На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет Европы

Елена Панфилова,

Transparency International

Россию учат бороться с коррупцией

Из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией Россия выполнила лишь двенадцать.
Россию учат бороться с коррупцией 13 июля 2010
Согласно отчету, направленному Генпрокуратурой РФ на рассмотрение экспертов организации ГРЕКО («Группа стран против коррупции»), не исполненным остается ряд принципиальных положений Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Именно поэтому российские власти рискуют получить неудовлетворительную оценку проводимой в стране антикоррупционной политики и даже нарваться на штрафные санкции.
В группу ГРЕКО входят государства, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Россия ратифицировала ее 27 января 1999 года в Страсбурге. Закон «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» был подписан 26 июля 2006 года прежним президентом России Владимиром Путиным.

Список мер, реализация которых позволит России справиться с коррупцией, был передан Москве в декабре 2008 года. По итогам более чем полутора лет работы по выполнению требований ГРЕКО нашей стране особо нечем похвастаться. Это признают даже в Генеральной прокуратуре, на которую легло бремя отчитываться перед Советом Европы. В итоговом документе аналитики ведомства прямо заявляют, что из 26 рекомендаций полностью выполнить удалось лишь шесть, а еще восемь исполнены частично.

В России так и не были созданы административные суды, дающие возможность обжаловать действия властей, не сокращен список освобожденных от судебного преследования лиц, не введен запрет на подарки чиновникам, не расширено число статей, по которым может применяться конфискация имущества, и многое другое.

Вместе с тем в отчете Генпрокуратуры говорится и об успехах, которые значительно продвинули Россию на пути к полному искоренению коррупции. Себе в актив власти РФ занесли 12 решений, которые вполне соответствуют рекомендациям ГРЕКО.

По их мнению, полностью выполненными оказались требования по введению отчетов чиновников и правоохранителей о доходах, о создании комиссий по конфликтам интересов, об установлении критериев приема прокуроров на работу, а также принятию стратегии и плана по борьбе с коррупцией. Высокая оценка аналитиками Генеральной прокуратуры была дана закону «О противодействии коррупции», а также мерам, расширяющим возможности доступа граждан к информации о работе чиновников и судей и предоставляющим общественным деятелям возможности участия в антикоррупционной деятельности президентского совета. Не обошли они стороной и то, что у российских служителей Фемиды теперь появилось право оспаривать решения об увольнении.

Главный вопрос в том, будет ли достаточно всех этих нововведений для того, чтобы Совет Европы признал антикоррупционную борьбу российского руководства удовлетворительной. По мнению многих российских экспертов, скорее всего, результат будет отрицательный. Прежде всего потому, что по сложившейся практике рассмотрения таких отчетов положительной оценки ГРЕКО удостаиваются лишь те страны, которые выполнили как минимум 18 рекомендаций организации.

У РФ их всего 12. Этого явно маловато. Кроме того, некоторые из требований, причисленных Россией к уже реализованным, таковыми можно считать с очень большой натяжкой. Кое-где Москва схитрила, воспользовавшись тем, что формулировки рекомендаций несколько размыты. Не стоит также забывать и о существующем в нашей стране катастрофическом разрыве между принятыми законами и их правоприменительной практикой. На бумаге антикоррупционные меры выглядят более-менее адекватными существующим международным стандартам, однако на практике они фактически не исполняются.

Отчет Генпрокуратуры РФ будет изучен специалистами ГРЕКО к осени. В ноябре в рамках заседания 49-й сессии организации они дадут оценку усилиям российского руководства по борьбе с коррупцией в стране. Если эти усилия будут признаны недостаточными, Совет Европы будет вынужден ввести в отношении России штрафные санкции.

Комментирует Елена Панфилова, директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International

Процедура по совершенствованию борьбы с коррупцией в рамках Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию очень проста: каждая страна проходит через три раунда оценки выполнения требований Конвенции. Сначала заполняет некий опросник, в котором раскрывается существующее положение дел с антикоррупционной борьбой в государстве. Представители правоохранительных органов из других стран, входящих в ГРЕКО, приезжают и проводят проверку того, насколько реальное положение дел соответствует написанному. На основе полученных данных в организации готовятся доклад и рекомендации в отношении дальнейшей работы проверяемой страны. Это первый этап оценки. Через такую процедуру  Россия прошла в 2008 году.

Все рекомендации ГРЕКО обязательны для исполнения странами, входящими в организацию. С другой стороны, среди конкретных пожеланий присутствуют и расплывчатые формулировки: «предпринять усилия», «совершенствовать процедуру» и другие. И степень выполнения этих неконкретных пунктов может оцениваться по-разному.

Список рекомендаций для стран бывает совершенно разным: где-то короче, где-то длиннее. В случае с нами он получился достаточно объемным в силу того, что борьбу с коррупцией мы в то время фактически начинали с нуля. Очень многие основополагающие вещи в области антикоррупционного законодательства были внесены в рекомендации ГРЕКО, так как их в России просто не существовало. И такие конкретные рекомендации, как принятие некоторых законов, разработка и принятие кодекса этики госслужащих, были выполнены.

Через полтора года после первой проверки в страну приезжает вторая, аналогичная проверка, рассматривающая выполнение уже вынесенных рекомендаций. Это промежуточный этап. Со страной, которая не выполнила ряд предыдущих рекомендаций, ничего трагического не происходит. На эти факты и сферы могут более строго указать и поставить более короткий срок выполнения.

Самое неприятное из того, что грозит стране, не выполнившей большое количество рекомендаций, — это потеря части ее имиджа как государства, взявшегося за искоренение коррупции среди собственных чиновников. В ходе проверки результатов происходит публичная оценка. На такую страну начинают по-другому смотреть в мире, и в первую очередь представители зарубежных правоохранительных органов. Им, например,  непонятно: почему в России так отчаянно цепляются за сохранение иммунитета от всякого рода преследований для чиновников различного уровня и с таким трудом его снимают? Почему полномочия между прокуратурой и подразделениями МВД не строго разграничены?

На эти вопросы представителям России придется в декабре отвечать вслух и объяснять, по каким причинам наша страна не может следовать всем рекомендациям ГРЕКО. Однако не стоить ждать, что сотрудники правоохранительных органов зарубежных стран вдруг скажут нашим милиционерам или прокурорам: «Мы не будем с вами работать вот по этому и по этому делу из-за высокого уровня коррупции». За границей люди понимают, что некоторые вещи просто физически нельзя успеть сделать за какой-то срок.

В то же время здесь свою роль играет и человеческий фактор: многие рекомендации кинулись выполнять только весной этого года, когда до срока подачи отчета о ходе работ по ним осталась пара месяцев. То есть, как всегда, в последний момент. Что мешало сделать это раньше, непонятно.

Среди выполненных рекомендаций есть и пункт, согласно которому чиновники обязаны подавать и оглашать сведения о своих доходах. И этой весной такое оглашение произошло впервые. Были выявлены некие странности, но в России сегодня нет специального органа, обученных людей, которые могли бы профессионально заниматься проверкой предоставленных сведений и происхождения тех денег, которыми владеет конкретный чиновник или член его семьи. Кроме того, доходы госслужащих необходимо смотреть в динамике, составить впечатление о том или ином человеке на основе одной-единственной декларации сложно. Подождем следующей весны, когда чиновники вновь подадут необходимые сведения.

А между тем после оценки выполнения рекомендаций второго этапа наступает этап третий, когда организация вновь дает свои советы и еще полтора года на их выполнение. И если уже по итогам третьего этапа какие-то пункты будут не выполнены, наступит время для тщательного разбирательства. И некоторые страны гипотетически могут изменить отношение к России и пересмотреть принципы взаимодействия с ней и ее правоохранительной системой.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 июля 2010, 08:19
Разрыв в отношениях? Будут смотреть иными глазами? А кого это волнует? Ни кого не волнует ни престиж страны, ни то как живется простому человеку в этой стране. Народ-быдло. Лишь бы деньгами могли сорить на курортах швейцарии, просаживая тысячи евро за ночь, отдельные категории граждан, в отношении которых нужно получать отдельное разрешение на возбуждение уголовного дела у таких же отдельных категорий граждан (УПК РФ). Пусть уж рукой махнут на Россию. Не следует иметь какие-либо серьезные дела с этой страной как выкачивать из нее сырье. Пусть варятся в своем г..не сами. Потом и произойдет самоощищение в виде социальных потрясений. И все вернется на круги своя.
  • Шайтан
  • 14 июля 2010, 16:11
ГЛАВНОЕ ВОРЬЁ В КРЕМЛЕ СИДИТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 17:27
До тех пор, пока не будет действующего закона о конфискации имущества лиц уличенных в коррупции и его семьи, а так же его ближайших родственников, борьбу с коррупцией вести бессмысленно.
Это только первый шаг.
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 17:31
Как отметила Елена Панфилова , руководитель российского отделения Transparency International , российские власти «схитрили» и выполнили только половину рекомендаций.
Получается что Российские власти не хотят вести борьбу с коррупцией.
Как же так товарищ Президент???
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 18:25
сравнимы ли доходы (официальные) наших чиновников с доходами чиновников развитых стран? Зарплату подняли только в министерствах, а остальные получают ниже прожиточного минимума, то есть меньше нищих! У них наверху конечно коррупции нет: это же не коррупция когда твой 25 летний сын (дочь) зампред одного из крупнейших банков или компаний с бонусом в конце года в миллионы долларов или твоя супруга (супруг) настолько талантливый бизнесмен, что становиться миллиардером (миллионером), только почему в городе, в котором ты градоначальник, а не в Париже, например, или в Сингапуре, где очень хороший «инвестиционный климат»? Конечно мы нищие граждане богатой страны потому что гаишники, СЭС, пожарные, врачи и учителя вымогают деньги у «бедных бизнесменов», а не потому что «честные бизнесмены» получают сверхприбыль на которую покупают яхты, дома, часы и прочее стоимостью с небольшой областной город.
  • попич
  • 14 июля 2010, 18:30
Один из важнейших стимулов коррупции — так называемая «война с наркотиками», поддерживаемая страшилками против легализации, декриминализации их оборота.
Это касается всех стран, а особенно таких как наша Россия, где категорически не признается ничего, никакие программы, кроме «борьбы», от которой по факту только хуже становится. Даже в Китае для наркоманов метадоновые программы есть, но у нас ратуют и видят в Китае только расстрелы и мол так и надо и все будет пучком.

Такой топорный подход во всем (наркотики как пример) и сгубит, задушит, высосет все соки и выкинет Россию на задворки.

Проблема конечно в отсутствии обратной связи народ-власть, по идее она не должна быть сложно устроена, имхо достаточно сделать власть физически ближе к народу, чтобы если что можно было бы и физически убить подлеца, чтобы он народ уважал, боясь расправы. Излишнее усложнение этой вертикальной связи, модераторы всякие (прокуратура, суды) тут только коррупционная масса, они органично сплетаются с братьями сверху и сбоку, так что только физическая близость со слугой народа может спасти Россию.
С любовью о Родине.
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 21:31
Не нужно ничего придумывать. Это ни к чему, кроме лозунгов, как всегда, не приведет. Следует выполнить рекомендации СЕ без всяких изъятий и хитростей. Это во многом позволит, если не победить коррупцию, то во многом улучшить ситуацию в этом направлении.
  • Неизвестная персона
  • 14 июля 2010, 22:50
Одни слова. Всё остаётся в том же состоянии, что и раньше. Скорее даже стало хуже.
  • Неизвестная персона
  • 15 июля 2010, 12:20
Справится с коррупцией можно и в короткие сроки, но надо принимать очень непопулярные среди чиновников меры. Не уверен что Медведев и даже Путин может решится на это. Тут надо быть воином и идти до конца. Чисто по психологическим причинам я не вижу условий для принятия в России реальных мер по противодействию коррупции.
  • Неизвестная персона
  • 16 июля 2010, 05:10
На Хрена она нам сдалась эта Европа,со своими поучениями?Кто хочет чтобы было как в европе -поезжайте туда жить,а нам и в России неплохо живется,особенно когда закончились страшные -либерастные 90-е.
  • Неизвестная персона
  • 17 июля 2010, 09:12
Путин же открыто сказал как можно полностью победить коррупцию-ВЕШАТЬ,но это не наш метод-мы страна демократическая ,поэтому и бороться с ней будем демократическими способами,а это длительный процесс.
  • Неизвестная персона
  • 18 июля 2010, 21:20
DA «EVOLUIUZIA» ETO VASHE ORUZIE,CHTO POZVOLIT VAM VECHNO NASILOVAT′ I GRABIT′ NAROD ROSSII,t.e. NAHODITSAIA U VLASTNOGO KORITA BIDLO KRASNOKORICHNEVOE!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 14:19
Идиоту пишуЩему свои гнусные пасквили латиницей.Слышь придурок,ты почему так сильно ругался,на кого ты мразь сердился?
  • Неизвестная персона
  • 6 августа 2010, 18:13
Проявите активность все и сообщите по интернету в это самое ГРЕКО о том, что, чтобы ни говорила им наша доблестная прокуратура, абсолютно ни хрена не сделано по борьбе с коррупцией. А то, что какие-то законы приняты, то слово закон — это там закон, а здесь просто бумажка с какими-то надписями, которым все обтираются в одном месте.
Как сказала уважаемая Елена Панфилова, чтобы исполнить все требования ГРЕКО нужен длительный период. Вот чего у нас уже нет так этого периода. А после президентских выборов, никакие рекомендации уже не помогут.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости