На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект

Кирилл Кабанов,

председатель Национального антикоррупционного комитета России

Президентский указ выставлен на конкурс

Минюст России выставил на конкурс проект закона «О поощрении и стимулировании госслужащих с целью повышения качества их работы».
Президентский указ выставлен на конкурс 2 апреля 2010
Заявка о проведении работы размещена на официальном сайте государственных закупок. Желающим принять участие в конкурсе необходимо разработать механизм стимулирования чиновников для повышения эффективности их работы.

Стоимость контракта составляет 600 тыс. рублей.

Конкурс проводится для выполнения указа Дмитрия Медведева о мотивации работы госслужащих, увидевшего свет еще весной 2009 года.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

За рубежом есть несколько отработанных моделей по стимулированию чиновников, которые уже показали свою эффективность. Так, человеку, пришедшему на государственную службу, предоставляется либо жилье, либо средства на его приобретение. Но жилье это остается в собственности государства. Если человек повышается по службе, он имеет право на улучшение жилищных условий. Предоставленное государством жилье переходит в собственность чиновника после определенного количества лет безупречной службы.

В России существует ошибочное мнение, что страна не может позволить себе предоставлять квартиры своим чиновникам в таких масштабах. Коррупционная составляющая в строительстве — 40—70 процентов. Если эти затраты убрать, проблема с жильем будет решена.

В некоторых странах отдельные категории госслужащих — военнослужащие, сотрудники спецслужб и ряд других —  имеют право обучать своих детей в лучших учебных заведениях города, страны. Для тех, чья деятельность связана с риском для жизни, предусмотрены страховки. И человек знает, что, если с ним что-то случится, его семья не будет бедствовать. Существуют социальные гарантии для членов семьи.

В рамках борьбы с коррупцией можно было бы часть изъятой взятки, конфискуемой государством, передавать чиновнику, которому взятка и была предназначена. По закону человек, нашедший клад, получает от него 25 процентов. Было бы целесообразно ввести подобную сумму вознаграждения и для чиновника, который помог поймать за руку взяткодателя.

Кроме «пряников» есть и «кнут»: человек, устраивающийся на госслужбу, частично поражается в правах. И слова Дмитрия Медведева об особой уголовной ответственности для чиновников очень правильные.

Но прежде чем предпринимать какие-то шаги, необходимо провести административную реформу и посмотреть, сколько чиновников необходимо России для эффективной работы, а не для «кормления».

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 апреля 2010, 14:52
Да вешать к чёрту воров и никаких проблем!
  • Неизвестная персона
  • 3 апреля 2010, 20:04
Как всегда, к госслужащим будут отнесены только чиновники высшего уровня. Ведь для России-матушки они «живота своего не жалеют»... А всем остальным-дырка от бублика. БОЛЬШАЯ!!!
  • Неизвестная персона
  • 4 апреля 2010, 01:24
Тулеев – это ошибка
20 октября 2009 года мною было передано в дежурную часть УВД Киселевска заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц Администрации города, в том числе Главу г. Киселевска С.С. Лаврентьева по статьям УК РФ, как я считаю, злоупотребления служебным положением и бесспорным фактам фальсификации решения по сносу жилья, подработанного ООО «Участок «Коксовый» граждан Киселевска, грубейшего нарушения прав граждан, Конституции РФ.
Шли месяцы, а никакого уведомления о моем заявлении с милиции ко мне не приходило. Я вынужден был обратиться в Департамент собственной безопасности МВД РФ. Оттуда письмо спустили в прокуратуру Киселевска и в УВД города.
Вскоре с УВД Кемеровской области мне пришел ответ, что мое обращение было передано 20.10.2009 г. в следственный отдел (СО) по Киселевску при прокуратуре РФ для рассмотрения в тот же день.
Недавно я получил ответ и с прокуратуры города:
«…В ходе настоящей проверки установлено, что ни в прокуратуру города, ни в СО по г. Киселевску СУ СК при прокуратуре РФ Ваше обращение от 20 октября 2009 г. не поступало, то есть проверка не проведена, решение не принято, само обращение утрачено.
Прокуратурой города по выявленным нарушениям закона с целью их устранения и решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц в УВД по г. Киселевску внесено представление.

Прокурор города старший советник юстиции А.Д. Жариков.
Причина потери заявления – дикая коррупция, разложение правоохранительной системы беспредельной властью в Кузбассе.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.
  • Неизвестная персона
  • 4 апреля 2010, 18:06
Всех на равные права, дворников и чиновников. А за коррупцию чиновника лишать всего вплодь до дипломав об образовании. Не давать им возможности занимать руководящие должности, и ссылать в регионы где не хватает рабочай силы. Пускай на земле пашут за мизерную зарплату ровно столько сколько на руководящих должностях находились. И для них время на размышление и госсударству польза, и ни каких тюрем для них не понадобится. А кто будет их прикрывать то туда же но в помошники (с лопатой). Это и гуманно и справедливо.
А всё остальное это: разбазаривание средств налогоплптильщиков.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 00:35
Коррупцию можно побороть с введением пластиковых карточек (электронные деньги) и отменной бумажного номинала. При строгом финансовом контроле движения электронных денег такие дествия как взятки и откаты будут не возможны и легко будут отслеживаться не законные сделки, так будут элементарно выявлятся финансовой службой.
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 00:28
В рамках борьбы с коррупцией можно было бы часть изъятой взятки, конфискуемой государством, передавать чиновнику, которому взятка и была предназначена.

Ааааа, жесть))))
  • Michail Voronin
  • 15 апреля 2010, 12:27
Izvestni′ rossi′ski′ urist i politolog Boris Chicherin napisal v svoe vremaia zamechatelnuiu rabotu«Profilaktika burokratizma v Rossii» Etot trud bil napisan do 1917 g. i do nastoaiashego vremeni v Rossii ne opublikovan,poskolku nahodilsaia zapretom bolshevikov,a teper′ i ih pravopriemnikov v RF-ii.Tak vot Chicherin opredelal osnovnie pravovie prinzipi deatelnosti gosburokratii na vseh urovnaiah.V takom sluchae stanet nevozmoznoi korrupzia v prinzipe!
  • Юрий
  • 20 июля 2010, 18:27
Вполне разумное решение. Я бы хотел добавить — зарплату сделать минимальную, чтобы люди простые не кололи в глаза. Работа должна быть не нормированной, но льготы должны быть в соответствии с работой — это квартира, оплата коммунальных, льготы по общественному транспорту. Все это возможно только при одном условии — убрать все коррупционные составляющие — любой чиновник не должен состоять ни в одной партии. Это первое.
Второе. Чиновник должен быть контролируем только представителям нескольких общественных организаций (от каждой по одному представителю — не менее пяти). Третье. Чиновник может быть награжден поощрительными средствами или мероприятиями за свою работу, только с представления комиссией из общественных организаций на местах, все остальное должно являться коррупционной деятельностью. Четвертое. Все первые лица силовых структур подпадают под раздел «чиновники».
Я, как гражданин РФ, только буду радоваться, если такой чиновник получит бесплатно квартиру или автомобиль за качественную и бескорыстную работу, вне срока своей службы.
Чечерин — наверное, очень хороший человек, но в лаптях мы не можем покорять космос. Извините.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости