XP, монитор, клавиатура, мышь. В розницу компьютер такой конфигурации стоит около 18 тыс. рублей, если с монитором. 3 тыс. компьютеров обойдутся в 54 миллиона рублей. Какая удача, Фонд социального страхования готов заплатить мне за них 141 миллион! То есть не мне, конечно... Какая неудача!

За свою недолгую жизнь я видел много дураков. Один из них, самый дурацкий, как я теперь понимаю, сказал, что «социальное — значит бедное». «Бедное» сегодня выглядит так: 30 + 170 + 87 = 287 миллионов рублей — с барского стола милостыня «голодающим» поставщикам и фальшивым подрядчикам. 10 миллионов долларов могут исчезнуть в потайных банковских глубинах именем модернизации, а также информатизации Фонда социального страхования РФ. Из этой суммы на данный момент отбили только один наиболее возмутительным образом оформленный миллион. Оставшиеся 9 миллионов без помощи специалистов проверяющие органы могут просто не заметить.

И если правящая бюрократия в совершенстве овладеет техникой подобных «отвлекающих маневров», кампания по борьбе с коррупцией, формально громкая и успешная, может привести к печальным последствиям: правила игры поменяются в пользу коррупционеров. С условием, что помимо традиционных откатов они будут время от времени выделять скромный процент от общей суммы сделки на громкое саморазоблачение, «портянки на подоконнике»; на пиар-сопровождение популистских заявлений российского президента. Этим нехитрым способом можно легко увеличить и рейтинг власти, и объемы производимых хищений одновременно.

Самое верное препятствие для подобного рода махинаций вовсе не расстрелы, но независимое правосудие и свободные СМИ. Однако президент об этом почему-то не говорит. Получается, что проще раз за разом отстреливать плохих чиновников, вместо того чтобы один раз изменить систему, которая их порождает, взращивает и мотивирует на грабеж. Тушить искры брызгалкой и при этом не обращать внимания на пожар.

Страховщики, надо отдать им должное, не забыли подстраховаться: на сайте «Госзакупок» вопреки положениям ФЗ 94 «О закупках» объявления о тендерах нет, оно только на «АСТ» (Автоматизированная система торгов) застенчиво красуется. Удивительный, кстати, сайт этот «АСТ»: документы доступны для скачивания только через браузер Internet Explorer. Что само по себе, конечно, очень инновационно, прогрессивно, современно и динамично.

Кстати, в 2009 году Фонд социального страхования уже закупил в личное пользование 6,6 тыс. компьютеров и 600 ноутбуков. В сентябре 2010 года ФАС возбудила в отношении ФСС дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства…

Власть в России, действительно, держится на чуде, тайне и авторитете.

Чудо — это нелепый кураж власти, демонстративная абсурдность ее поведения, бесстыдство, распутство и гулянка, вызывающее прожигание денег, лежбище с позолотой.

Тайна — это бесшумная проворность власти, ее механическая деловитость, холодный безжалостный расчет, упорная прожорливость опасного грызуна, теневые «распилы» сотен миллионов долларов на каждом проекте.

Авторитет — и так понятно, кто у нас авторитет.

Комментарии
Гражданин
Воистину, удивительное рядом. Вероятно мы не заметили, как все обездоленные обогреты и накормлены, страждущие излечены и одарены, роженицы осчастливлены трепетной заботой и щедрыми дарами государства великого. Миллионы наконец-то можно вливать в будущие на века слаженные информационные системы и мульки для неутомимо хлопочущих о благе народном чинуш. Да, совсем наши баре оборзели и охамели от безнаказанности.
Противно!
jakovlev
Тут надо бы добавить небольшой постскриптум.

В дискуссиях по поводу фактов, изложенных в этой статье, специалисты указали мне на ряд ошибок, связанных с оценкой компьютеров. Например, по тендеру компьютеры должны иметь аппаратный модуль доверенной загрузки, который стоит около трехсот долларов. Так что при желании под условия тендера можно свинтить компьютер, который будет стоить в розницу примерно сорок тысяч. Подчеркиваю: при желании — и в розницу. [Другое дело, что непонятно, зачем вообще это делать — покупать такие компьютеры за такие деньги, как выразился один мой комментатор]

Однако в защиту серверов ценой в три миллиона рублей за штуку ни один грамотный специалист выступить так до сих пор и не решился.
78it
http://78it.ru/index.php Обслуживание компьютеров в Санкт-Петербурге
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости