На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

29 марта 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Реформа правоохранительной системы

Кирилл КАБАНОВ,

председатель Антикоррупционного комитета России

НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ — БУДУТ БИТЬ ПО ПЕЧЕНИ

По своему содержанию закон «О полиции» противоречит либеральным и разумным идеям президента, которые он выдвинул, затеяв масштабную реформу МВД.
НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ — БУДУТ БИТЬ ПО ПЕЧЕНИ 20 сентября 2010
Сменив название на принятое во всем западном мире слово, правоохранительные органы все же сохранят свою основную функцию — подавление, которой их наделила российская власть. Единственное, что будет отличать полицию от милиции, если не брать в расчет значительное расширение ее полномочий, — запрет бить граждан по голове, о чем в законе говорится отдельной строкой.

Кирилл Кабанов, закон «О полиции», ч. 2

Также в законе ничего нового не сказано о дополнительном социальном пакете для милиционеров. Мы же говорили, что нужна «морковка». Написано: обеспечение жильем будет производиться по законам, действующим в Российской Федерации. Мы говорили о том, что сотрудник милиции должен получать либо беспроцентную ссуду, либо сразу получать жилье, стоимость которого за безупречное несение службы постепенно гасится. Чем выше должность, тем лучше жилищные условия. Их можно улучшать. Замечательно, то есть ты привязан. Дальше ты связываешь свою историю с пенсией и со страховыми выплатами, с обеспечением бесплатным образованием, с хорошим образованием для членов семьи, если ты в особых условиях участвуешь. А этого нет. То есть социальный пакет тоже непонятен.

И возвращаясь к истории со знанием Конституции. Мы смотрим, что у нас делается, когда у нас собираются граждане. Понятно, мы Конституцию изучили. Мы знаем, что такое 31-я статья, другие статьи. Мы знаем, что такое 4-я статья Конституции, 18-я статья Конституции. Замечательно. Мы приходим и видим, что собрались граждане и что-то кричат, может, даже не экстремистское, но мешают проезду. Мои законные требования как сотрудника милиции — прекратить, разойтись. Читаешь, и прямо слезы наворачиваются. Представляешь картину, как сотрудники милиции с мегафоном просят разойтись. А потом читаешь следующую статью, а там какой-то промежуточек вставлен, разбит красиво, «Об основании применения физической силы»: «невыполнение законных требований сотрудников милиции». Надо отметить в скобках — «по голове не бить».

Но тогда появляется вопрос: «А что нового?» Новый подход президента, новая идеология, о которой говорит президент, новый технологический процесс при обсуждении закона. А в законе-то что нового? Я ничего нового для себя в этом законе не заметил.

Ответственность усилена по поводу работы журналистов? Да, она усилена. Теперь сотрудники милиции не имеют права общаться со средствами массовой информации, что нарушает по своей сути закон о деятельности журналиста. Это источник. Подберу источник в МВД.

Понятно, что сотрудник МВД не имеет права публично негативно высказываться о руководстве, о ведомстве и вообще о власти, — это новое. Этого в том законе не было. Публично — это как? Два человека — уже публично. Если он скажет, что его начальник — чудак, начальника начальник — чудак и самые главные начальники тоже чудаки, а тут его слова возьмут и запишут. Значит, что есть основание для увольнения или для взыскания? Наверное, да, согласно закону.

То есть я сразу вспоминаю замечательную книжку «Урфин Джюс и его деревянная армия». Вот и у нас, получается, должен быть один Урфин Джюс, а остальные все — солдаты со знанием Конституции, которые по голове бить не должны. Вот идеальная модель, которую себе представляют разработчики закона. При этом они могут материться, по большому счету называть как угодно граждан, потому что они ни честь, ни достоинство не защищают. Но, наверное, и правильно в законе написано. Потому что там не осталось ни чести, ни достоинства наших граждан. Это следует из закона.

Я мог бы говорить об этом более сдержанно, если бы я не направил соответствующие поправки в МВД. Еще год назад наша организация подписалась под эту историю. Если мы на сегодняшний день будем выполнять стратегическую линию президента, то... И президент в своем промежуточном выступлении буквально вчера говорил о том, что нужно учитывать эту составляющую — честь и достоинство.

Если я хотя бы в законе увижу это, мне будет неинтересно, есть налоговая или нет. Потому что у каждого гражданина появится основание для того, чтобы требовать, самому предъявлять сотрудникам милиции иск и заявление. Причем не через суд. Обматерили тебя — ты на диктофон записал, приехал и сказал: «Ребята, я пишу заявление и прошу уволить данного сотрудника, который меня оскорбил. Не выполняете пункты федерального закона, я в суд иду». Или они боятся — те, кто писал этот закон, — что у нас некому в милиции будет работать?

То есть в милицию идут те, кто не может сдержать свои эмоции. Единственное — их нужно предупредить, что по голове нельзя бить. Это же маразм — не бить по голове! Это в федеральном законе написать?! Это как раньше в туалетах вешали объявления, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Не надо плевать в унитаз, не надо бросать бычки в унитаз. Каждый шаг нужно описывать, лишь если мы говорим, что будем формировать некую армию деревянных солдат, которые будут ходить по цепочке: сдал экзамен по Конституции и дальше пошел, по голове не ударил — молодец.

И, кстати, опять вопрос об идентификации сотрудников милиции, сейчас полиции. Чтобы не происходило так, как у нас происходило с журналистами, когда руки ломали. Говорят: «Мы не можем их найти, идентифицировать не можем». Хотя камера есть. Но им наплевать на видеосъемку. Кто сломал руку? Как сломал руку? Как в детском саду: «Я не ломал. Я не трогал». Им говорят, что они не могли сломать руку.

Мы задаем вопрос: «Все-таки что происходит?» Не хочется верить, что президент лукавит, что пытаются пропихнуть некие вещи и сохранить как угодно функции подавления. Это основная функция — функция подавления. Оставим одну функцию основной, в законе о ней напишем. Тогда все становится логичным и понятным. Потому что, если основная функция — подавление, а не защита, тогда все становится логично.

Я надеюсь, что многие вещи будут учтены. Поскольку было бы смешно, ведь многие граждане, особенно продвинутые пользователи, всю эту информацию собирают: какие были там поправки, высказывания. И посмотрим, как они будут реализованы в этом законе.

Понятно, что этот законопроект готовился в недрах самой структуры. И ничего другого ожидать от него было нельзя именно с той позиции, которая есть. Если этот шаг президента получит практическое исполнение, если будут учтены все эти пожелания, то, я думаю, это очень тонкий политический шаг. И этот шаг может показать то, к чему президент постоянно призывал, — влияние общества на ситуацию.

Будем надеяться на это. Я надеюсь.

Комментарии
vladimir_01
Уважаемый Кирилл КАБАНОВ, председатель Антикоррупционного комитета России, ответьте мне на вопрос, по какому праву Д. А. Медведев, исполняющий в настоящее время обязанности Президента РФ, не желая быть гарантом Конституци РФ, а просто говоря, игнорируя эту свою сновную перед гражданами РФ обязанность, присвоил себе право издавать указы, распоряжения и подписывать международные договоры от имени государства РФ?
В чем зключается смысл и назначение существования Антикоррупционного комитета?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости