На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Алексей Кондауров,

генерал-майор ФСБ в отставке

Для борьбы с собственной коррупцией МВД создает управление

В структуре МВД создадут новое ведомство, которое будет проверять законность доходов милиционеров, оценивать их профпригодность и учить азам права.
Для борьбы с собственной коррупцией МВД создает управление 23 марта 2010
Проект приказа о создании подразделения уже появился на сайте Министерства внутренних дел РФ. В ближайшее время оно начнет свою работу. Главной задачей управления станет реализация «государственной политики в сфере предупреждения коррупционных и иных правонарушений» в правоохранительных органах.

Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП) станет одной из структурных единиц Департамента кадрового обеспечения МВД. Его специалисты будут аккумулировать и проверять декларации о доходах сотрудников ведомства, а также готовить полученные сведения к размещению на официальном сайте министерства.

УОПКП получит право проводить служебные проверки по фактам нарушения требований к служебному поведению и коррупционных нарушений, допущенных милиционерами. Кроме того, в обязанности нового подразделения войдет согласование с точки зрения профессиональной пригодности кандидатур на должности в МВД, назначение на которые осуществляются лично президентом или министром внутренних дел.

Еще одной функцией управления станет просвещение милицейского персонала в вопросах права.

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор ФСБ в отставке

Трудно судить, чем руководствуются в МВД при создании этого нового подразделения. Надо разбираться, есть ли у милицейских начальников внятные обоснования этой идеи, смотреть, какие нормативные документы они закладывают.

На мой взгляд, большой нужды в этом ведомстве нет. Его функции можно было бы элементарно переложить на уже существующее Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ.

Поэтому, по моему мнению, это не более чем пиар-акция. Если бы ограничились расширением полномочий УСБ, никто бы этого и не заметил. Зато «организация нового управления» — звучит гордо.

Другой вопрос, как оно будет работать. Насколько ведомство будет подконтрольно гражданскому обществу, открыто для парламента, для журналистов. Если все будет вариться внутри МВД и спускаться на тормозах по внутрикорпоративным соображениям, как многое спускается сейчас, то толку будет мало.

В рамках нынешней политической системы подобного рода нововведения не способствуют реформе правоохранительных органов. МВД сегодня заточено на то, чтобы гасить социальный конфликт, чтобы подавлять политических противников. Если министерство решает эти задачи эффективно, на все остальное власть закрывает глаза. Ее не волнует, что милиция коррумпирована. Разговоры о коррупции в ведомстве являются всего лишь одним из рычагов повышения его производительности.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 18:24
Кроме того. в Сколкове надо создать инновационный штаб милиции Он будет состоять из небольших .тысяч по пятьдесят.групп генералов и для прокорму им придать миллион- другой рядового и младшего командного состава
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 00:08
Нужно прекратить эксперементы с установлением в МВД подразделений собственной безопасности, а передать эту функцию Прокуратуре или ФСБ. Поверте эффективность работы МВД в области правопорядка возрастёт.
  • пенсионер мвд
  • 23 апреля 2010, 10:35
В этом Управлении в основном будут работать те люди которых самих нужно привлекать за аналогичные нарушения.Начинать чистить МВД нужно с самого верху,потому что там и есть корень зла...
  • Неизвестная персона
  • 28 апреля 2010, 19:22
Все начинает с учебных заведений МВД, где за взятку поступают, за взятку учаться. Что ждать от такого спеца? рассадник коррупции — школы МВД.
  • Друг семьи
  • 16 мая 2010, 00:23
Бюрократическая машина порождает себе подобную. а ворон ворону глаз не клюет. Измените правила набора в ОВД. после армии, с 25 лет, при наличии высшего образования. некотрорые проблемы отпадут. денег в бюджете останется больше.сократятся ментовские вузы. где преподы тоже носят форму, только какого.. не понятно.и сколько людей в системе не расскрывает преступления, не расследуют, не патрулируют?Но тоже хотят уйти на ментовскую пенсию за 20 лет не видя ни одного преступника.опять кадры.почему они считаются работниками ОВД?он раскрывает преступления? расследует? патрулирует?какой то обслуживающий персонал который с места на место переносит личные дела сотрудников возвели до небес. бред.
  • ..один из..
  • 18 мая 2010, 11:31
чем больше мы боремся с коррупцией,тем больше ее вылазит на практике!!...кругом беспредел!!..скоро численность мусоров на душу населения будет 1:1...что смеятся,если бы они чтото делали,то это было бы сказочно,но...это же Россия,я в форме-можно и народ поопускать!!..мало настоящих и преденных делу людей осталось в их братии!!
  • Неизвестная персона
  • 18 мая 2010, 22:35
Шакалы в форме есть везде, и за океаном и в Европах. Государство обязательно изменило-бы ситуацию, если-бы хотело. Но тем, на верху, живéтся прекрасно и им наплевать на барахтания народа в дерьме, лишь-бы не бузили.
Удивляет другое. Даже французы, преподали урок полиции, устроив поджоги авто по всей Франции. А наши люди не мычат, не телятся.
Мочить надо неправильных ментов. Тогда полжение может и изменится.
  • Неизвестная персона
  • 11 июня 2010, 05:41

МВД само себя реформировать не может, если мы говорим о реформе, а не очередной компании.
Начать целесообразно с приоритета закона над телефонным правом. За любое неофициальное вмешательство, даже малейшее, представителей власти, политиков и т.п. в действия МВД они незамедлительно должны освобождаться от должности. Включая и высшее руководство страны.
Каленым железом до уголовной ответствености руководящего состава выжигать круговую поруку и т.н. «честь мундира».
Но мы, господа, увы, этого в ближайшее время не увидим. МВД в России выступает в большой степени карательным органом политической системы, а не правоохранительной. Руководство МВД и сотрудники милиции за противоправные действия по исполнению политических решений получают от индульгенцию от власти, а затем ее же и испозьзуют в уголовных и корупционных целях.
Прежде, чем приступать к реформе МВД, очистке ее рядов, необходимо решить главную задачу — освободить МВД от политического и административного влияния власти. Иныче, обновив ряды, будут загублены очередные сотни тысяч человесечких душ.
  • Неизвестная персона
  • 19 июля 2010, 13:25
МВД сможет контролировать только общественные организации, все остальное чушь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости