На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общественное мнение

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» — специально для «Особой буквы»

Народ знает, что надо делать

По мнению россиян, чиновников-казнокрадов необходимо реально сажать в тюрьму, клеймить позором, обзывать «врагами народа» и даже казнить.
Народ знает, что надо делать 11 октября 2010
Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу газеты «РБК daily». Обратившись к людям с вопросом, с помощью каких мер, на их взгляд, можно решить проблему бюджетного дефицита, социологи услышали от них массу интересного.

 

Какие меры нужно предпринять в первую очередь, чтобы сократить дефицит бюджета: сократить число чиновников и расходы на госаппарат — 84 процента; сократить расходы на дороги, Олимпиаду и прочие масштабные проекты — 26 процентов; увеличить налоги на бизнес — 16; сократить расходы на оборону — 12; отказаться от поддержки дотационных регионов — 9; увеличить налоги на доходы и собственность граждан — 6; отказаться от увеличения (индексации) пенсий и повысить пенсионный возраст — 3; другое — 17; затрудняюсь ответить — 6 процентов.

Оказалось, что жители России по-прежнему недолюбливают богатых. По крайней мере недавнее заявление главы Минфина Алексея Кудрина о повышении налоговой нагрузки на бизнес — прежде всего нефтегазовый сектор — народ встретил, как говорится, на ура.

«Бизнес не обнищает, все равно 90 процентов не платят так, как нужно», — считают опрошенные. И вообще россияне уверены, что богатые должны платить больше, чем бедные — то есть они, — поэтому предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Выяснилось, что еще больше, чем богатых, наш народ не любит только чиновников. Респонденты уверены: 40 процентов госслужащих в принципе ничего не делают. Неудивительно, что 84 процента россиян считают, что с бюджетным дефицитом нужно бороться путем сокращения расходов на госаппарат.

Накопившееся по отношению к бюрократии раздражение проявляется в том, что вне зависимости от возраста, места проживания и образования люди утверждают: чиновники много получают и слишком много воруют. Бороться с мздоимством народ предлагает радикальными методами. Проштрафившихся чиновников, по мнению россиян, необходимо «реально сажать», «отрубать за взятку руку, как в Китае» и «ввести расстрельную статью «враг народа».

Еще один важный момент: гражданам явно надоело, что государство тратит бюджетные средства на всякую, как они выразились, «фигню». По мнению респондентов, многомиллиардные расходы на переименование милиции в полицию лучше направить на строительство детских садов и школ. Столь же бессмысленным народ считает один из самых амбициозных проектов Владимира Путина — Олимпиаду в Сочи. «Это слишком тяжелая нагрузка на бюджет», — заявили опрошенные.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Честно говоря, всегда считал народ популистом. Потому и политики ведут себя как популисты, что и сам народ популист. Народу нравятся простые как табурет и понятные как 2+2 идеи и решения.

«Взять и все поделить». Люди ненавидят богатых. Люди не знают, как разбогатеть самим. То есть, конечно, хотелось бы, но как — неизвестно. Поэтому все богатые автоматически объявляются жуликами, которых идеально было бы посадить, а лучше расстрелять. А добро их разделить между нами — бедными, но честными.

Но пока посадить и расстрелять всех не получается — и пусть они хотя бы платят огромные налоги. Исходя из простой формулы: кто больше имеет, тот и платить должен больше. Это любимый прием сторонников прогрессивной налоговой шкалы. Почему, говорят они, Абрамович платит 13 процентов и уборщица баба Маша платит 13 процентов, почему они платят одинаково? Хотя простейшая математика подсказывает, что Баба Маша с условной тысячи рублей заплатит 130 рэ, а Абрамович с условного миллиарда — 130 миллионов. Где же одинаково-то? Другой вопрос — заплатит ли Абрамович? Но скажите мне тогда, где и когда проблема собираемости налогов решалась путем их увеличения?

А пока вы думаете над ответом, вспомним и о чиновниках, которым граждане предлагают руки рубить за взятки или даже, опять-таки, расстреливать. Увы, но здесь респондентами движет та же скрытая банальная зависть. Как и в случае с олигархами, россияне ненавидят чиновников, потому что чиновники просто лучше устроились в жизни. Но сколько раз уже такое бывало, что маленький человек вдруг выдвигается на хороший пост — и моментально точно так же начинает брать взятки и никакие руки и головы рубить уже не предлагает.

Человек слаб, а бытие определяет сознание. Взятки берут, потому что сама система управления искушает человека. Она создана для того, чтобы ни одно действие не происходило само собой, подчиняясь здравому смыслу и закону. Не подмажешь — не поедет. А те, кто предлагает казни египетские, сами же эти взятки и дают!

Лишите бюрократа его обширных прав, и проблема коррупции станет в сотню раз менее актуальна. Сделайте так, чтобы у нас не было бедных, — и тогда люди перестанут ненавидеть богатых.

Но одна вещь в опросе меня удивила. Люди, оказывается, считают Олимпиаду в Сочи «фигней». Я-то искренне думал, что народ-популист обожает помпезно-показательные действа, поднимающие престиж. А выходит, что нет. Популисты сделались в дополнение ко всему еще и прагматиками. Их популизм стал угрюмым, без патриотических взлетов и блеска в глазах. Тревожный симптом. Эдак они и правда расстреливать и рубить руки захотят.

Комментарии
smorodina60
Хуже русского народа наверно нет.Сосед завидует соседу,бедный завидует богатому,лентяй завидует успешному.Большинство работать не хотят,где-нибудь,что-нибудь своровать и пропить.Все ноют,что жизнь тяжёлая и в то же время не предпринимают ничего,чтобы как-то улучшить своё положение.Зависть и лень основная черта нынешнего человека.Так и поделом такому народу.Такой народ достоин такой жизни.
ЭББОТ
С некоторыми вашими словами можно согласиться, гражданка «Смородина»60.... (60 --- это возраст что ли ??)
Но лень народа и повсеместное соплежуйство не даёт право чиновникам воровать !!! А если все стануть гос.бабло тырить ?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости