На главную

Доллар = 77,17

Евро = 89,98

26 сентября 2020

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Кирилл КАБАНОВ,

председатель Национального антикоррупционного комитета

МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
МИЛИЦИОНЕРЫ СДАЮТ ПОЛУЧЕННЫЕ ВЗЯТКИ В ОБЩУЮ КАССУ 24 марта 2010
С чего начинается самый обычный день любого районного управления внутренних дел? Приезжает начальник на своем Porsche Cayenne и собирает в кабинете личный состав, который сдает ему заработанную за прошедшие сутки «выручку» — все то, что, говоря простым языком, они «надолбили» с рынков, гастарбайтеров, бизнесменов, автолюбителей и так далее. После чего проводится совещание на тему борьбы с коррупцией. «Взятки брать нельзя, — говорит начальник. — Потому что это плохо». «Так точно!» — берут под козырек милиционеры. К сожалению, в этой внутрикорпоративной игре правоохранительных органов нам с вами, гражданам России, отведена роль мячиков.

Нужно ли возрождать НКВД?

ЛГ: Продолжаем наш разговор. Теперь обратим внимание на Министерство внутренних дел, на милицию, которая уже изо всех щелей лезет. Новый скандал в ведомстве Нургалиева. Пишет «Московский комсомолец» об этом: для внутренних войск закупили защитное средство, перешитое из старья. То есть громкий коррупционный скандал. Он уже не готов даже разразиться, он разразился в системе. И главной военной прокуратурой проводится доследственная проверка по фактам поставок для внутренних войск МВД России бронежилетов сомнительного качества по завышенным ценам. То есть старые жилеты, грубо говоря, перекладывали в новые футляры и продавали по другим ценам. По предварительным оценкам, были поставлены десятки тысяч таких средств защиты. Задействованы были инженерное управление глав команд внутренних войск. Сейчас проходит следствие.

Коррупция в МВД. Что с этим делать? И одновременно реформа МВД, о которой мы уже говорили.

ПШ: Вообще, Лева, так получается, что на самом деле, какой бы мы темы коррупционной ни коснулись… начать можно с МВД, а закончить Министерством образования. Там что-то тоже есть. Тоже существует. Просто МВД на слуху.

КК: МВД — отдельная система. Почему МВД на слуху? У меня есть по этому поводу свое соображение. На самом деле там коррупция ничуть не меньше, чем в ФСБ, в СКП, в других блоках и судах. Ничуть не меньше. Просто в других местах она более цинична. Здесь граждане чаще сталкиваются с понятиями милиционера. А честный облик сотрудника госбезопасности для многих непоколебим.

Вот нам пишут граждане заявления, говорят, что просим подключить Федеральную службу безопасности. Думают, что уж точно будет разбирательство по полной программе. А мы уже видим, какое разбирательство: чужими руками и своими — то же самое. Но дело не в этом. Я ничего нового, кстати, не увидел.

ЛГ: А это было уже.

КК: Нет. Я имею в виду, что исторически ничего нового. Потому что в Первую мировую войну, если вспомнить, в Российскую армию поставлялись тулупы из скотины. Павшая скотина. Падеж был скота от сибирской язвы.

ЛГ: Ну да. Гнилая кожа.

КК: Заражали. Была сибирская язва, и заражали солдат. История была известная. Значит, всегда вокруг любых закрытых поставок внутренних войск коррупционная система работает. То есть она работает четко совершенно.

ПШ: Своего не упустят. Никогда.

КК: Они самые закрытые, эти поставки. Тендеры, и все. Вооружение, амуниция и тому подобное. И там откаты, кстати, больше. Наши исследования показывают, что откаты в системе бюджета, связанные с военной сферой, системой безопасности, где-то порядка в полтора раза выше.

То есть если мы берем в среднем откат 30 процентов, который сейчас существует, то в бытовой, в гражданской сфере — от 20 процентов, а в военной сфере начинается с 35 процентов.

ЛГ: Почему? Там объемы, что ли, больше?

КК: Там, во-первых, бесконтрольность системы. Достаточно сложно контролировать ее. Единственный орган контроля у них — местные контрольные органы. МВД не влезает, как правило. Значит, Федеральная служба безопасности тоже, постольку ее половина — контрразведка. А дальше у нас идет военная прокуратура. Но должен быть сигнал для этого, чтобы начали проверять. Там бронежилет пробивается. Так чего он пробивается, если это бронежилет. И тут генерал сказал: «Давайте проверим бронежилеты».

ПШ: Случайность.

КК: И дальше ушла утечка информации в СМИ.

ПШ: Хорошо. Но ведь речь шла о том, что вам понятно, почему сейчас МВД в центре внимания. Речь о том, что это просто заказ. В МВД неблагополучно, но, дескать, а черт его знает.

КК: Нургалиева?

ПШ: Ну да.

КК: Среди группы силовиков есть такая позиция, что надо возродить систему НКВД. В принципе, с СКП и с НКВД и еще Госнаркоконтроль. Люди одной формации. Они общаются в замкнутом цикле. МВД еще трепыхается. Скандал с отмыванием денег, когда МВД инициировала определенные дела, все равно еще до конца не дошел. Убираем Нургалиева. Предположим, назначают Виктора Петровича Иванова. Ну и то? У нас получается практически такой совет безопасности. Здесь, предположим, назначаем Сафонова. Здесь Виктор Петрович Иванов.

ЛГ: Нам как потребителям без разницы, что там будет.

КК: Я понимаю. Поэтому вопрос-то в том, что, когда создается такая корпорация закрытая, она в конце концов приводит к двум последствиям. Первое последствие — когда хвост начинает вилять собакой. То есть верховной властью начинает управлять фактически эта мощная машина, поскольку она является источником информации. Источником подавления негативной информации. Предупреждение. То есть она сама может создавать проблему. А такие примеры в истории тоже были. Особенно в России. И дальше мы говорим: «Что в этом плохого?» А плохое — бесконтрольность. Вот они без контроля.

ЛГ: Раньше все-таки система информации была другой — не было Интернета. Сейчас невозможно все отменить. Скрыть. И вообще, контроль все равно будет. Зато эта система, тот же Феликс Дзержинский, она справилась. Борьба с беспризорностью, бандитизмом. Согласитесь?

КК: Согласен. При одном условии. И при отличии, что в начале 20-х годов она состояла из пантелеевых, которые просто занимались грабежами. Было такое?

ЛГ: В самом начале были романтики все-таки. И примкнувшие к ним.

КК: Вот. А вот теперь про романтизм. Вот отличие той системы от этой: там была идеология. А какая сейчас идеология? Идеология, которая проживает в Российской Федерации? Идеология среднего человека, который идет в милицию?

ЛГ: Да хрен его знает, какая у него идеология.

КК: Частная у него идеология. Денег нажить.

ЛГ: Ну и пускай наживает денег.

КК: Как?

ЛГ: Платить. Опять же, о чем мы говорили в прошлой части. Платить хорошо. Хорошую пенсию пообещать. Льготы какие-то. Пускай себе деньги зарабатывает. Только честно.

КК: Значит, вопрос в следующем...

ЛГ: Заинтересованность.

КК: Платить. Заинтересовали. Сейчас сотрудник ФСБ в среднем получает порядка 60 тысяч рублей. Очень неплохо.

ЛГ: Очень неплохо.

КК: По сравнению... Замечательно. Значит, в регионах люди работают в том числе и потому, что им не предлагают больших взяток. К тебе приходит человек и говорит: «Слушай, ты получаешь 40, или 60, или 90 тысяч рублей. На тебе 250 тысяч долларов». И как? Вопрос такой.

ПШ: Для начала.

КК: Для начала.

Комментарии
  • Смородина Тула
  • 24 марта 2010, 15:51
Я не верю в наше чиновничество и интеллигенцию лицемерную и фальшивую,истеричную и невоспитанную,пошлую и ленивую,не верю даже когда она страдает и жалуется-ибо её притеснители выходят из её же недр.Я верю в отдельных людей,я вижу спасение в отдельных личностях разбросанных по всей РОССИИ интеллигенты они или простые люди — в них сила,хотя их и мало.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 21:38
Я верю в Россию, без Путина и Медведева.
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 01:15
Платонов писал «Без меня народ не полный». Медведев и Путин тоже народ
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 08:16
Путин и Медведев тянут Россию в топкое болото, так каку них — именно у них, конкретно очень липкие руки.
  • Смородина Тула
  • 25 марта 2010, 11:11
Ребята да вы что,всерьёз.Платонов-личность,уважающий общечеловеческие ценности,мощнейший философ и гуманист своего времени,а вы сравниваете его с людьми призывавших ′′мочить всех в сортире′′.Человек отработавший 20 лет ′′сексотом′′ не способен на сострадание и понимание,довольно яркий пример -фальсификация дела Ходорковского.Так что ребята отделяйте ′′котлету′′-Платонов от мух-Путин..
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 10:31
Мне нравится, что многие все понимают, и ищут выход. Но искать его и делать видимость поиска, это разные вещи. Нужна политическая воля, а не лозунги.
  • ДПС
  • 26 марта 2010, 10:38
Вы посмотрите что творится в РЖД. Чтоб продать продукцию для щебенчатых заводов -надо пройти минимум 7 инстанций и все московские. Переслать неизвестно кому 5 тысяч рублей и тогда возможно получишь заявочную спецификацию. Скорее всего не получишь. Но деньги 5000 рублей.не вернут.
Не верите?!? Зайдите на сайт «ТД РЖД» Уверен, чот председатель РЖД знает, об этом воровстве, подчиненных ему чиновников. Или не умеет пользоваться «Электронным Правительством». Вот такая забота о малом бизнесе.
  • НурМагоед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 16:48
дарогие товариши неужели Вы верите этой проклятой партии единоросов,Вы сматрите как они придумали имя своей партии чтоб некто из нас не возмушался,имя очень красивая(единая россия) его настояшая имя(партия корупция Р/Ф),пример,кагда ловит вора за руку,он некогда не говорит что он варовал,и не когда не кому он не говорит что он вор,вот такая система этой партии единоросов,кагда само наша государство создано после 90тых гадов на корупции под прикрытием на слове(демократия)то тагда какая можетбыть идти речь о барьбе с этой проклятой чумы,подтверждение пожалуста,человек каторый противник нашей страны,враг народа,каторый очень стремился разрушить,наша великая держава СССР,любил каторый дермократию это (Солженицын) он сам признался одной из его вступлений,не помню год какой был памоему 2006 или 2007, он говорил что с 1991.г.до сегодняшним днём,в нашей Стране не какая демократия нет,даже и не пахнит демократией,всю Страну грабили и грабят.отбирают последнего,вжимают Страну до капли,эти слова были (Солженицына) по этому как бы они не показали нам свои покозухи,борьба с корупцией,для вида посадят адного Мэра,другого примьера,уверяю Вас товариши от этого нечего не изменится,борьба должна быть такая с корупцией положить конец,нужна срочно свергнуть нынешний вражеский Путинский бандитский власть,после этогого действительна положим корупции конец раз и навсегда! Дарагие наши граждани Р/Ф,адумайтесь день выборов Руководителя нашей Страны,за каго Вы даёте голоса,Я Вас призываю одать голоса за нашу,блестяшую легендарную дастойную справедливую партии КПРФ ,только эта партия в праве руководить нашей Страны,
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 26 марта 2010, 19:36
извините отправленый переди мною комментарии,на маём име одну букву нехватает,это буква<<М>>при нынешней власти не точто буквы забудем,но и сума могут сходить.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 00:23
Борьба с корупцией в России похожа на то когда человек собирается левой рукой отрезать свою правую руку берущую взятку. Поэтому следует в этом деле каждому задуматся как он поступает в повседневной деятельности — честно или не честно. Думаю с этого и начнётся настоящая борьба с коррупцией. С себя надо начать.
  • 1
  • 16 апреля 2010, 20:26
всю единую россию пинком из россии, либо мы их либо они нас уничтожат
Granilv
абсент http://tv-sets.net/ — tv-sets толя лох
бесплатные игры для самсунга x700 http://photorele.com/ — photorele запретить изменение чертежа autocad
Курса в ВолГУ http://physlessons.net/ — physlessons Чернышев Виталий
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости