На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Теневой оборот

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» —
специально для «Особой буквы»

Чистые руки берущего

Коррупционный оборот в России достиг половины ВВП.
Чистые руки берущего 4 августа 2010
Опубликован доклад ассоциации адвокатов «За права человека», в котором говорится, что должность инспектора ГИБДД в России можно купить за 50 тыс. долларов, а место помощника прокурора в районной прокуратуре — за 10 тыс. долларов. Теневой оборот, по оценке экспертов «антикоррупционной приемной «Чистые руки», достиг 50 процентов ВВП. Примерно так же считают и специалисты Всемирного банка.

ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ РУКИ» В ИТАЛИИ

Российская коррупция вовсе не нова — нечто подобное сравнительно недавно пережила и Италия.

Диспут во Флорентийском университете в 1991 году неожиданно стал событием, всколыхнувшим всю Италию. На нем публично были оглашены данные, свидетельствовавшие о тесных связях гангстерских синдикатов с политическими и административными кругами. Оказалось, подавляющее большинство мэров городов и других органов местного самоуправления так или иначе связаны с сицилийской мафией.

Парламентские партии, которые фактически всем заправляли, больше интересовала не полезность производимых работ и эффективность предлагаемых услуг, а получение откатов, которые позволяли оплатить расходы на политику. Крупные и мелкие предприниматели быстро сориентировались и для получения подрядов начали платить огромные суммы партиям, избегая таким образом проблем с конкуренцией и свободным рынком. Согласно расчетам экономиста Марио Деальо, в 1992 году сумма взяток в Италии составляла около 5 млрд евро. Для предприятий это была система соглашений, а для партий — возможность систематически получать и тратить общественные деньги.

Операция «Чистые руки», которая вскоре была проведена итальянскими правоохранительными органами, считается успешной. Были выявлены и отправлены за решетку многие видные мафиози, некоторые из них сбежали или покончили с собой.

Гораздо хуже дело обстоит с судами. У обычных граждан нет юридического права устанавливать наблюдение за работой судей, поэтому обвинения в коррупции чаще всего не принимаются к рассмотрению.

Из доклада:

Согласно содержанию жалоб граждан, повсеместно установилась система посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов», которые берут на себя «труд» уладить дело с конкретным судьей за определенное вознаграждение. При этом чаще всего «черными адвокатами» являются родственники, друзья судей. Как правило, коррупционная схема выстроена следующим образом: «черный адвокат» — судья / помощник судьи.

Конторы «черных адвокатов» обычно расположены рядом с судами. Судьи рекомендуют гражданам своих адвокатов, «чужие» адвокаты притесняются: судья недвусмысленно намекает на необходимость смены адвоката, создает административные барьеры при подаче иска в суд. Если сторона не привлекает «черного адвоката», то обычно проигрывает. Прикрывается описанная схема председателем районного суда, собирающим «дань» со всех судей, а часть денежных средств, как правило, ежемесячно передается председателю суда субъекта РФ, который имеет «своих» лоббистов-судей в Верховном суде РФ.

Как сообщал департамент экономической безопасности МВД РФ, в прошлом году средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году. По данным этого же ведомства, с начала 2010 года сумма взятки опять удвоилась.

Как подсчитали авторы доклада «Чистые руки», больше всего взяток берут в Москве и Московской области. За ними с большим отрывом следуют Татарстан и Санкт-Петербург.

Комментирует Антон Орех, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

Наверное, не только меня одного с детства интересует вопрос: как может быть Вселенная бесконечной? У всего есть конец, есть свой предел — у самой длинной дороги, у самой тяжелой работы. Предел есть даже у беспредела.

Авторы адвокатского доклада «Чистые руки» рисуют стройную схему, как несчастный гражданин дает на лапу «черному адвокату», тот дает судье, судья дает районному судье, районный — областному, а там, как я понимаю, ручейки из наших копеечек доходят до карманов Верховного суда. И вот здесь-то мне и хочется воскликнуть: а дальше что — все?! Ну ведь система же стройная, не подразумевающая сбоев и пробелов. По ней выходит, что берут все, от занюханного стряпчего из мелкого судика-судочка до членов Верховного суда. То есть вся вселенная нашего правосудия последовательно дает и берет.

Или вселенная не бесконечна. Где та граница, тот край, за которым пустота? Тот предел, дальше которого давать некому? Та окончательная инстанция, выше которой деньги не идут? Ведь мы речь-то ведем только о судебной системе. А разве она выделяется какой-то уникальностью? Аналогичную цепочку можно нарисовать в милицейской системе от рядового постового до высших чинов в министерстве. Да в любой сфере, где чиновники принимают важнейшие решения, существует своя «тарифная сетка», и где-то больше, где-то меньше, но нижние чины дают верхним, а те высшим. И в каждой такой цепочке нас будет интересовать одно: кто крайний? Кто тот последний и наивысший, кому дают деньги в конверте или иным способом?

В ГИБДД мы должны понимать так, что все-превсе дают и берут, а не берет только главный гаишник? В суде берут даже члены Верховного суда, но не сам председатель? Получится странная картина: во главе каждой организации, каждой бюрократической структуры стоит честный и неподкупный человек, а вот под ним сплошные коррупционеры. Ну, может быть, еще парочка замов тоже не берут, но остальные берут поголовно?

Как такое возможно? А эти нынешние, честнейшие альтруисты в министерских креслах — они были такими всегда, или когда они являлись рядовыми клерками, судьями и милиционерами, то тоже брали, как все? И на каком этапе произошло их очищение и перерождение? И почему поголовно честные люди возглавляют насквозь коррумпированные органы? И почему они насквозь коррумпированы, несмотря на честнейших предводителей?

Как-то все это с трудом укладывается в голове. Как и бесконечность Вселенной.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 12:16
Это тот орех который с лживого и цензурированного либерастней напрочь Эха Москвы?Этот наговорит всякой небылицы -только слушай.На Эхе как петушки между собой перекликаются-несут чушь собачью и одобряют друг дружку.Это у них свобода слова такая,либерастная.Слово только тому кто с ними.
vladimir_01
Опять этот лебираст под лейблом «Неизвестная персона» со своим набором слов, как у Элочки-людоедки.
Из-за таких пустословов с хамскими замашками даже посещать этот сайт нет желания.
А на счет знают-не знают: Вам Президент РФ уже ясно объяснил, что он все знает: и что деньги разворовываются, и что судьи сами нарушают законы и т. п., и т. д. Как следствие этого, именно Президент РФ является крышей для этих процессов.
  • Неизвестная персона
  • 5 августа 2010, 23:16
Ы -гы -гы. «Орешек знаний тверд, Но все же мы не привыкли отступать, Нам расколоть его поможет киножурнал »Хочу все знать«.
Меня тоже по большей части интересует дела вселенские, только в отличие от Антона Ореха больше интересует, а есть ли другие вселенные и являются ли черные дыры проходами в другие вселенные. Ну эт так неземное, а вернувшись к нашей многогрешной 1/8 суши планеты Земля, удивляешся до чего же есть аналетиГи знающие равно все и обо всем, без всяких размышлений хрясь тыквой по орешине и посыпалась шелуха :)))
Ну кто такие »ежегодные писатели доклада« ? Погуглив недолго выясням -Архипов Евгений Сергеевич, адвокат, председатель общественного проекта « Ассоциация Адвокатов России за Права Человека» . И еще пара практически неизвестных личностей — один из Института экономики переходного периода, Егорки Гайдара тяжкое наследие, другой прикатила из под Нижнего Тагила, оттуда же. с ассоциации великое ученое светило. Пардон мальчики, а вы кто? Адвокат? О отлично, о судах пишешь доклады, отлично. Прокуроских позвать, что б о адвокатах написали:)))) Вот припрется, черти кто и все их бин центр вселенная будем доклады вам писать, за судами вам наблюдать от европейской »антифа«. Да что за тобой мил человек, какой опыт адвокатской работы? Судя по фото, ну лет 5 -8-мь максимум. А дальше уж »орехи« подхватят, расскажут со своим богатым когнитивным опытом, как работает судейская машинка в России. Дурь полная, совершенно не соответствующая действительному положению вещей, даже теоретически. Прям сидят адвокаты при судах с прейскурантами:))) Было дело при арбитражных судах сидели такие »решалы« при прежнем председателе ВАСа РФ. С приходом А. Иванова ситуация изменилась кардинально. Ну не то что не берут, а берут акуратно, с оглядкой и далеко не за все дела. Проблемка в том, что людям вовлеченным немножко в отправление судопроизводства сразу ясно, когда судья начинает тупить дело. Да если отморозится, возмет деньжат за свою инстанцию, вынесет кривой судебный акт, но без всяких гарантий, что решение устоит в вышестоящей инстанции. Тем более, сейчас уже лет 5-ть апелляционные суды вынесены в другие города. А кассации с самого начала были вынесены. И сказать за 15-летний опыт, что судьи по инстанциям явно связаны между собой не скажу. По судам общей юрисдикции ощущения посложнее, но сказать, что дело обстоит так, как написано в докладе не взялся бы. Да и сам доклад мягко говоря сомнителен. Ну на чем он основан? »Мясо« -»тетенька -сиклитарь«, в каком то дагестанском суде рассказала дала весь расклад, по России. А как же ж, а если послушать тетенек которые в судах полы моют, так все хоть суды сжигай вместе с полами. Граждане пожаловались в общественную приемную (адвокатскую подчеркиваю)? А как же граждане наши устроены? Да обычным порядком. Проиграл дело, ну ясно дело судья сволочь взятку взял. Иного, как то на ум и не приходит. В том числе, возможная причина, адвокат обычный дятел, гонорар взял, а работать по делу? А на кой работать?
А на адвокатскую общественную приемную специально обратил внимание. Нормальный такой пиар -ходюльничек. Начнете уверять в обратном, ну представьте факты, что всем тем господам, указанным на их сайте, помогли бесплатно. С удовольствием подивлюсь.
Причем, опять же возвращась к цифрам озвученным в докладе: »Большинство жалоб, которые к нам поступают, это жалобы на деятельность судов – 89%. Жалобы на суды общей юрисдикции по гражданским делам составляют – 74%. Количество жалоб на судей уголовного судопроизводства составляет 12 %. «, эти цифры полностью корреспондируются с цифрами всех дел рассмотренных судами общей юрисдикции судебного департамента Верховного Суда РФ, примерно по годам, в т.ч. и за 6 месяцев текущего года. Си речь, из общего числа рассмотренных судами дел, только каждое 6-7 уголовное дело, а остальные в большинстве гражданские дела. Соответственно и в % -ах количество жалоб на якобы неправильно расмотренные дела, должно быть именно в этом цифровом диапазоне. А как же ж, гармонию, алгеброй хорошо проверять :)))
Не пытаюсь идеализировать картину. Проблем в судах в т.ч. и коррупционных, полно. Откровенно безграмотных, слабеньких судебных актов — килотонны. Но и законодатель не дремлет. И введенная открытость, публичность в деятельность судов — с 1-го июля с.г. обязательное размещение в сети инета всех вынесенных судбных актов. И недавнее совещание у президента с высшими судейским о введении дополнительной инстанции по проверке судебных актов- аппелляционной, призванной как раз повысить качество судебных актов, путем дополнительной проверки их законности. Не делается? Да делается. Медленно? Так судебная система одна из самых инерционных, трудно реформируемых систем. А как же ж, за ней людские судьбы, имущество -барахлишко, там »антонами орехами" ни как нельзя, такая шелуха выйдет...:)))
vladimir_01
Бессмысленно реформировать систему, деятельность которой заключается в сквозном крышевании неправосудных судебных актов, господин адвокат с 15-ти летним стажем.
Мы наяву имеем не независимых судей, а стаю, в которой от мирового судьи до судьи ВС РФ все повязаны обетом стаи: ты и я -- одной крови. Попробуйте проявить принципиальность и прищучить какого-нибудь судью и Вы почувствуете всю ненависть и беспредел этой шайки.
Вы забыли про зам. предс. ВС РФ Карпова?
Я уже год пишу, что члены судейского сообщества совершили государственный переворот, присвоив себе право являться источниками права в каждом конкретном деле и по отношению к каждому лицу.
  • Неизвестная персона
  • 9 августа 2010, 16:49
«Коррупционый оборот антикоррупционной приемной «Чистые руки», достиг 50 процентов ВВП.» Либерастьёнссайт.

А антикоррупционная приёмная надо думать где-то рядом с сатаровым или ходорковским находятся. Сами выдумывают, сами на себя ссылаются.

Вот вам- либерасты несколько примеров из жизни ваших идолов-хозяев:
- Чиновники США выдали липовые лицензии на бурение в Мексиканском заливе без нужных на то согласований. Результат — целый залив превращён в помойку.
- В МО Великобритании не досчитались вооружений и амуниции на 13 млрд. долларов (как говориться: если трахать, так королеву, если воровать так миллиарды).
- В г.Кёльне при строительстве метро в результате невиданного воровства (украдено до 80% несущих колонн) просел исторический центр. ВаааУ!
- То, что США периодически «теряют» вооружений в Ираке и Афганистане — уже даже и не новость.
- Совсем недавно МИД России обвинило США в ненадлежащем контроле отравляющих веществ, многочисленных пропажах (исчисляется сотнями случаев) ядерных материалов, нарушение договорённости о нераспространении ядерных и химических материалов и т.п. и т.п. Надо думать «пропадало» это всё не безвозмездно для американских чиновников и ответственных лиц. Кстати, ни о одном из этих вопиющих случаев либерастная пресса, кормящаяся с щедрой заокеанской руки, даже не заикалась.

vladimir_01
На Марсе марсиане «жрут» водку за счет бюджета РФ.
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 14:08
Это вклад Ореха в удвоение ВВП!

А если серьезно, то журналисты Эха могли бы действительно существенно повысить ВВП, поступив как настоящие ковбои. Чего там, рецепт известен — заключить пари с каждым коллегой по микрофону на взаимное поедание кучки дерьма за 100 баксов. У них получится! Этим продуктом они мажут все подряд. Можно еще и подоходный налог уплатить, ведь на Эхе никакого черного нала и рекламы лохотронов просто не бывает:)
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 23:21
Россия вошла в коррупционный ступор. Самое мерзкое проявление коррупции — коррупция в судах. Судья — самая взяткоемкая профессия. Берут все, пока одного не съедят для «очищения» своих рядов. А система в коррупции укрепляется с каждым днем. Так продолжаться долго не может, сама «вериткаль» ручной власти Путина себя уничтожит, Путину я не завидую, потому что он уже шизонулся на почве своего накопительства.
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 13:13
* Неизвестная персона
* 10 августа 2010, 23:21
* #

«Россия вошла в коррупционный ступор. »

Ступор — это для вас, либерастов. Нормальные люди, в том числе я, живут поживают и добра наживают. Уж когда был коррупционный беспредел, так это во времена Гайдара, плюс поголовный рекет, о котором сейчас все забыли, что это такое.
  • Неизвестная персона
  • 14 августа 2010, 05:43
«Россия вошла в коррупционный ступор. »

Ступор — это для вас, либерастов. Нормальные люди, в том числе я, живут поживают и добра наживают. Уж когда был коррупционный беспредел, так это во времена Гайдара, плюс поголовный рекет, о котором сейчас все забыли, что это такое.
Может быть ты и наживаешь добра, находящийся у кормушки, получая такие взятки, как указано в статье. А мне- простому народу, как при Гайдаре было плохо, так и при твоей власти не сладко.
  • Неизвестная персона
  • 22 августа 2010, 15:32
Скажу с запозданием относительно публикации — мы не Италия, у нас даже антикоррупционное законодательство изобретают и принимают коррупционеры из Думы, а кто является его правоприменителем, всем ясно. В общем у нас всегда «суд да дело — в кармане потеплело».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости