На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Указ президента

Антон Орех,

«Эхо Москвы»

Бюрократы против бюрократов

Уволившемуся чиновнику в течение двух лет будет запрещено заниматься коммерческой или некоммерческой деятельностью в той же сфере, что он курировал на госслужбе.
Бюрократы против бюрократов 23 июля 2010
Соответствующий указ на днях подписал Дмитрий Медведев — по задумке главы государства, он должен способствовать борьбе с коррупцией. Правда, небольшую лазейку для жаждущих попробовать себя на новом поприще бывших госчиновников президент все же оставил. Все сводится к ставшему уже традиционным в России принципу, касающемуся применения практически всех действующих в нашей стране законов: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Согласно последнему опросу «Левада-центра», 60 процентов россиян считают, что коррумпированность элиты за десять лет выросла. Еще 23 процента полагают, что она не изменилась, и лишь 10 процентов думают, что коррупции во власти стало меньше. Более того, в массовом сознании усиливается пессимистическое восприятие антикоррупционных инициатив властей. Лишь 16 процентов опрошенных уверены, что дела о коррупции возбуждаются «всякий раз, когда становится известно о подобных злоупотреблениях». При этом 72 процента полагают, что все «дела о коррупции» — не что иное, как «показательные кампании» по борьбе со злоупотреблениями или «борьба за кресло».

Решать, можно ли покинувшему свой пост чиновнику перейти на работу в коммерческую или некоммерческую организацию, чей профиль непосредственно связан с его прежней деятельностью на службе у государства, или нельзя, будет специальная комиссия. Она проследит за соблюдением требований к служебному поведению.

По идее, такие комиссии уже созданы во всех госучреждениях — по крайней мере закон «О противодействии коррупции» это предусматривает. Существуют ли они реально или нет, доподлинно неизвестно. Что вместе с тем не мешает законодателям наделять их все новыми и новыми полномочиями.

Так, согласно новому президентскому указу, комиссии получат возможность строго наказывать нарушителей двухгодичного запрета. Например, сделки, заключенные с участием бывшего чиновника, который вопреки их разрешению ушел в бизнес, могут быть признаны ничтожными, а полученный по ним доход — взыскан в пользу государства.

Эксперты неоднозначно отнеслись к очередной антикоррупционной инициативе Медведева. Некоторые из них отмечают, что у нововведения есть и обратная сторона. Не секрет, что многие коммерческие структуры охотно берут на работу госслужащих, будучи заинтересованы в их опыте и профессионализме. Получается, что теперь бизнес лишают доступа к высококвалифицированным кадрам. Пострадают и сами чиновники, которым в течение двух лет будет крайне сложно трудоустроиться. И прежде всего те из них, которые в ближайшее несколько лет станут «жертвами» 20-процентного сокращения госаппарата.

Другие специалисты, напротив, положительно оценивают президентский указ с концептуальной точки зрения, отмечая, что запрет на уход в бизнес для чиновников — достаточно распространенная в мире практика. В частности, он содержится в антикоррупционной Конвенции ООН, которую подписали многие страны, в том числе и Россия.

Комментирует Антон Орех, радиостанция «Эхо Москвы»

Борьба с коррупцией в нашей стране — это попытка как-то так научиться писать против ветра, чтобы тебя не обрызгало. Вычислить силу ветра, изменить угол наклона струи, ЭмЖэАш и Е=МС2. Под это можно создать комиссию, выработать свод правил, регламентов, штрафов. Хотя способ решения проблемы прост: не надо писать против этого ветра.

Борьба с коррупцией — столь же бесполезная и бесперспективная вещь. Потому что все эти законы, указы и новации не учитывают единственной важной вещи: коррупция существует там, где бюрократия наделена избыточными, несоразмерными полномочиями. Тысячи инстанций, куда мы ходим, десятки тысяч бумажек, которые заполняем. И по мере того как мы заполняем последние, срок действия первых уже истекает. Подзаконные акты, противоречащие законам. Разрешения там, где достаточно уведомления. В конце концов, график работы бюрократов таков, что мы физически не успеваем к ним попасть и все оформить.

Вся наша жизнь устроена таким образом, чтобы максимально затруднить, замедлить любой процесс. И в то же время есть способ враз его упростить и ускорить — дать денег. Отнимите у чиновников 90 процентов их полномочий, отмените 90 процентов бумажек и разрешений, сократите на 90 процентов число инстанций — и не будет у вас коррупции, вред от которой сравним с вредом от общенационального алкоголизма.

Остальное частности. Ну не будет чиновник заниматься два года после увольнения «профильной деятельностью» — а как это проверить? Он может быть «советником» и действовать неофициально. Ведь ничто не мешает ему оформлять имущество на тещу. Так же и в бизнесе будут формально другие люди.

А в комиссиях сидят его же приятели, которые и сами не откажутся от вознаграждения, чтобы закрыть глаза на неловкие ситуации. А с другой стороны, уходит чиновник — ему же надо чем-то заниматься. Он специалист в данной области, но именно этим ему заниматься и не дают — и как быть? Не терять же специалиста. То есть он будет все равно негласно оставаться в этом деле.

…Еще одна комиссия, еще один регламент, еще один пакет очередных документов. Бюрократы против бюрократии. Коррупционеры против коррупции.

Интересно, почему нет результата?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 июля 2010, 15:34
Результата нет потому, что он не предусмотрен планом. Предусотрено сотрясение воздуха.
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 19:30
Вечная любовь...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости