На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кирилл КАБАНОВ,

председатель Национального антикоррупционного комитета

МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ 24 марта 2010
С чего начинается самый обычный день любого районного управления внутренних дел? Приезжает начальник на своем Porsche Cayenne и собирает в кабинете личный состав, который сдает ему заработанную за прошедшие сутки «выручку» — все то, что, говоря простым языком, они «надолбили» с рынков, гастарбайтеров, бизнесменов, автолюбителей и так далее. После чего проводится совещание на тему борьбы с коррупцией. «Взятки брать нельзя, — говорит начальник. — Потому что это плохо». «Так точно!» — берут под козырек милиционеры. К сожалению, в этой внутрикорпоративной игре правоохранительных органов нам с вами, гражданам России, отведена роль мячиков.

Коррупция в спорте

Лев Гулько: Естественно, мы будем говорить о коррупции. А начинаем мы с коррупции в спорте, поскольку прошедшая Олимпиада навеяла. И, видимо, на чиновников тоже. Московский чиновник от спорта арестован за взятку в почти миллион рублей. «Играл по-крупному», — так называется публикация в «Новых Известиях». Сотрудника УБЭП ГУВД города Москвы задержали по подозрению в получении взятки от заместителя генерального директора одного из муниципальных физкультурных учреждений Департамента физкультуры и спорта столицы. То есть Москомспорта. Он попался с поличным при получении отката на сумму 827 тысяч рублей.

Казалось бы, чему тут удивляться. Но совсем недавно была замечательная публикация Юлии Калининой в «Московском комсомольце» о Паралимпиаде. И речь там шла о том, что чем меньше чиновники вмешиваются во всякие разные олимпиады… Почему наши паралимпийцы выигрывают? Потому что чиновники не вмешиваются. Они не заинтересованы в Паралимпиаде. Поэтому чем меньше вмешиваются, тем меньше взяток, и поэтому больше побед.

Павел Шипилин: Да, там 22 медали. Фурор произвели.

ЛГ: Условия-то подготовки у них…

Кирилл Кабанов: Да, хуже. Но там какая история? У нас деньги выделяются конкретными людьми. Спонсорами, кто понимает всю эту историю.

ПШ: Это на Паралимпиаду?

КК: На Паралимпиаду. Они выделяются на конкретного человека, на конкретный вид спорта. И все это контролируется. То есть это примерно то же самое, когда чиновники у нас не вмешиваются в историю частных детских домов. Когда начинают вмешиваться, то все — начинается беда. То есть превращается в это убожество, которое существует.

ПШ: А что, много таких случаев в вашей практике, когда действительно вопиющие нарушения? Когда государство этим занимается, то вопиющие нарушения. Как только в частные руки переходит, то нарушения исчезают.

КК: Мы же должны понять, что если это частные руки, то у тебя есть какая-то мотивация.

ЛГ: Да, у тебя есть мотивация: «Это мои деньги».

КК: Это первое. Как мотивация не платить налоги. «Почему не плачу налоги? Потому что не хочу, чтобы их разворовывали и строили на мои деньги дворцы». Значит, здесь такая же мотивация по поводу спорта.

История, когда Владимир Владимирович Путин говорит о том, что мы увеличили финансирование, а сидят наши чиновники от спорта и тупят глазки немножко. Значит, увеличили финансирование. Ну, у нас и на оборону увеличивается финансирование. У нас везде увеличено. Но что у нас стало лучше?

Социальные выплаты увеличиваются. Но лучше-то не становится! Но количество миллиардеров, миллионеров растет. Как можно в кризис количество миллиардеров Российской Федерации увеличить?

ПШ: Но это не только в Российской Федерации.

КК: Но в Российской Федерации особенно.

ПШ: Богатые богатеют, а бедные беднеют.

КК: У нас новые фамилии появились.

ПШ: Это да.

КК: У нас появились новые фамилии. Деньги — это материальная история. То есть, если они есть, они есть. То есть либо они есть у одного в кармане, либо они есть во всех карманах.

ЛГ: Кирилл, вы думаете, что количество миллиардеров с этих самых откатов увеличивается?

КК: Значит не с миллиона рублей. Если мы говорим, что рынок 300 миллиардов долларов… Почему я говорю, что это смешные истории, что задержали за 800 тысяч рублей.

ПШ: А какой рынок? Это что за рынок?

КК: Оценивается. Коррупция — это же не только криминальные действия. Это система теневой экономики.

ПШ: А теневая экономика, рынок теневой экономики?

КК: Коррупционный. Именно коррупционный. Он оценивается в 300 миллиардов долларов в год. Замечательная фраза Дворковича, которая недавно прозвучала как откровение, что 30 процентов из нашего бюджета неизвестно куда деваются. Что значит «неизвестно куда деваются»?

ПШ: Бюджета?

КК: Бюджета. Это как раз адекватно сумме в 300 миллиардов. Мы говорим: «Почему неизвестно куда?» В принципе, известно, что это девается в чьи-то карманы. Потому что деньги нельзя сжечь. Теоретически можно, конечно…

ПШ: Нет, понятно, что эти деньги не сожжены. Они осели где-то.

КК: Переведены в добро. Поэтому мы говорим, что любая история… Вот мы, например, рассматриваем историю частных фондов по поддержке больных людей. Не вмешиваются там чиновники. Там идет прямая помощь. Покупка каждому ребенку необходимых препаратов. Там есть реальная помощь. А мотивация наших чиновников, к сожалению, на сегодняшний день в 90 процентов случаев одна — украсть. Заработать, как они говорят.

ПШ: Наварить.

КК: Наварить или откатить. Все что угодно. Поиметь. Естественно, один поимел, другой поимел. В советское время я начинал служить лейтенантом в радиотехнических войсках. И мы получали в батальон спирт. И когда мы только пришли, нам говорили, что не вздумайте этим спиртом что-нибудь протирать.

ПШ: Он для других целей.

КК: Он для других целей... Не то что он для других целей. Поскольку реально он пока пришел в армию, в армии отлили, разбавили водой. Значит, здесь отлили и долили воды. И в результате он приходит не 96-процентным, а 80-процентным. Уже для использования, для тех технических нужд не нужен. Он не пригоден. Его только заливают в топки соответствующего организма. Все.

Здесь та же самая система. То есть в определенный момент, когда формируется система только для того, чтобы поднять бюджет, а потом его разворовать, она становится неэффективной. Более того — она становится вредной.

ПШ: Хорошо. Значит, вы призываете, чтобы этих программ вообще не существовало, а все перешло в частные руки. В частные программы? Или как? Частная инициатива?

КК: Нет. На самом деле это уже переходит в некую запредельную область. Есть функции. Контрольная функция государства.

ПШ: Так они не выполняются?

КК: Да, они не выполняются. Естественно. То есть что такое государство? Государство — это как рефери. Оно следит за соблюдением правил игры. Все. Они сформированы, чтобы все соблюдали эти правила. И тогда начинает общество развиваться. Когда государство по любому поводу, в экономику, где пожирнее залезает… Почему Медведев говорит о том, что надо убирать госкорпорации? Потому что служащий госкорпорации не подпадает, например, под закон о взятках, еще под что-то.

ПШ: Он частник.

КК: Как бы да. Он как бы бизнесмен. Но при этом он государственный чиновник. А поскольку он не знает как государственный чиновник, сколько он просидит на этом месте...

ПШ: Он постарается побыстрее...

КК: Он побыстрее все собрал. Отдал откат за то, что назначили на должность, быстро купил. Без разницы, занимался ты торговлей овощами, а тебе говорят: «Давай-ка на атомную. Вот, возглавь атомную промышленность». Денег дал. На овощах заработал. Все.

Менять систему государственного управления. О том, что сейчас и говорится. Нам реально нужна административная реформа. Мы же о ней только говорим.

А вот теперь появляется основной вопрос. Есть желание у Медведева изменить ситуацию. Я думаю, что и у Путина тоже есть. Они, я думаю, что процентов на 99 это желание имеют, поскольку понимают, что система стала неуправляемой. Но для того чтобы изменить ситуацию, нужны две составляющие — это общество и верховная власть. Пресс, который прессует. А вот с обществом у нас беда. Причем, может, есть какая-то вина общества историческая. Но та же самая власть — это общество. У нас нет развитого гражданского общества. Ну, ребята, а что же вы десять лет прессовали до такой степени, что большая часть совершенно инфантильна. Большая часть.

Комментарии
  • Смородина Тула
  • 24 марта 2010, 15:51
Я не верю в наше чиновничество и интеллигенцию лицемерную и фальшивую,истеричную и невоспитанную,пошлую и ленивую,не верю даже когда она страдает и жалуется-ибо её притеснители выходят из её же недр.Я верю в отдельных людей,я вижу спасение в отдельных личностях разбросанных по всей РОССИИ интеллигенты они или простые люди — в них сила,хотя их и мало.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 21:38
Я верю в Россию, без Путина и Медведева.
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 01:15
Платонов писал «Без меня народ не полный». Медведев и Путин тоже народ
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 08:16
Путин и Медведев тянут Россию в топкое болото, так каку них — именно у них, конкретно очень липкие руки.
  • Смородина Тула
  • 25 марта 2010, 11:11
Ребята да вы что,всерьёз.Платонов-личность,уважающий общечеловеческие ценности,мощнейший философ и гуманист своего времени,а вы сравниваете его с людьми призывавших ′′мочить всех в сортире′′.Человек отработавший 20 лет ′′сексотом′′ не способен на сострадание и понимание,довольно яркий пример -фальсификация дела Ходорковского.Так что ребята отделяйте ′′котлету′′-Платонов от мух-Путин..
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 10:31
Мне нравится, что многие все понимают, и ищут выход. Но искать его и делать видимость поиска, это разные вещи. Нужна политическая воля, а не лозунги.
  • ДПС
  • 26 марта 2010, 10:38
Вы посмотрите что творится в РЖД. Чтоб продать продукцию для щебенчатых заводов -надо пройти минимум 7 инстанций и все московские. Переслать неизвестно кому 5 тысяч рублей и тогда возможно получишь заявочную спецификацию. Скорее всего не получишь. Но деньги 5000 рублей.не вернут.
Не верите?!? Зайдите на сайт «ТД РЖД» Уверен, чот председатель РЖД знает, об этом воровстве, подчиненных ему чиновников. Или не умеет пользоваться «Электронным Правительством». Вот такая забота о малом бизнесе.
  • НурМагоед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 16:48
дарогие товариши неужели Вы верите этой проклятой партии единоросов,Вы сматрите как они придумали имя своей партии чтоб некто из нас не возмушался,имя очень красивая(единая россия) его настояшая имя(партия корупция Р/Ф),пример,кагда ловит вора за руку,он некогда не говорит что он варовал,и не когда не кому он не говорит что он вор,вот такая система этой партии единоросов,кагда само наша государство создано после 90тых гадов на корупции под прикрытием на слове(демократия)то тагда какая можетбыть идти речь о барьбе с этой проклятой чумы,подтверждение пожалуста,человек каторый противник нашей страны,враг народа,каторый очень стремился разрушить,наша великая держава СССР,любил каторый дермократию это (Солженицын) он сам признался одной из его вступлений,не помню год какой был памоему 2006 или 2007, он говорил что с 1991.г.до сегодняшним днём,в нашей Стране не какая демократия нет,даже и не пахнит демократией,всю Страну грабили и грабят.отбирают последнего,вжимают Страну до капли,эти слова были (Солженицына) по этому как бы они не показали нам свои покозухи,борьба с корупцией,для вида посадят адного Мэра,другого примьера,уверяю Вас товариши от этого нечего не изменится,борьба должна быть такая с корупцией положить конец,нужна срочно свергнуть нынешний вражеский Путинский бандитский власть,после этогого действительна положим корупции конец раз и навсегда! Дарагие наши граждани Р/Ф,адумайтесь день выборов Руководителя нашей Страны,за каго Вы даёте голоса,Я Вас призываю одать голоса за нашу,блестяшую легендарную дастойную справедливую партии КПРФ ,только эта партия в праве руководить нашей Страны,
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 19:36
извините отправленый переди мною комментарии,на маём име одну букву нехватает,это буква<<М>>при нынешней власти не точто буквы забудем,но и сума могут сходить.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 00:23
Борьба с корупцией в России похожа на то когда человек собирается левой рукой отрезать свою правую руку берущую взятку. Поэтому следует в этом деле каждому задуматся как он поступает в повседневной деятельности — честно или не честно. Думаю с этого и начнётся настоящая борьба с коррупцией. С себя надо начать.
  • 1
  • 16 апреля 2010, 20:26
всю единую россию пинком из россии, либо мы их либо они нас уничтожат
Granilv
абсент http://tv-sets.net/ — tv-sets толя лох
бесплатные игры для самсунга x700 http://photorele.com/ — photorele запретить изменение чертежа autocad
Курса в ВолГУ http://physlessons.net/ — physlessons Чернышев Виталий
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости